2003 год, Волгоград. Ранним утром в Тракторозаводское отделение милиции пришла заплаканная женщина и сообщила, что два дня назад у нее пропал муж. Мужчина, занимающийся частным извозом, выехал на своем автомобиле на работу и не вернулся домой.
Милиция приступила к поискам пропавшего. Первым делом следователи опросили соседей и родственников Николая Пащенко. Его охарактеризовали как доброго и отзывчивого человека. Врагов у такого быть не могло.
«С женой он ладил хорошо, с родственниками также никаких конфликтов не наблюдалось. Основной версией было убийство, связанное с целью завладения его машиной», – говорил сотрудник милиции.
Но кого могла заинтересовать ржавая 20-летняя копейка, цена которой была максимум 300 долларов? Первым делом допрашивали ранее судимых лиц и людей с наркотической зависимостью, но проверка никаких результатов не дала.
Через неделю в отделение принесли еще одно заявление об исчезновении таксиста. Пропал Александр Наконечников.
Страшная находка
Оперативники обратили внимание на то, что пропавшие занимались извозом и работали на проспекте Ленина – это центральная и самая длинная улица Волгограда. Она начинается в центре и проходит через три района города, в том числе и через Тракторозаводский. Может, кто-то охотится на таксистов? По городу поползли страшные слухи.
Поиски не давали ровным счетом ничего. Но вот в отделение поступил звонок. В самом глухом месте района, в реке Мечетке, рыбаки обнаружили труп.
«Сразу же удалось установить, что причиной смерти было огнестрельное ранение. На месте осмотра также были обнаружены резиновый автомобильный коврик и клочки одежды», – со слов оперативника.
Приметы убитого совпали с описанием пропавшего Николая Пащенко. Приглашенная на опознание супруга водителя подтвердила, что это ее муж. Но где же тогда старенькая «копейка»?
«Несмотря на все усилия следователей, обнаружить причастных к преступлению лиц и сам автомобиль не удалось», – сотрудник милиции.
Очередной случай пропажи таксиста
Буквально на следующий день с заявлением о пропаже Дениса Серебрякова в тракторозаводский ОВД пришла пожилая женщина. Она умоляла милиционеров начать поиски 20-летнего парня и утверждала, что он не мог никуда просто так уехать, не таким был ее внук.
Накануне Серебряков отвез бабушку с мамой на дачу и предупредил, что немного потаксует на проспекте. Когда утром парень не вернулся, родные решили, что сломалась старенькая «пятерка». Домой приехали сами, Денис больше не появился.
Из показаний Раисы Городбиной, бабушки Дениса Серебрякова:
«Денис не мог никуда уехать, оставив нас на даче. Внук очень заботливый и внимательный. Мы всегда знали, где он находится. Помимо учебы, он еще работает в адвокатской конторе, иногда подрабатывает извозом. Все деньги отдает матери. Его девушка тоже не знает, где Денис».
Возможная версия произошедшего
Машину Серебрякова нашли неожиданно быстро. Буквально на следующий день в одном из переулков, недалеко от дома юноши, была обнаружена разбитая «пятерка». Водитель въехал в столб и скрылся с места происшествия. В машине виднелись следы крови, но о том, куда исчез Денис, можно было только догадываться.
«Тогда появилась версия, что таксиста использовали как соучастника преступления, а затем попросту избавились от него. Как раз в это время расследовалось еще одно громкое дело – вооруженное нападение на круглосуточный обменный пункт валюты. Один из пострадавших сотрудников сказал, что видел, как бандиты уехали на такси. По описанию машина походила на «пятерку» Серебрякова», – сказал Олег Старостин, оперативный сотрудник.
Но куда подевалось тело? При его поиске оперативники прочесывали самые глубокие места Тракторозаводского района. Безрезультатно.
Новый труп
Тем временем в отделение пришли рабочие водоканала. Осматривая один из подземных колодцев, они нашли труп мужчины. Характер ран походил на дело о первом убийстве.
Баллистическая экспертиза гильзы, найденной в колодце, подтвердила, что мужчина убит из того же оружия, что и Николай Пащенко. Жена Александра Наконечникова опознала покойного по амулету на шее.
Теперь следствие не сомневалось: исчезновение таксистов связано с одними и теми же людьми. Но кто и зачем убивает именно таксистов?
Неожиданные клиенты убитого извозчика
По местным телеканалам ежедневно передавали обращение гражданам. Возможных свидетелей просили явиться в милицию. И, наконец, сыщикам улыбнулась удача. Позвонил молодой человек, видевший, кого посадил в свою «копейку» Николай Пащенко.
Из показаний Андрея Шелестова:
«У сына поднялась температура, и мне пришлось идти в ночную аптеку, что на проспекте Ленина. Купив лекарства, я вышел на улицу и решил поймать такси. На противоположной стороне стояла «копейка». Я хотел уехать на ней, но не успел. К машине подошла женщина с мальчиком не старше 12-ти лет. Она села рядом с водителем, мальчик на заднее сидение».
Свидетель точно описал машину Пащенко. Но разве способны женщина и ребенок на убийство? Тем более, на серию убийств.
«Было предположение, что этих людей использовали, как приманку. Но опять же возникал вопрос: кому и зачем это нужно. Стали проверять ранее судимых, родственниками которых были женщина и ребенок», – пояснял оперативный сотрудник.
Появление нового свидетеля
Участковые Тракторозаводского района продолжали искать возможных свидетелей по делу таксистов. И усилия принесли результат. Пенсионер, проживающий на проспекте Ленина опознал «пятерку» Серебрякова. Более того, он запомнил и пассажиров Дениса.
Из показаний Юрия Гаврилова:
«В ту ночь по телевизору шел бокс. Я ненадолго вышел покурить на балкон. Улица была совсем пустая. Только на обочине стояла группа молодых людей. Девушка с парнем и еще двое – женщина с ребенком. Мальчику на вид лет 12. Они пропустили свободную фирменную машину такси, а, когда появилась эта «пятерка», стали голосовать. Водитель остановился, они все сели и поехали».
Несомненно, во всех случаях действовала одна и та же банда. И, видимо, роли каждого из ее членов были распределены.
Следственный эксперимент
Чтобы ускорить поиск, банду решили ловить на живца. Несколько ночей подряд двое оперативников на стареньких жигулях выезжали таксовать, а еще две машины с сотрудниками милиции страховали своих коллег. После трех бессонных ночей автомобиль одного из милиционеров на проспекте Ленина остановили люди, подходящие под описание.
Группа наблюдения сообщила, что такси с подозреваемыми следует в сторону области. Но радость оперативников быстро сменилась тревогой. Неожиданно машина с пассажирами пропала из поля зрения наблюдателей.
Жизнь сотрудника, исполнившего роль таксиста, оказалась под угрозой. На все посты ГАИ немедленно было передано распоряжение – задержать милицейскую «пятерку» и ее пассажиров.
Около двух часов велись поиски, но машина как сквозь землю провалилась. Пропавший автомобиль нашелся неожиданно. Оперативник, живой и невредимый, сам вернулся в отдел. Выяснилось, что его пассажиры были непричастны к делу о таксистах. Доехав до дачного поселка Горьковка, они оплатили проезд и вышли из машины. От дальнейшей ловли на живца следствие отказалось. Но главный вопрос оставался без ответа.
Проверка авторынков
Оперативники предположили: возможно, преступления совершают из-за машин, которые разбирают на запчасти. Они установили наблюдение над всеми авторынками города.
На одном из рынков Волгограда сыщики выявили людей, искавших заказы на старые автозапчасти. Вскоре установили личности торговцев. Сотрудники милиции не ожидали, что так быстро наткнутся на важные улики.