«Опекун» — солнечный советский фильм о двух бездельниках.
Комедию «Опекун» (1970) вспоминают не так часто, как другие легендарные комедии времён СССР. И это напрасно. Фильм получился просто отличным.
Прежде всего здесь чудесный актёрский состав. Александр Збруев здесь предстаёт перед зрителями в роли молодого обаятельного тунеядца Мишу Короедова. Его увольняют то с одной с работы, то с другой, а он и не хочет особо трудиться.
Ещё одного центрального персонажа играет легендарный Георгий Вицин. И здесь в образе алкоголика (а он изображал подобных персонажей неоднократно) он хорош как, пожалуй, нигде. Здесь его персонаж (Тебеньков) — один из центральных. По сюжету, он бывший актёр, который всё время говорит высокопарные фразочки (например, про то, что жизнь — это сложнейший лабиринт). Он давно уже стал заядлым пьяницей. В конце ленты его пытаются спасти. Покупают ему билет на пароход в Батуми, где якобы живёт его жена. Но в итоге выясняется, что он уже совсем пропащий человек и не хочет отказываться от своего нынешнего образа жизни. И про жену он просто выдумал. Это действительно грустный момент. Но — такова жизнь.
Также одну из ролей (роль официантки Любы Фирсовой) в «Опекуне» исполняет Клара Лучко. И здесь она просто фантастически красива. Не удивительно, что именно в неё влюбляется (после случайного знакомства на улице) герой Збруева Мишка Короедов. И приезжает к ней — в некий курортный городок.
Люба рекомендует Мишке стать опекуном её старенькой тёти. Это позволит ему решить вопрос с жильём. Причём Короедов рассчитывает, что старушке недолго осталось, и он даже сможет претендовать на её наследство. А она в свою очередь заставляет его вкалывать по полной...
А потом происходит ещё несколько забавных случаев. Короедов вновь встречается с Тебеньковым и отправляется с ним на соседний курорт — в город Забалуйск (название, конечно, выдуманное). Там парочка знакомится с местным самогонщиком... А затем, увидев сюжет по телевидению, Короедов понимает, что старушка — тот ещё крепкий орешек, и вообще она специально заставляла его трудиться.
Говоря коротко, это история перевоспитания тунеядца в нормального рабочего человека. Вообще именно тунеядство, пьянство — это главные темы комедии. В советское время этим темам уделяли много внимания. А сейчас об этом картины почему-то практически не снимают, хотя проблемы пьянства и тунеядства никуда не делись, просто приобрели несколько другие формы.
Вообще «Опекун» обладает несколько сумбурным сюжетом (порой кажется, что воедино пытались связать несколько маленьких фельетонов). Но зато он очень лёгкий. И достойные шутки здесь тоже периодически встречаются. В частности, можно улыбнуться с того, как Короедов представляет себе, как он будет сдавать комнату в домике у моря и брать с каждого постояльца по рублю. А чего стоит сцена, где герой Вицина помогает маме найти мальчика в универмаге!
Следует сказать ещё и о том, что в «Опекуне» даже самые ничтожные персонажи (тот же Тебеньков) показаны с любовью, с какой-то теплотой. Чувствуется, что авторам они интересны. И это в целом характерно для всего советского кинематографа. В этом аспекте «Опекун» очень напоминает, например, фильм Георгия Данелия «Афоня».
А ещё в этом фильме невероятно много света. Антураж, декорации, одежды — всё очень яркое, разноцветное, всё дышит летом и солнцем. И это связано не только с тем, что практически всё действие происходит на югах, на фоне синего моря. Здесь во всём чувствуется какой-то заряд позитива, беззаботности и радости жизни. И можно бесконечно смотреть на лица актёров и просто прохожих, мелькающих в кадре. Какие же они удивительно добрые и светлые!
Ещё один плюс ленты — музыкальное оформление. Оно выполнено на твёрдую пятёрку. Среди прочего, в самом конце фильма здесь играет замечательная песня «Белый пароход» в исполнении Ларисы Мондрус. Наверняка многие её знают и помнят.