Найти тему

Как НКО стать устойчивее — составляем план. Аудит

Экспертная колонка Анны Морозовой по следам исследования АСИ и ВШЭ о том, что такое организационная устойчивость, из каких элементов она состоит и как начать идти к ней.

Часть вторая.

Первую часть материала можно прочитать здесь

Проводим аудит

Стоит начать с аудита текущего состояния по всем этим направлениям. И тут вам очень поможет исследование.

Да, придется потратить на это время. Особенно, если ваша организация уже достаточно большая — в ней есть другие ключевые сотрудники, кроме вас.

Составьте таблицу примерно такого вида

Опишите максимально подробно текущее состояние вашей организации по каждому из критериев.

Оцените это состояние: оно для вас удовлетворительно или нет. Что важно изменить, чтобы это состояние улучшить.

Будет хорошо, если вы покажете результаты этой оценки кому-то из своей команды или управляющих органов, если они активно включены в вашу работу. Ваши оценки могут не совпасть. Тогда стоит обсудить детальнее и разобраться, почему так получилось. Возможно, вы не знаете каких-то тонкостей в работе одного из проектов.

Вам может быть непонятно, что делать с некоторыми критериями. Тогда в пункт «что нужно изменить» вам стоит записать дополнительное изучение этого вопроса или привлечение внешнего эксперта. Главное, не оставляйте этот пункт без внимания только потому, что не знаете, что делать.

Важно, что не бывает устойчивости на одной ноге. Точнее, она может быть, но у отдельных людей, которые долго тренировались. Да и то, любое внешнее воздействие (чуть более сильное — для тренированных) приведет к падению. Точно так же и с организационной устойчивостью.

Только поддерживая все факторы, можно надеяться на устойчивость всей организации. Так что на руководителя организации ложится большая и важная задача: следить за балансом.

-2