В интервью немецкому изданию Die Zeit экс-канцлер Германии Ангела Меркель признала, что минские соглашения были подписаны исключительно для усиления Украины.
Фрау Меркель сказала, что "Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она [Украина] также использовала это время, чтобы стать сильнее, что можно видеть сегодня. Украина 2014/15 года – это не сегодняшняя Украина. Как показали бои за Дебальцево в начале 2015 года, Путин мог бы легко его тогда захватить. И я очень сомневаюсь, что страны НАТО могли бы тогда сделать столько же, сколько они делают сейчас, чтобы помочь Украине."
Для начала стоит разобраться, для чего вообще были подписаны минские соглашения? После переворота на Украине в 2014 году жители восточных территорий Украины отказались признавать новую власть. Дело в том, что за Президента Януковича, которого протестующие свергли, голосовали преимущественно жители именно востока страны. Об этом даже писал самый богатый предприниматель в мире Илон Маск:
Соответственно политический раскол назревал давно. Важно учесть, что Донецкая область - самый населенный регион Украины. В нем проживало свыше 4 миллионов человек. Это на миллион больше, чем в Киеве. Более того, именно на Донбассе сосредоточены запасы угля и других ресурсов. По сути пока на Майдане футбольные фанаты и националисты сидели в палатках и кричали, донецкие шахтеры работали, чтобы прокормить страну.
Также до 2014 года на Украине действовал закон "Об основах государственной языковой политики". Он гарантировал статус русского языка как регионального (именно на русском языке говорят на востоке страны). 23 февраля, сразу же после переворота, Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Это еще сильнее раскололо страну.
В итоге жители Донецка и Луганска стали переживать из-за нарушения своих прав. В апреле 2014 года были провозглашены Донецкая и Луганская республики. Тогда начался конфликт между ДНР и ЛНР с одной стороны, и Украиной с другой. 5 сентября 2014 года в Минске был подписан протокол о прекращении огня, а уже в 2015 году нормандская четверка (Россия, Украина, Германия и Франция) подписали второе минское соглашение. В частности, в соглашениях было указано, что Украина обязана исполнять свои социальные обязательства перед жителями ДНР и ЛНР, а также провести реформу по децентрализации власти и определить особый статус Донбасса. Другими словами, Украина должна была стать более федеративной страной. Ничего этого не было сделано.
Как мы узнали из слов Меркель. Оказывается, запад изначально и не планировал, чтобы Украина выполняла взятые на себя обязательства. Страны НАТО просто использовали соглашения, чтобы накачать Украину оружием для дальнейшей эскалации конфликта в будущем. Получается западные политики врали, а решать конфликт миром никто из них никогда и не собирался.