Найти тему
Вдвоем на машине+

Поход в Эрмитаж

Решили в выходные сходить в Эрмитаж. Я давно не была там, захотела вспомнить и поднять настроение, которое портиться в ненастные зимние дни. А еще хотела наконец-то побывать в золотой кладовой. Почему-то до сих пор не довелось.

Билеты купили в интернете. Там обозначили время и предупредили, чтобы явились за полчаса до назначенного срока. Мы пришли раньше.

Удивились, что не было очереди. Но мы ведь и не к кассам пошли, а сразу к входу. На билете был указан нужный вход, ведь их несколько. Поэтому спокойно зашли, разделись в гардеробе, прошли через проверку и минут 20 ждали экскурсовода в Золотую кладовую.

Все экспонаты, хранящиеся в золотой кладовой, можно разделить на две части. Первая - это археологические находки, в основном, скифское золото и древнегреческие изделия. А вторая часть экспозиций связана с подарками для русских императоров, начиная от Петра 1. Фотографировать там запрещено. Но у меня без этого многое врезалось в память. Очень впечатляюще! Особенно понравилась тонкая работа ювелиров Древней Греции. Даже не так - а сверхтонкая! Разглядывать надо под лупой такие мелкие детали, а у них-то луп не было. Гид сказала, что использовали каплю воды для увеличения видимости работы.

Экскурсия продолжалась полтора часа, после этого нашли на первом этаже кафе. Подкрепившись, нашли в себе силы провести в музее уже самостоятельно два с половиной часа. Сначала пошли в Египетский зал.

-2

Муж очень хотел посмотреть на мумию Рамзеса II . Дело в том, что будучи в Египте при посещении в Долине царей и гробницы этого фараона, нам сказали, что его мумия хранится в Эрмитаже. К сожалению, под стеклом лежал один из жрецов. Так указывалось в табличке рядом. Людей в зале было много. Мы еще раз окунулись в историю Египта, а потом стали решать , куда пойти дальше.

Смотрим план музея
Смотрим план музея

В результате решили просто пройти по интерьерным залам.

Приглашаю вас с нами.

Петровский зал. Создан как память Петру Великому. Его еще называют малый тронный зал.

Петровский зал
Петровский зал

Великолепный александровский зал. Он посвящён памяти императора Александра I и Отечественной войне 1812 года. Создан знаменитым архитектором А. П. Брюллëвым

Не могу пройти мимо военной галереи героев 1812 года. В зале вытянутой формы представлены портреты героев войны 1812 года, генералов и фельдмаршалов, а также императора Александра I

Торжественный и величественный Гербовый зал – одно из самых крупных помещений Зимнего дворца. Именно благодаря оконным проемам необычной высоты зал кажется еще более просторным и масштабным, несмотря на то, что все его девять окон выходят во внутренний двор. Это помещение несколько раз меняло свою функциональную направленность.

Георгиевский зал (Большой тронный зал) занимает тысячу квадратных метров. Здесь в присутствии императора происходили торжественные приемы. При Екатерине II здесь собирались георгиевские кавалеры, при Павле I - кавалеры Мальтийского ордена.

Большой тронный зал
Большой тронный зал

Очень впечатлила библиотека Николая II. Ее еще называют "Готическая библиотека" – одно из немногих помещений дворца, чье убранство не претерпело изменений.