Это было где-то в конце сентября 2015 года, в Чегеме. Один из самых запоминающихся полетов. Летел я его в тандеме. На Скалистом хребте уже кое-где выпал снежок, а ночи были прохладные. Самое время для высоких полетов у нас на Кавказе. Ко мне приехала одна моя старая подруга, с которой я летаю маршруты. У нас так: я пилот, а она фотограф.
Мы вылетели над чегемской пирамидой (кто знает - поймет) затем перешли в "дежурку" - это место схода стабильного потока. Над Каракаёй уже начало образовываться высокое облако и мы решили от него убежать, полетели в сторону Чегемских водопадов. Облако всё разрасталось.
Со мной полетели еще трое. Леша, Серега и еще один парень. Когда мы переходили в сторону водопадов, по пути нам попалось облако вертикального развития. Мы начали в нем набирать высоту. Только я бросил его примерно метров через сто набора и пошел на переход в сторону перевала Актопрак, через долину. Так же поступил Сергей и еще один парень.
Леша решил набрать до конца и вышел из облака метров на 500 выше нас. Это ему позволило перелететь к горе Лха, части Скалистого, напротив перевала Актопрак и затем перелететь в поселок Кёнделен в Баксанском ущелье.
Интересно было слушать его рассказ, как после приземления к нему подошли местные и поинтересовались, откуда он. На что он ответил, что из Перми. По такому случаю был организован стол, приглашены гости и его стали поить и кормить. Когда же с парадрома за ним приехали, то нашли его сытым и пьяным. Он рассказывал байки а местные слушали с открытыми ртами. Вскоре выяснилось, откуда он прилетел. Но для местных Лёша всё равно был легендой.
Жаль, что в тот полет ему не удалось долететь до Юцы - это было задачей, но в конце сентября такое сложно осуществить.
Мы же с Серегой, в два параплана, сделав переход, нашли поток над кошарой, неподалеку от перевала. Поток был жестким, я получил сложение на своём Сафари. Сергей бросил обрабатывать этот поток и решил идти на посадку, благо поля там были большие и места много. Я же решил немного еще набрать высоты - мне хотелось вернуться на парадром.
Набрав ещё немного, я решил пойти в сторону парадрома. По дороге я набирал высоту по склонам, которые были повернуты в сторону долинного ветра, в динамике, перепрыгивая с одного на другой. На первом же отроге горы Хобитаин мы встретили табун лошадей. Мне пришлось очень низко набирать высоту, прямо на высоте метра-двух над склоном и прямо среди напуганных лошадей. В это время Марина снимала.
Затем мы перепрыгнули на следующий хребет, над базой Горец. После чего, набрав нужную высоту, пошли к парадрому. До парадрома мы не дотянули, а приземлились возле гостиницы, немного ниже. Потом, просмотрев свой трек, я обнаружил, что во время заключительного глайда к посадке наша путевая скорость достигала девяноста восьми километров в час. Если вычесть истинную скорость, то получается, что ветер в теснине дует со скоростью больше 50км/ч. Никогда не садитесь в узких и прямых ущельях! Мы приземлились благополучно.
Затем, когда мы уже собрались и подошли к лагерю, к нам подошёл мой друг Саша и стал расспрашивать на счет Андрея - нашего общего друга. Мы летели с ним возле Каракайи. Там как раз развивалась гроза и я от неё убежал, после чего потерял его из виду. Мы уже начали волноваться, тем более, что гроза развилась очень быстро и пролился дождь, после нашего ухода. Андрея всё не было. Мы хотели уже начать поиски, как вдруг заметили его параплан в небе. Он летел со стороны Безенгийского ущелья.
Оказалось, что он попал в грозу. Его выкинуло на высоту под 5000 м. Его рассказ нас впечатлил не менее чем наш полет. Естественно, что он ничего не видел. Он попробовал потерять высоту с помощью B-срыва. В этом режиме параплан снижается со скоростью 10м/с. Но он летел вверх +4м/c. GPS у него выключился, а вариометр показывал набор. Было холодно, мокро и темно. Наконец он нашел место, где на B-срыве он снижался. Но пропадав до высоты 3600 м, Андрей решил выйти из этого режима, так как можно было упасть прямо на Скалистый хребет и остаться там на вечно.
Как только он вышел в нормальный полет, высота начала расти. Андрей избрал другую тактику - лететь по прямой. Не знаю, как ему это удалось без средств навигации, но он вышел из облака на высоте выше четырех тысяч метров над поселком Безенги. Гроза тем временем развалилась и он благополучно долетел до парадрома. С тех пор я всегда рекомендую помимо GPS брать с собой на маршрут еще и компас. А летать в горах необходимо осмотрительнее.