Фильм снят в 1956 году режиссером Столбовым. В основу легла пьеса Леонова.
Оперный певец Ладыгин живет в свое удовольствие. Его лелеет жена, избавляя от любых забот, обожают поклонницы. У него роскошная квартира, большая дача, похожая на барский дом. "Семь комнат, речка с карасями". Он прекрасно относится к родственникам - в его доме живет племянник, ученый-биолог. При этом дядю он не одобряет за мещанство. Тут же проживает в статусе невесты племянника кузина жены красавица Кира.
Внезапно к хозяевам нагрянули гости в виде старого фронтового друга Свеколкина с дочерью-школьницей Аннушкой и маменьки Киры Констанции Львовны.
"На даче места много, милости просим".
Ладыгин со Свеколкиным не виделись много лет, певца одолевают суетные мысли - а ну как "ввалится какой-нибудь кассир с портфелишком, увидит все эти вещи, напьется на радостях, нахамит".
Когда Свеколкин появляется, Ладыгин договаривается, что тот должен представиться домочадцам как важный чин. Сходятся на президенте Дальневосточной академии наук, предложенной дочерью друга. Ладыгин в восторге.
На даче мама Киры разворачивает бурную деятельность. Она подслушивает, подглядывает, вмешивается во все события. Цель у нее простая - пристроить дочь выгоднее. Брак с ученым она считает плохой идеей. То ли дело певец. Одна нота - люстра, погромче - чернобурка. "Бери певца".
Кира уже один раз маму послушалась и вышла замуж за деньги. Ее раздражают вечная занятость жениха, она чувствует себя соперницей подопытной обезьяны Лилианы. Но маменьку твердо просит прекратить заниматься не своими делами.
Юная Аннушка влюбляется в ученого и ревниво наблюдает за событиями, нередко в них вмешиваясь.
Все на свои места расставила премия, которую присудили племяннику. Жене Ладыгина вздумалось испытать Киру, тетя Констанция подслушивает и предупреждает дочь, события нарастают как снежный ком. В итоге маменька отчаливает с видом жертвы, дочь получает наставления от отца, а Кира идет работать в лабораторию жениха, чтобы стать его сподвижницей. В такие метаморфозы слабо верится, никаких предпосылок, что обезьяны понравятся красавице больше театров и развлечений, нет.
Ладыгин от чистого сердца сует деньги другу - "мало ли, ты можешь обсчитаться". После отъезда Свеколкина жена невзначай открывает певцу глаза. Тот нимало не смущен, хохочет и признается, что деньги на покрытие растрат он ему в карман таки сунул.
Отдельная роль отводится картине над диваном, из-за которой хозяину дома запрещено под ней сидеть. Когда картина всем весом наконец с грохотом обрушивается, домработница сетует, что картина промахнулась. О чем несбывшемся сожалеет Параша, не уточняется. Но хозяина она явно недолюбливает.
Фильм нравоучительный - долой мещанство, даешь науку. Но смотрится как комедия. В первую очередь благодаря Серафиме Бирман (тетя Констанция). Роль она исполнила блистательно. С момента появления в кадре Констанции Львовны почти все остальные персонажи меркнут. Она хамит домработнице, доводит Ладыгина до припадка, пытаясь продать ему часы без стрелок, и убывает на дачу.
Роль хозяина дома исполнил Василий Меркурьев, прекрасный человек и великий актер, который может своим участием вытянуть любой фильм в шедевры.
Прекрасную Киру сыграла признанная красавица советского кинематографа. Роль не особенно интересная, и не требует ничего, кроме внешности. Чтобы было понятно, что в ней нашел племянник (Георгий Куликов).
Аннушку играет Роза Макагонова. В то время она была женой Басова, он считал ее своей музой и снимал во всех своих фильмах. На время съемок ей исполнилось 30 лет, но амплуа инженю помогло ей справиться с ролью непосредственной своенравной девочки.
Удивительно, что такие актеры согласились на участие в первой картине режиссера. К сожалению, она была и единственной работой в кинематографе. Думается, потенциал у Столбова был не меньше гайдаевского. Карьера режиссера сложилась более чем удачно, но к съемке фильмов он не возвращался.