Найти тему

Продолжаю публикацию фотографий с поездки к безымянному озеру в урочище Ештыколь. Кош-Агачский район горного Алтая. (2 часть)

Наша поездка по этим замечательным местам продолжается. Надо отметить, что ещё первый раз когда мы заночевали в селе Курай, мне сразу понравились эти места. Во всём какая то природная строгость, эти горные линии, просторные степи, шум реки Чуи, межгорные долины с мелкими ручьями и речушками. Яркими красками сверкает только лиственничная тайга по осени, да небо иногда радует облачными представлениями. И тихо, наверное потому что здесь течёт не суетливо сельская жизнь, да и шумных туристов здесь я не встречал.

Немного отвлёкся, так вот, ехали мы к небольшому безымянному озеру у подножья Северо-Чуйского хребта.

-2
-3

Успешно добравшись, остановились в нескольких шагах от кромки озера. И первое что бросилось в глаза, это груда камней на небольшом холмике. Камней разбросанных здесь много, даже слишком много, но эти явно располагались по кругу. Предполагаю, что это очередное древне-тюркское захоронение, а их здесь не мало. Культура укрытия могил камнями донесла до нас много таких мест, прямо указывая на места захоронения наших предков.

-4
-5
-6
-7
-8

Вот кстати небольшие выдержки из статьи которые мне попались о раскопках в этих местах у села Курай : 25 августа 2017 год. В ходе аварийных археологических раскопок около села Курай Кош-Агачского района Республики Алтай исследователи обнаружили частично мумифицированное тело младенца, который был похоронен около полутора тысяч лет назад.

источник: https://gornoaltaysk.bezformata.com/listnews/arheologi-nashli-mumiyu-mladentca/36954621/
источник: https://gornoaltaysk.bezformata.com/listnews/arheologi-nashli-mumiyu-mladentca/36954621/
источник: https://gornoaltaysk.bezformata.com/listnews/arheologi-nashli-mumiyu-mladentca/36954621/
источник: https://gornoaltaysk.bezformata.com/listnews/arheologi-nashli-mumiyu-mladentca/36954621/

Ученые отмечают, что мумификация произошла по естественным причинам, а не была искусственной. Курганы, относящиеся к III-IV столетиям нашей эры, располагались на краю террасы, размываемой рекой Курайка, сообщили ИА REGNUM в Горно-Алтайском государственном университете. Археологи раскопали два погребения взрослых людей и два небольших детских кургана, расположенных между курганами взрослых. На сайте ГАГУ говорится, что это была не искусственная, а естественная мумификация. «В плотно закрытый каменный ящик, в котором был погребен младенец, не попала земля, и тело находилось в изолированной воздушной камере на протяжении более 1,5 тыс. лет. Благодаря этому частично сохранились высохшие мягкие ткани тела и фрагменты кожаной пеленки, в которую был завернут ребенок. Хорошая сохранность погребенного позволяет с высокой долей вероятности надеяться на получение генетических данных. Анализ ДНК позволит понять особенности миграционных процессов, происходивших на территории региона в поздней древности, а также выявить степень генетического родства древнего населения с современными этническими группами Алтая и сопредельных районов Сибири и Центральной Азии. Ученые установили, что мумии сохранились благодаря мерзлоте — вскоре после захоронения в склеп попала вода, которая замерзла и не таяла более 2 тыс. лет, вплоть до проведения раскопок.

(Источник : ИА REGNUM.)

Так что возраст этих могил тысячелетия. Сделав несколько снимков этого кургана, отправляюсь к озеру.

Отражение в воде
Отражение в воде
-12
-13
Отражение в воде
Отражение в воде
-15

Как говорится, тишь да гладь стоит на озере. Только жёлтые лиственницы и снежные горы отражаются в зеркале воды. Интересно, бывают ли здесь художники? Для пейзажистов здесь просто рай, куда не поверни голову. Я же жму кнопку фотоаппарата, запечатлеть эту красоту ...

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54

# северо-чуйский хребет # горный пейзаж # улаганский район # чуйские белки # снежные горы # куркурек # ак-туру # озеро # фотография # горный алтай # республика алтай # красивые места # достопримечательности # путешествия # осень # осенний пейзаж # осенний алтай # урочище Ёштыколь #

© автор фотографий: Евгений Мухортов. 20 сентября 2022. Кош-Агачский район горного Алтая.