В моей родительской семье был запрет на отдых, но это полбеды. Еще был запрет на облегчение жизни, в принципе, даже когда были все возможности для этого. Например,
Со 2-го класса школы я убирала квартиру и мыла полы исключительно руками, даже под кроватями.
Мне даже в голову не приходило, как и моей маме, что пол можно мыть с помощью швабры. Пусть не всю квартиру, но хотя бы частично.
Чтобы помыть пол под кроватью, я залезала под кровать, дышала пылью, ползала там с тряпкой. Моя сестра была похитрее, и она изображала мытье полов, когда была ее очередь убираться. Поэтому я убирала и за себя и за нее.
Позже уже во взрослом возрасте я увидела в Ашане современную швабру со съемной насадкой и была в шоке от ее цены, мне она показалась очень дорогой: «Кто их покупает?», подумала я.
А позже, я снимала квартиру у знакомых, которые оставили мне такую швабру, и я только тогда поняла насколько легче мыть полы вот такой шваброй и ее цена перестала меня смущать. Я была в шоке.
Я до сих пор не могу понять почему мы в родительской семье не пользовались пресловутой шваброй.
А еще в школе я участвовала во всех генеральных уборках класса. Помню как оттирала черные следы на линолеуме. А были одноклассницы, которые никогда не участвовали в таких уборках.
Мало того, если я ничего не путаю, по-моему нас даже не назначали, а спрашивали, кто хочет поучаствовать? Видимо, я изъявляла желание.
***
А еще, как и у многих у нас была деревня, в которой мы выращивали картошку. И каждый год весной и осенью мы сажали и собирали картошку. Работали мы в перчатках, что разумно и стандартно, но был нюанс.
Рабочие перчатки были дырявые и грязные, они никогда не стирались и не обновлялись. Наверное им было очень много лет.
Естественно пользы от таких перчаток было мало. Под ногтями куча грязи, которая с первого раза не смывалась. Маникюра не было ни у кого.
Почему перчатки не покупались каждый год и не использовались как одноразовые, раз уж их не стирали, я не знаю.
Причем на картошку ездили не только мы, мамина сестра с семьей тоже. И никого не смущали дырявые, грязные перчатки прошлых лет.
***
Пока я жила с родителями, у нас была стиральная машинка, но в ней никогда не стирали, она стояла в качестве корзины для грязного белья.
В деревне стояла старая, но ею пользовались только однажды. Но, какой бы она не была, стирать руками постельное белье, шторы и все остальное было гораздо тяжелее. Почему ею не пользовались я не знаю.
Позже сестра привезла свою стиральную машину родителям им в пользовании. Ей она была не нужна. И по непонятным причинам мама не пользовалась ею несколько лет, а продолжала стирать руками.
Причем сестра и я говорили ей: «Стирай в машинке!» На что она отвечала: «А вдруг сестра приедет, это же ее машинка», что было бредом, стиралку никто не собирался забирать.
***
Это какая-то болезнь - привычка быть загнанной лошадью. Потребность ощущать не радость жизни, а тяжесть жизни. Если не устанешь, день прошел зря. Как будто другой жизни нет.
Я думаю в какой-то степени это передалось и мне. И, наверное это одна из причин почему я не делаю ремонт.
Я терпеть не могу делать домашнюю работу. Убирать отремонтированную квартиру легче, а убитую трудно и противно. Особенно когда в принципе не любишь стирать, убирать, готовить.
И казалось бы мне то грех не сделать ремонт. Пока я грешу.
***
Я всю жизнь работаю в офисах с кондиционерами. Но мне никогда не приходило в голову установить его дома. И когда я его, наконец, установила, совсем недавно, теперь я не могу понять почему я раньше его не устанавливала?
Вернее я себе объясняла это тем, что раз я капитальный ремонт не делаю, зачем эти полумеры, например, кондиционер?
Причем я не люблю жару, в пандемию я работала удаленно дома, а у меня солнечная сторона, если что.
Как будто я сама себе запрещаю облегчить жизнь. Страдать, мучиться, испытывать дискомфорт это норма, а комфорт это что-то чужое, не мое.
***
Раньше в средние века легкая красивая жизнь была у аристократов и ее обеспечивали слуги. Сейчас функцию слуг обеспечивают гаджеты – кондиционеры, роботы-пылесосы и т.д.
И всегда присутствовала мысль: «Хорошо быть богатой! Все за тебя делают!»
Вот сейчас у меня есть возможность обзавестись слугами, т.е. гаджетами, которые за мне все сделают. Но, нет. Нельзя вот так просто взять и купить гаджеты и облегчить себе жизнь.