В конце восьмидесятых годов прошлого века, в нашем небольшом городке случился переполох. Закрытый до этого даже для советских людей, он вдруг в большом количестве наполнился иностранцами. Или почти иностранцами. Почти – это потому, что речь идёт о болгарах. В те времена в ходу была поговорка: «Курица не птица – Болгария не заграница». Поэтому болгары казались не совсем настоящими иностранцами, они и по-русски разговаривали лучше многих наших соотечественников из некоторых союзных республик и письмо у них было как у нас - кириллицей, и образом жизни и религией они были схожи с русскими.
К нам они прибыли для строительства жилого микрорайона в рамках экономического сотрудничества. В основном это были простые работяги. Много было семейных пар с детьми. С некоторыми из них мы быстро сдружились, и они стали частыми гостями у нас дома. Поэтому у нас к болгарам сложилось особо тёплое отношение. Наши друзья болгары тоже проявляли свои дружеские, почти братские чувства. (О дальнейшей судьбе этих друзей я расскажу чуть позднее, в конце публикации). Кстати, болгары до сих пор каждый год 3 марта празднуют день освобождения от турецкого ига, и помнят роль русских в этом событии.
Тем не менее, если заглянуть в историю, на протяжении последних полутораста лет, уже после получения болгарами независимости, наши отношения совершали немыслимые зигзаги. Все потому, что Балканский полуостров на протяжении очень долгого времени является «яблоком раздора» для Европы. Как вы, наверное, знаете именно из-за событий на Балканах началась первая мировая война. Болгария тогда, увидев возможность для усиления своего влияния, выступила против нескольких соседних балканских стран, чью сторону приняли мы. Таким образом, болгары впервые оказались по ту сторону фронта от Российской империи, но вскоре с ужасом поняли, что сделали ставку не на те козыри. В итоге они проиграли и уступили часть территорий своим врагам – сербам, грекам и румынам. И это определило их дальнейшее международное положение на ближайшие тридцать лет.
Спустя эти годы, почти накануне второй мировой войны, в марте 1941 года Болгария наряду с ещё несколькими государствами присоединилась к тройственному пакту Германии, Италии и Японии опять же в надежде на усиление своего влияния на Балканах и возврат утраченных территорий. Да-да, во вторую мировую войну Болгария была союзником нацистской Германии. Правда на момент вступления Болгарии в коалицию Германия на бумаге являлась тоже относительно дружественным нам государством, с которым у нас был заключён пакт о взаимном ненападении. И всё же это было уже второе предательство.
Справедливости ради надо сказать, что в действительности Болгария отказалась воевать с СССР и даже была единственным союзником Германии, не разорвавшим с нами дипломатических отношений. В основном болгарские войска принимали участие в боевых действиях против Югославии и Греции. И когда в 1944 году фронт дошёл до Болгарии, в стране произошёл госпереворот и к власти пришло лояльное нам правительство. Оно тут же объявило войну Гитлеру и внесло в последствии свой посильный вклад в нашу победу, и по итогам войны оказалась в зоне нашего влияния.
В конце шестидесятых и начале семидесятых годов прошлого века в народе поговаривали, что Болгария делала попытки войти в состав СССР как шестнадцатая союзная республика. Этот факт не особенно афишировался и в это слабо верилось, но как оказалось было полной правдой. Болгария дважды, сначала при Хрущёве, а потом при Брежневе обращалась с просьбой принять её в состав СССР, и оба раза наши бывшие вожди сочли это нецелесообразным.
В первом случае потому, что России пришлось бы выплачивать Греции один млрд. долларов за ущерб, нанесённый участием в войне на стороне Германии. Прижимистый Хрущёв пожалел столь большой, на тот период, суммы за чужие грехи, Брежнев же не хотел осложнений с Турцией, Грецией и Югославией. То есть, с одной стороны, мы максимально приближали Болгарию к себе, но в тоже время сами же отталкивали от себя.
Болгария – довольно маленькая страна, она вряд ли может существовать без чьего-либо покровительства. Когда Советский Союз развалился и его будущее оказалось под большим вопросом, Болгария переметнулась в недружественный нам, но более благополучный Европейский союз и вступила в него в 2007 году. Это было уже третье предательство. Но на расчётливых болгар европейское благополучие так и не снизошло. Эта страна и по сей день является самой бедной страной в ЕС. Если сравнивать с периодом дружбы с СССР, жизнь в Болгарии стала хуже. За это время по индексу человеческого развития ООН она скатилась с 27 места в мире на 68 строчку. А население Болгарии с девяти миллионов уменьшилось до семи. Такова цена предательства.
Сейчас у наших стран сложные отношения. Для нас Болгария – страна с хорошим курортом, но с плохим «характером», идущая на поводу у ЕС. Для болгар русские – освободители и покровители от турков, но друзья их извечных противников сербов. И, эти противоречия между нашими народами, по-видимому, сохранятся ещё на долгие годы.
Вернее был бы сказать не «между народами» а «между государствами». Большинство простых болгар очень хорошо относятся к русским, но оказать какое-либо влияние на проводимую правительством страны политику конечно не могут. Печально, но есть мнение, что под влиянием Евросоюза и наводнивших страну украинцев болгары постепенно сползают в сторону русофобии. Болгария колеблется и не знает, куда ей двигаться дальше а это привело к длительному и серьёзному кризису во власти. И эти колебания вызывают у нас недоверие к некогда ближайшей нам по духу стране.
Вернусь к обещанию рассказать о своих друзьях болгарах. После развала СССР они быстро начали разъезжаться. Одновременно с событиями в нашей стране в Болгарии наступил такой же развал и безумный и бездумный переход к рыночной, то есть капиталистической модели экономики. Но наши друзья, не зная что их ждёт в будущем, возвращались домой полные надежд на перемены в их стране к лучшему. Всё точно так как и у нас. И естественно это, точно как и у нас, оказалось полным обманом и самообманом.
На многие годы мы потеряли связь друг с другом, но несколько лет тому назад благодаря соцсетям мы обнаружили на просторах интернета наших друзей Христо и Цветану и конечно обменялись новостями о произошедших событиях, и пригласили их в гости. После некоторого замешательства они признались, что не могут принять приглашение по той причине, что это для них слишком дорого. Они сейчас уже на пенсии и не могут позволить себе непредвиденных расходов.
Как так? Сразу после отъезда они писали нам полные восторга письма о том, что теперь они будут ездить на заработки в Европу, где зарплаты несопоставимы с российскими, что пенсия у них будет не менее тысячи долларов по текущему курсу, что им передадут в собственность земли, ранее принадлежавшие их предкам. Поначалу в Болгарии действительно был всплеск доходов, за счёт продажи государственных ресурсов в частные руки, та же самая, что и у нас приватизация, только более справедливая, не за копейки, как у нас, а за вполне хорошие деньги. Но вскоре продавать стало больше нечего и страна начала погружаться в кризис. Работы не стало даже в самой Болгарии. Молодёжь быстрыми темпами бежала и бежит из страны.
Подросшая красавица-дочка наших друзей вышла замуж за англичанина и живёт теперь в Великобритании, раз в году навещая родителей. На вопрос о тысячных пенсиях в ответ чувствовалась печальная усмешка – триста у Христо и двести у Цветаны — это в пересчёте на доллары. Землю, принадлежавшую деду Христо им конечно же тоже не вернули. В общем Европа не оправдала их ожиданий.
Сейчас мне иногда думается, что если бы мы тогда приняли Болгарию в состав Советского Союза, это было бы отличным вариантом. Почти загубленное сейчас болгарское сельское хозяйство, обеспечивало бы нас овощами и фруктами, а великолепные песчаные пляжи Болгарии стали ещё одной нашей курортной зоной, которых нам так не хватает.
А вот считать ли болгар предателями или жертвами обстоятельств – судить вам.
Поскольку, по новым правилам Дзена, публикации показывают, в основном, только подписчикам, авторы статей лишились возможности привлекать новых подписчиков свежими публикациями - их просто никто не видит. Поэтому просьба к моим подписчикам, к тем, кто согласен с позицией автора, кому нравится форма и стиль изложения, делиться с друзьями рекомендациями и ссылкой на канал Дядька Черномор.
И не забывайте ставить лайки. Спасибо друзья! Спасибо, спасибо, спасибо!