В романе «Мастер и Маргарита» одним из гостей на балу Воланда был император Рудольф, которого Коровьев представил Маргарите, как «чародея и алхимика». Этого персонажа Булгаков не выдумал. Такой правитель-колдун жил на самом деле в XVI в.
Император Священной Римской империи, король чешский, венгерский и хорватский Рудольф II Габсбург был почитателем оккультных наук и во времена своего правления покровительствовал алхимикам, колдунам и астрологам.
Современники описывали этого правителя, как человека нелюдимого, подозрительного и страдающего приступами гнева. Рудольф II был очень мрачным правителем, не любил общаться с придворными и пировать.
Но тем не менее, в историю этот император вошел в основном в положительном ключе. Подданные запомнили время его правления, как спокойную эпоху процветания, свободомыслия, расцвета, наук и искусства. Будучи поклонником тайных знаний, Рудольф превратил свою резиденцию — Прагу, в настоящий город колдунов и ученых.
Нелюдимый принц с жестокими манерами
Родился Рудольф Габсбург в 1552 г. в Вене, в семье императора Священной Римской империи Максимилиана II и Изабеллы Португальской. С 11 до 19 лет принц воспитывался в Испании при дворе своего дяди Филиппа II. У испанских Габсбургов тогда не было наследника и и они рассматривали Рудольфа как одного из претендентов на свой трон.
Когда принц вернулся в Вену, его отец император и придворные были шокированы его холодными, отчужденными и жестокими манерами, привитыми ему при испанском дворе. Благородство и утонченность в сыне видела лишь его мать Изабелла Португальская.
И императрица была в чем-то права. Венский двор тогда отличался слишком большой открытостью. Его нравы просто пугали не привыкшего к свободе отношений Рудольфа.
В юности принц, по воспоминаниям современников, был человеком умным и дальновидным, а также обладал сильными интуицией и волей. Однако у Рудольфа имелся один серьезный недостаток. Принц был очень робким и к тому же склонным к депрессиям.
Считается, что именно робость и необщительность и сделала его в последующем мрачным и нелюдимым. Стараясь скрыться от общества и уйти от реальности, Рудольф ударился в оккультизм и начал изучать астрологию и алхимию.
Невысокий и психически нездоровый
В 70-х годах ученые провели исследование остнаков Рудольфа II, покоящихся в Соборе Св. Вита в Пражском граде. Оказалось, что император-колдун имел невысокий рост — 164 см, а также сильно выступающую вперед габсбургскую челюсть. Этот недостаток был у него настолько выражен, что, возможно, ему было сложно говорить.
Верхние зубы Рудольф, скорее всего, потерял еще в молодости. Возможно, еще и поэтому он не любил пиров и избегал есть на публике. В юные же годы Рудольф подхватил и венерическое заболевание. Также император страдал воспалением суставов и подагрой.
По воспоминаниям современников, депрессии юности с годами переросли у императора в настоящее психическое заболевание. К примеру, Рудольф очень боялся незнакомцев и мог прятаться от них часами в самых захолустных местах дворца, сидя в углу, окруженный зеркалами.
Переезд в Прагу
Своему отцу Максимилиану Рудольф наследовал в 1576 г. Через 7 лет он перенес свой двор из Вены в Прагу. Причиной, по мнению историков, стала мнительность императора.
Вена в те времена была пограничным с Турцией городом. До турецких земель и Дуная отсюда было всего несколько десятков километров. Поэтому Рудольф начал опасаться за свою жизнь. Прага казалась ему городом гораздо более безопасным. К тому же в те времена Чешские земли были очень богаты, а Прага считалась намного более благоустроенным городом, чем Вена.
Фаворитки
Как и любой другой правитель своего времени, Рудольф время от времени начинал искать себе жену среди родственниц других монархов. Однако делал он это, скорее всего, лишь для виду. В любом случае до конца жизни Рудольф II так и остался холостяком.
Причину безбрачия императора подданные видели в его робости и плохом здоровье. Также многие подозревали, что жениться Рудольфу не давала его фаворитка — Катерина де Страда. Якобы, любовница подсунула императору гороскоп, согласно которому он должен был погибнуть от руки своего старшего законного сына.
Как бы там ни было, болезни и робость Рудольфа не помешали ему произвести на свет огромное количество бастардов. От одной только Катерины у него было 6 детей. Еще примерно столько же ему родили другие фаворитки.
Всех своих бастардов Рудольф, по обычаю Габсбургов, обеспечивал материально, а также давал им высокие титулы. К имени каждого незаконнорожденного отпрыска императора добавлялась приставка Австрийский или Австрийская.
У старшего сына Рудольфа от Катерины, Юлиуса Цезаря, как и у отца, проявилось психическое заболевание, причем даже более сильное. В припадке безумия он убил свою возлюбленную, а через несколько месяцев, будучи посаженным отцом под домашний арест, покончил с собой. Другие дети Рудольфа были нормальными.
Покровитель алхимиков
Несмотря на психическое заболевание, император Рудольф II был умен и хорошо образован. В отличие от многих других средневековых монархов, однако, он покровительствовал не философам, а людям занимающимся естествоиспытаниями. То есть ученым-практикам, познающим мир через опыты и эксперименты.
Наука в те времена, конечно, была совсем не такой, как сегодня. Ее костяком считались алхимики, в числе прочего ищущие способы получения философского камня и эликсира бессмертия.
Эти две темы очень интересовали и самого Рудольфа II. Император обучился алхимии и в последующем за высокую цену скупал разного рода древние таинственные документы, которые по его мнению могли пролить свет на проблему создания философского камня.
Если в других городах Европы алхимика могли запросто сжечь на костре, то в Праге таких людей ждала полная свобода деятельности. Рудольф II защищал ученых от инквизиторов, а также позволял комфортно жить в своем государстве представителям любых конфессий и вероисповеданий, включая католиков, протестантов, иудеев и т. д.
Мошенники и авантюристы
Во времена Рудольфа Прага в Европе стала очагом свободомыслия. Сюда стекалось множество колдунов, естествоиспытателей, оккультистов, свободолюбивых художников, писателей. Город начал активно строиться. Ведь приезжающие зачастую были богатыми людьми и нуждались в собственных дворцах. А это в свою очередь привлекало в город именитых архитекторов.
Вместе с алхимиками, действительно старавшимися открыть законы природы, в Прагу приезжали, конечно, и разного рода мошенники. Однако таких личностей, пытавшихся навешать ему лапшу на уши с целью выманить деньги, умный император Рудольф тут же выводил на чистую воду и наказывал.
К примеру, поплатились за свою склонность к фантазиям при дворе Рудольфа II самые известные алхимики того времени Джон Ди и Эдвард Келли. Эти авантюристы утверждали, что они говорят с ангелами и с их помощью могут узнать формулу философского камня. За мошенничество Рудольф изгнал Ди из богемских земель, а Келли дважды сажал за решетку.
Коллекция колдуна
За время своего правления Рудольф собрал огромную коллекцию драгоценностей, золотых и серебряных оккультных артефактов, а также манускриптов и таинственных документов. Если бы его потомки-монархи были более бережливыми и в Чехии не случались бы войны, Прага, благодаря Рудольфу, сегодня была бы настоящим городом музеев.
Королем, в силу своих заболеваний, Рудольф был малоактивным. От управления страной он фактически отгородился, переложив свои императорские обязанности на приближенных.
И все же в последующем его вспоминали в основном только добрым словом. Вскоре после кончины Рудольфа разразилась Тридцатилетняя война. И время правления императора-колдуна, тихо проводящего свои оккультные опыты в одиночестве, и никому не мешающего, показалось подданным настоящим раем, спокойным и тихим периодом, когда все были счастливы.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх