Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Тайваньский кризис – история конфликта с Китаем. Почему он до сих пор не решен

Остров Тайвань в раннее Новое время пытались колонизовать голландцы, португальцы, испанцы, но в конце концов он был освоен китайцами с южной части материка.

На какое-то время остров перешел под контроль Японии, а после Второй Мировой войны он стал частью Китая. Но затем в Китае разразилась масштабная гражданская война которая закончилась победой коммунистического режима Мао Дзэдуна.

Проигравшие войска партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши укрылись на Тайване; по разным подсчетам на остров бежало от 1.5 до 2 миллионов человек.

Здесь сторонники Гоминьдана фактически создали свое государство. На Тайване, провозгласившей себя Китайской республикой, действует своя конституция, ходит своя валюта, выдаются отдельные паспорта.

Беглецы рассчитывали на возвращение в Китай после падения там коммунистического режима, однако этого не случилось. Коммунистическая партия до сих пор руководит Китайской народной республикой.

Поэтому Тайвань до сих пор фактически проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.

Международное положение острова весьма противоречиво. Поначалу мировое сообщество признавало официальтный Тайбэй, представители которого даже заседали в Совете Безопасности ООН.

Но после 1971 года ситуация изменилась: место Тайваня в организации занял Пекин, а число признававших Тайвань стран сократилось до 15.

Впрочем, позиции острова на международной арене до сих пор остаются более или менее прочными во многом благодаря поддержке Вашингтона, который оказывает ему финансовую помощь и спонсирует его оборону.

Китай считает Тайвань своей территорией, однако воздерживается от силовых действий по отношению к своему давнему противнику.

В Пекине даже приняли систему «одно государство, две системы», которая предполагает мирное возвращение Тайваня в состав КНР.

Вместе с тем в 2005 году в Китае был принят закон «Против раскола государства», который недвусмысленно предполает возвращение Тайваня.

Этот кризис время от времени обостряется, однако до сих пор не решен. Возможно, главной причиной затянувшегося конфликта является негласная договоренность сторон о сохранении статус-кво. Несмотря на политические и дипломатические баталии, китайцы и тайваньцы быстро нашли общий язык в денежном вопросе.

Предприниматели с материка и острова активно сотрудничают, суммы инвестиций с обеих сторон впечатляют. Ситуация осложняется открытым покровительством Вашингтона Тайваню.

Но, похоже, что ни Китай, ни Тайвань не заинтересованы в переходе конфликта в горячую фазу. Судя по опросам, почти половина жителей острова заинтересована в сохранении статус-кво.

Правда, около 30% опрошенных высказались за дальнейшее движение к независимости, и это значит, что статус-кво непрочен.