Найти тему
Минобрнауки России

«Это какой-то Хогвартс»: талантливые дети едут в Сибирь, чтобы учиться в необычной школе

В ноябре в новосибирском Академгородке прошла торжественная церемония посвящения в физматшкольники для новых учеников Специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ) – участника нацпроекта «Наука и университеты». Ребята, еще год назад не знавшие друг друга и жившие в разных концах России, теперь вместе учатся у настоящих ученых, Все расходы на содержание школьников покрываются в рамках федеральной субсидии.

Посвящение в СУНЦ НГУ — традиция с почти полувековой историей. Впервые школьников посвящали в ФМШата (так здесь неформально называют учеников физматшколы) в 1973 году. Тогда первый раз прозвучала со сцены клятва ФМШонка, текст для нее ученики написали сами. Много лет Посвящение проходит 19 ноября – в День рождения «двух Михаилов», как говорят в Академгородке: Михаила Ломоносова, предсказавшего развитие Сибири, и Михаила Лаврентьева, 200 лет спустя основавшего Сибирское отделение Академии наук. В 2022 году церемонию по традиции проводит магистр, облаченный в мантию (ее когда-то подарила ректору Новосибирского госуниверситета Спартаку Беляеву королева Дании). Новые ученики школы, как и 40 лет назад, касаются штандарта с надписью «Светя другим, сгораю сам», съедают щепотку соли (символ тяжкого пути познания, кристальной чистоты помыслов и абсолютной истины) и преклоняют колено перед магистром.

«Для меня честь стать ФМШонком — частью большой научной семьи. Думаю, что для каждого из нас Посвящение стало важным и ответственным моментом в жизни. По окончании Посвящения чувствуешь ещё большую мотивацию к работе и гордость за возможность учиться здесь. Это 19 ноября навсегда запомнится каждому поступившему в физматшколу», — уверена ученица 10 класса ФМШ Дарья Шуткина.

Еще год назад она жила в Воронеже, играла за местную команду на Турнире юных физиков и даже не думала о том, чтобы собрать чемодан и уехать учиться на другой конец страны. Но в январе 2022 года турнирная жизнь привела ее в новосибирский Академгородок. Знакомые рассказали, что при НГУ есть школа-интернат, где учатся дети, увлеченные наукой. По итогам турнира Даша получила приглашение в Летнюю школу СУНЦ НГУ. Побывав в ней и хорошо сдав итоговые экзамены, можно поступить в СУНЦ НГУ.

«Честно говоря, тогда мы не рассматривали такой вариант: ехать далеко, впереди 10 и 11 класс… Но потом я поговорила с несколькими людьми, которые учились здесь. Все были в восторге. И я решила: почему бы не попробовать? Когда родители впервые от меня услышали про ФМШ, то просто не поверили, что такая школа существует. На самом деле, когда впервые узнаешь о СУНЦ НГУ, кажется, что это какой-то Хогвартс», — вспоминает Даша.

Ее одноклассник Виктор Тумилевич о «сибирском Хогвартсе» знал давно. Его родной город, Хабаровск, так же далеко от Новосибирска, как Воронеж, только ехать нужно в противоположную сторону. Для жителей Дальнего Востока отправлять детей учиться далеко от дома – дело привычное. Витя успешно участвовал в олимпиадах по физике и математике, за что и получил первое приглашение в Летнюю школу в 2021 году. Тогда он не смог пройти в СУНЦ НГУ по конкурсу, но понял: нужно приехать сюда через год, чтобы снова попробовать поступить. И все получилось.

«В прошлом году я ничего не ожидал, просто решил посмотреть, как живут, как учатся. Мне понравилось, и я решил поступить. Сейчас у нас в группах на семинарах по 15 человек – это очень удобно. Учиться, конечно, сложнее, чем в моей старой школе, но я бы не сказал, что мне тут прямо сильно трудно»,— говорит Витя.

Сама физматшкола расположена в сосновом лесу, рядом со множеством научных институтов. Привычного городского шума тут почти нет, и даже в этом, по словам Вити, есть свои плюсы.

«Я ездил в центр Новосибирска. Не очень понравилось: много людей, шум. Здесь много места, можно гулять по лесу. Вообще, прогулки – это основной вид отдыха»,— признается он.

Дашу в Сибири очаровали ее жители.

«Здесь невероятно добрые люди, начиная от преподавателей, от того, насколько они хорошо преподносят материал, как общаются с детьми, и заканчивая воспитателями и остальным персоналом. На самом деле, реальность оказалась намного лучше, чем я себе представляла»,— рассказывает она.

Сейчас СУНЦ НГУ финансируется за счет субсидии из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Благодаря этому родителям не нужно самостоятельно оплачивать питание и проживание школьников. Еще несколько лет назад все было иначе.

По словам Даши, если бы плата за проживание сохранялась, она вряд ли смогла бы уехать учиться в Новосибирск – это было бы слишком дорого для семьи. Ее одноклассник говорит, что, скорее всего, учился бы в СУНЦ НГУ несмотря на плату, но устроить это родителям было бы гораздо сложнее.

После окончания СУНЦ НГУ Даша планирует получить образования в НГУ или МИФИ и связать свою жизнь с ядерной физикой. Вите интересна сфера IT, поступать он планирует в НГУ.

В декабре у физматшкольников начинается первая сессия. Они знают, что учиться здесь непросто, но уже поняли: оно того стоит.

СУНЦ НГУ (также известен как физматшкола при Новосибирском госуниверситете) — участник нацпроекта «Наука и университеты», в рамках которого в 2022-2024 гг. учебному центру предоставлена федеральная субсидия. За счет выделенных средств СУНЦ НГУ обеспечивает проживание и питание для 550 учащихся 9-11 классов. Все ученики — это одаренные школьники из разных регионов страны, прошедшие строгий конкурсный отбор. В СУНЦ НГУ их обучают действующие ученые, а благодаря тесной связи школы с институтами новосибирского Академгородка старшеклассники уже сейчас могут делать свои первые шаги в настоящей науке. Все это помогает воспитывать будущих лидеров научно-технологического прорыва со школьной скамьи. Одновременно с этим СУНЦ НГУ выполняет просветительскую задачу и поддерживает развитие профильного школьного образования в России, делясь своим опытом и методиками преподавания с учителями других школ.