Знаете, когда появились первые официальные упоминания о табаке, как о продукте сгорания? Ажник в 7 веке, то есть за пару сотен лет до того, как Рагнар Лотброк навёл шороху в европейских монастырях. И, в то же время, на необъятных территориях Америки табак рос уже в 1 веке, научный факт. Понятное дело, что такую мощную зелёную массу стороной не могли обойти ни животные, ни хомосапиенсы - если б я своими глазами не пронаблюдал, до каких размеров может вырасти табак, никогда бы не поверил, что это куст, а не дерево. Ствол толщиной в руку и огромные смачные лопухи, ом-ном-ном. Но животина его как-то не особо ест, вроде. Люди тоже попробовали на зуб - в сыром виде не зашло. Разве что, в качестве зелья приворотного.
В общем, плюнули и выкинули. А солнце печёт-припекает, выкинутый стог приворотного зелья сохнет-ферментируется, ну и решили его поджечь, как водится - а чего бы и нет? И так, знаете, приятно завоняло по всей округе, что аборигены по сложившейся традиции пустились в пляс. У них же на все случаи жизни по танцу было припасено, даже на случай преждевременной эякуляции.
Распробовав табачину если не на вкус, то на запах дыма и особенно на расслабляющие свойства, аборигены принялись заботливо культивировать растение и мух от него отгонять. А заодно ставить потребительские эксперименты, как бы ещё ловчее обжабаться, ибо кидать его в костёр охапками как-то неэкономно, да и соседние племена, получается, при ветреной погоде нахаляву кайф ловят. Неее, так дело не пойдёт, самим мало. Именно эти ребята и именно тогда придумали, по сути, все известные девайсы для употребления табака с той или иной степенью технологичности: и пучок поджигать, окуриваться, прообраз сигар, и из полости в камне через соломинку затягиваться - прообраз трубки, и маисовые початки выдалбливать, и шут знает что ещё. Самая примитивная трубка, между прочим, это ямка, выкопанная в земле, под дно которой сбоку вставляли длинную камышину и, накидывая тлеющих табачных листьев в ямку, по очереди дудели всем племенем. Стационарный пункт накура, такскать.
Ну да бог с ними, с кецалькоатлями этими. Интересно лишь то, что однажды к ним приплыл Христофор Колумб со своим дружком Родриго де Хересом, пристрастились они в америках употреблять оное и привезли новую моду в Старый свет.
Правда, некоторым гражданам эта мода стоила головы, поскольку, например, в Англии за табакокурение поначалу отправляли на плаху всех без разбору, приравнивая это дело к лютому колдунству. В Испании времён конкистадоров, кстати, была такая же ситуация, но голь, как известно, на выдумку хитра. Яркий пример сотрудничества фармацевтической и табачной промышленности явил тот факт, что торговцы табачищем подговорили за долю малую известного доктора Николаса Мондареса нопейсать трактат о табаке, в котором он объявил растение лекарством от 36 болезней, с перечислением.
Ну тут все, конечно, всплеснули руками, хлопнули себя по лбу, особенно католическая церковь - что ж мы, мол, сразу-то не сообразили, что растение не только вредное, но и полезное! Правда, прогулявшимся до плахи, голов не вернули. Однако, увлечение табачком стало массовым сильно не сразу, поскольку отправить флот за три звезды могла себе позволить далеко не каждая страна, так что элитное удовольствие продолжало быть таковым века, где-то, до 17-го. А потом, за счёт серьёзной вовлечённости адептов табакокурения и скорости его распространения, все смекнули, что это шикарный бизнес и сколько бы ни ворчала церковь по этому поводу, вопрос наполнения казны за счет продажи табака, налогов, акцизов и монополий был куда насущнее религиозных запретов. Так что к середине 17-го века уже дымила вся Европа, от королей до самых распоследних клошаров, наблюдался самый настоящий табачный бум.
И конечно же, остро стоял вопрос о способах употребления - курить, нюхать или жевать? В тренде была трубка - согласитесь, курильщик трубки выглядит гораздо импозантнее, чем постоянно сплёвывающий человек с оттопыренной нижней губой или с вылезающими из орбит глазами от чихания, хотя, во имя исторической справедливости, надо отметить, что в самом начале шествия по европам, табак нюхали не реже, чем курили. Но бриар тогда ещё не изобрели, кукуруза без Хрущёва в Европе тоже не растёт, что же делать? Месите глину, господа. Глина оказалась тем самым материалом, который способен многократно выдерживать температуру горения табака, пластичен, бесплатен и его просто дохренищи под ногами!
Самые известные глиняные трубки называют голландками, несмотря на исторически английскую точку начала распространения курения, поскольку голландцы как никто преуспевали в то время в данном виде производства. Город Гауда поставлял трубки сотнями тысяч во всю Европу, задавая моду на их формы, длины и сорта глины. Постепенно производство открылось и в Германии, и во Франции, и в Швеции, а спустя почти сто лет вернулось и на историческую табачную точку Европы, в Англию.
Восточная Европа тоже не отставала, но здесь преобладали трубки из красной глины, по форме напоминающие что-то сантехническое.
Глиняная трубка - предмет очень хрупкий и весьма недорогой в производстве, поэтому их никто и никогда особо не берёг, сломалась - купи новую за три копейки. За армией Наполеона их возили целыми обозами, а из, например, Темзы, а так же всех остальных европейских рек их и по сей день выносит приливом сотнями!
Очень рекомендую залипательное видео о поиске всякого на побережье Темзы, довольно известный канал, кстати.
Форма и размер чаши голландок продиктованы тем, что табак в то время был ещё весьма дорог и курить его из чаш конского размера было бы довольно расточительно. Кроме того, он был и достаточно крепок, крупная чаша привела бы к никотиновому удару чудовищной силы и зелёной морде.
Глиняная трубка очень сильно и быстро нагревается - из-за этого ей больше всего подходит удлинённый чубук. Иные голландки были чуть ли не по пол-метра!
А вот это шип-каблучок внизу чаши был характерен для трубок, используемых в тавернах того времени, на него ставили трубку, чтоб она не опрокидывалась во время чада кутежа. И что интересно, одно время эти tavern pipes выдавали в кабаках абсолютно бесплатно. Но хозяева питейных заведений лишены альтруизма: разумно полагая, что под трубочку дольше просидят, а значит больше выпьют, окупали стоимость копеечных трубок сторицей. И поломанных трубок такого типа, с шипом, действительно валялось навалом повсюду, как сейчас окурков. Этот шип теперь частенько можно встретить и на бриаровых трубках в качестве исторического респекта.
Глина - субстанция податливая, поэтому трубки легко и непринуждённо украшались всякого рода индивидуальной лепниной, монограммой владельца трубки, а то и просто штамповались из готового клише с финтифлюшками.
И всё-таки, глина - суть есть твердь земная, особенно в обожжённом виде. Взгляните, во что превратились зубки курильщика глиняной трубки 17-го века, чей череп был найден в Мериленде, и, по всей видимости, принадлежал одному из первых переселенцев Старого света.
Идеальная проточка под форму глиняного мундштука. А ещё через неё можно весело насвистывать и метко плеваться.
Со временем глиняные трубки были вытеснены фарфоровыми, поскольку фарфор гораздо прочнее глины, ну а позже мир захватили пенка и бриар.
Но всё равно, до сих пор находятся энтузиасты-трубоделы, производящие глиняные трубки по технологиям прапрадедов.
Один из самых известных энтузиастов - англичанин Rex Key из города Бросли. Его мастерская, она же музей, регулярно привлекает поток туристов и знатоков, поскольку несмотря на некоторую сувенирность глиняных трубок, это вполне рабочий и аутентичный инструмент для курения!
И ещё немного пролитого света на изготовление глиняных трубок.
Я не удержался и тоже заказал себе голландку из черной глины у одной известной семейной мастерской - не тащиться же в Англию, тем более, наши парни могут вполне себе не хуже. Одно то, что у них частенько заказывают трубки реконструкторы наполеоновских войн, говорит о многом!
Глина нейтральна по вкусу, поэтому в такой трубке замечательно тестируются новые табаки. Но дело даже не в этом, вещица просто очень приятна сама по себе, мужская игрушка и вообще, хочу и всё!
Хотел я её опробовать на Стонхендже, дабы ощутить, наконец, заявленный производителем аромат какао в составе смеси, но потом понял - ей нужны Три короля (тра-ля-ля) и никак не меньше!
А если я когда-нибудь брошу курить, то уж мыльные пузыри-то я не брошу точно. Раньше я пускал пузыри как знаменитый трубокур Геннадий - из двухсотлетнего бриара высоких грейдов, но теперь всё будет по-другому, средневеково, чинно, благородно, по-старому!
Что до самого процесса курения - он проходит сухо и легко, а если не кочегарить, то чаша не особо-то и греется. Я бы не сказал, что вкус табака без бриаровой приправы как-то радикально отличается, но у меня отнюдь не гурманские вкусовые рецепторы. Тем не менее, это отличный зимний вариант носогрейки-пятиминутки, длиной 12 сантиметров и чашей ~25х15, куда войдет примерно 1,5 грамма табака. Главное - не грызть мундштук, а то сами видели, что потом происходит с зубьями.
Где бы добыть теперь камзол и табачок по рецептам 17-го века?