Во все времена жен офицеров называли крепким и надежным тылом. Сегодня они говорят о своих мужьях
Наши сегодняшние собеседницы – жены участников специальной военной операции на Украине Ольга Сергеевна Сухарева и Людмила Николаевна Ягидарова. Их мужья – выпускники РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова – стали Героями Российской Федерации.
ГЕРОЙ РОССИИ СЕРГЕЙ СУХАРЕВ
Сергей Владимирович родился в поселке Игошино Ермишинского района. После окончания Рязанского воздушно-десантного училища был распределен в 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк 76-й гвардейской дивизии, где занимал должности от командира взвода до командира десантно-штурмового батальона. В 2016 году окончил Общевойсковую академию ВС РФ.
В 2016–2017 годах – заместитель командира 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. 9 мая 2017 года принимал участие в параде на Красной площади. Возглавлял парадный расчет полка. В 2017–2021 годах – заместитель командира 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в Ульяновске. В августе 2021 года был назначен командиром 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской дивизии в Костроме. В январе 2022 года участвовал в миссии ОДКБ по охране государственных объектов в Казахстане.
Полк под его командованием был задействован в начавшейся 24 февраля 2022 года специальной военной операции. 17 марта стало известно о гибели Сергея Сухарева.
Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Из рассказа Ольги Сергеевны Сухаревой:
– Мы познакомились с Сергеем 9 мая 2002 года. Высокий, красивый, с серьезным взглядом курсант 3-го курса воздушно-десантного училища сразу привлек мое внимание. Я дала ему номер телефона, но на звонок особо не рассчитывала. Тем более что сотовых у нас тогда не было, а от подруг я слышала, что курсанты – народ увлекающийся. Но он разрушил этот стереотип. Телефонные разговоры быстро стали нашим ежедневным ритуалом, как и встречи по выходным. А через три месяца Сережа познакомил меня с мамой прямо на КПП. Без предупреждения. Еще через год он объявил моим родителям: «Мы с Олей решили пожениться». Не знаю, кто больше удивился – я или мои родители, потому что меня он не предупредил. А на мой вопрос: «Когда это ты успел сделать мне предложение?», будущий муж ответил просто: «А ты разве против?»
Как видите, уже в начале отношений стало ясно: жить мне за ним как за каменной стеной, потому что ответственность за все серьезные решения муж возьмет на себя. Так и вышло. Вы только не подумайте, что мое мнение его не интересовало. Здесь другое. Просто мы понимали и чувствовали друг друга без слов.
Он всегда старался оберегать меня от проблем под названием «будни жены военного». Например, мы никогда не жили в общежитии, даже совсем молодыми после распределения муж сразу снял квартиру. Переезд, новый город – это стресс, от которого никуда не деться, но все сложности, которых реально было избежать, для меня не существовали. Благодаря Сереже. Да, он пропадал на работе с раннего утра и до позднего вечера. Но никогда не приносил домой проблемы и плохое настроение.
Его командировки длились не дни и недели, а месяцы, порой вплоть до года. Но какие после них были встречи и эмоции! Планировать совместный отпуск было почти нереально. В выходной он никогда не выбирал диван. Мы без всяких планов очень много путешествовали и на короткие, и на длинные дистанции. В праздники я часто оставалась одна, а позже – с детьми. Он отдавал заботе о солдатах больше времени, чем собственным детям. Но наши сын и дочь получали от него столько любви и поддержки, что я вас уверяю: главное – качество, а не количество.
И если уж быть совсем откровенной, то я всегда знала, что на первом месте для Сергея была служба Родине. Но даже на втором я чувствовала себя с ним королевой! В заключение скажу, что я прожила с моим добрым, надежным, заботливым мужем очень счастливую жизнь!
ГЕРОЙ РОССИИ ДЕНИС ЯГИДАРОВ
Денис Сергеевич – родом из Кировской области. В 2010 году с отличием окончил РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова
Проходил службу в 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде в Ульяновске. Занимал должности командира взвода и роты. Участвовал в присоединении Крыма к Российской Федерации. С 2015 года – начальник штаба парашютно-десантного батальона. С 2019 года – командир парашютно-десантного батальона.
С 24 февраля 2022 года принимал участие в СВО. 23 марта 2022 года погиб при выполнении заданий в одном из боев на Изюмском направлении в Харьковской области.
Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Из рассказа Людмилы Николаевны Ягидаровой:
– С мужем я познакомилась в 2007 году, будучи студенткой медицинского колледжа. Денис долго и красиво ухаживал. При каждой встрече дарил цветы и обязательно шоколадку или какую-нибудь безделушку. Как и все курсанты, знал секретное место в училище, через которое сбегали на свидания. Я тоже очень часто ездила к нему в училище, просто увидеть и постоять с ним на КПП. Предложение он мне сделал спустя год после знакомства. Как настоящий мужчина, встав на одно колено и протянув кольцо. Я тут же согласилась, и в ноябре 2008 года мы стали семьей. В 2010 году он окончил училище. В тот год командование училища приняло решение провести выпуск сразу трех военных вузов. Праздник был на площади Победы. Народу было очень много. У нас уже родился сын, и на выпуске я была с ним. Денис очень гордился, что у него родился мальчишка, и он сам выбрал ему имя Глеб. Когда мужу вручали диплом, сказать, что я была горда за него, это ничего не сказать. Он был в числе краснодипломников. После основной части Денис подошел к нам и сказал, что теперь я жена настоящего офицера. Тогда я еще мало понимала, чем отличается жизнь курсанта и офицера, а когда мы уехали служить в другой город, там я и ощутила все, что слышала про военную жизнь.
Первый год службы дался непросто. Я привыкла к тому, что раньше он вечерами находился дома, помогал с ребенком, а тут уходил рано утром в понедельник и было неизвестно, когда придет. Все время были то полевые выходы, длящиеся неделями, то учения. Со временем я привыкла к такому ритму. Глеб успевал отвыкать от папы и порой по приезде не сразу подходил к нему.
За 14 лет совместной жизни было много всего, но я всегда старалась его поддержать, приободрить, если что-то не получалось. Денис при любой возможности спешил домой. Пусть ненадолго, но побыть рядом.
Больше всего, конечно, мы всегда ждали отпуск, потому что только в отпуске были неразлучны. Каждый год, можно сказать, это была традиция. В один год мы ездили к его родителям, а на следующий – уже к моим родственникам. Везде нас с нетерпением ждали. Когда мы были все вместе, то наш папа становился обычным гражданским человеком. Он много времени уделял детям. Когда в 2017 родился младший сын, Денис сказал, что купать по вечерам будет его сам, и уже я вечером ждала его прихода. Для меня мой Денис – самый-самый. Я не могу о нем говорить в прошедшем времени. Для меня он есть и будет.
Подготовил Вячеслав Астафьев
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие статьи Вячеслава Астафьева:
Рязанец Артур Кремнев отправился в Донбасс с гуманитарной миссией
#патриотическоевоспитание #патриоты россии #рязань #новости рязани #рязанские ведомости