Найти в Дзене

Как приходят в психологию?

Многие говорят: «Я давно увлекался психологией, но только сейчас начал заниматься ею целенаправленно». Когда же наступает это «сейчас»?

Для каждого определен свой долгий или не очень, а порой и сложный путь. Мне хочется немного поделиться своим.

В подростковом возрасте мы вели дневники, анкеты. На мой взгляд, это один из первых интересов к самому себе и окружающим – предпосылка узнать, почему Я такая, а Они другие. После было чтение гороскопов, языка жестов и мимики. Изучение темпераментов.

Жизнь шла своим чередом. Иногда наступало время остановиться и задуматься: «Я же хотела по-другому! Почему все не так, «не правильно»? А как «правильно»? Как сделать так чтобы было хорошо?».

Семья, дети, дом, работа, друзья. Живешь, как робот, куда-то бежишь, спешишь, стараешься делать «как лучше», «как надо», «как должен». Кажется, вот-вот и будет счастье. Но на душе все хуже и хуже. И вот он тот «сейчас» наступает! Начинаешь читать профессиональную психологическую литературу, а за тем и поступаешь в институт на факультет психологии. Спустя время понимаешь, что теории мало для того чтобы произошли изменения и не было страха работать по профессии.

И! Встает вопрос: «А какое направление по душе?». А вот тут чистая случайность (но случайности не случайны) приводит меня в гештальт. Так как гештальт подход практикуется в разных контекстах и с разными целями: индивидуальная и групповая терапия, семейная терапия, терапия личностного роста, детская психология и т.д. выбор был очевиден.

Мне очень понравилось высказывание: «Суть Гештальта состоит не в его техниках, а в его общем духе, который и оправдывает существование этих техник» [Серж Гингер, Анн Гингер. Гештальт-терапия контакта – М.:ИОИ, 2017 – 320 стр.]

Соответственно: «Здравствуй личная терапия!». А параллельно и групповая терапия. Но и этого мало. Начинаешь обучаться гештальт-терапии в МГИ. Захватывает, и происходят изменения. Сначала очень маленькие, заметные только тебе, но это уже не так как было раньше – это, то чего не хватало.

Здорово! Хочется и можется работать над собой и помогать людям, у которых это «сейчас» настало.