Найти в Дзене
Сервисный бардачок

Холодная декабрьская неделя в компьютерном сервисе, часть 1

Приветствую! Давно не писал о том, как говорилось в старом советском анекдоте, "что вижу, то и пою". Хроники сумасшедших (и не очень) будних дней, к моему удивлению, не остаются незамеченными читателями, а вот сам к подобным "горкам" уже привык и стараюсь относиться нейтрально (но получается это далеко не всегда) . Вот и на этой неделе /спойлер/ получил крайне противоречивые мнения о своей работе (а точнее, о её результатах) от различных клиентов, от практически требований извинений до хвалебного отзыва. При этом, в обоих этих полярных по отклику историях, проявил максимальное внимание к нуждам клиента, но в одном случае получил /по заслугам/, а в другом был обласкан благодарностью, если так можно выразиться. Но обо всём по порядку.

Понедельник. 5 декабря. Утром прямо холодно, холодно и темно. До рассвета далеко, а с учётом того, что целый день проводишь в подвальном помещении, единственный вариант увидеть солнце - выйти на несколько минут погулять в обеденное время. Настроение среднее, немного скрашивает воспоминание о единственном выходном дне и посещение в субботу театра. Старый дом: Браво! В остальном - "день сурка".

Первый пациент с утра - ноутбук HP 14-dq0029. Описание проблемы со слов клиента "не видит диск". Проверяю, действительно не видит, правда тут m.2 SSD накопитель - ноутбук достаточно свежий, но с "витринной" историей (наклейка ДНС).

SSD модуль решил нас покинуть, к счастью, важной информации на нём не было, да и объём 120 Гб давно не устраивал владельца, так что тот самый случай, когда ничего страшного и не произошло. С учётом наличия в качестве домашнего питомца кота с бурной растительностью, обращение в сервис требовалось в любом случае.

-2

"Трупик": Кингстоны тоже умирают..

С установкой системы вопросов не возникло (только к клиенту вопрос 10 или 11), а вот с остальным "софтом" - да.

Вообще, власти как-то с февраля оставили без должного внимания вопрос, что теперь делать с лицензионностью софта, особенно от фирм, "ушедших" из РФ. Вариант, устроивший бы всех (временное разрешение использование нелицензионного софта из недружественных стран) пока официально не озвучен. А с истощением запасов легального софта, цены на "офис" перешли из категории "ничего себе" в категорию "НИЧЕГО СЕБЕ!!!". И тут на помощь пришли малоизвестные но многочисленные ИП, которые на "ОЗОН" стали предлагать "лицензионные" ключи на большинство софта - ОС, Офис, Визио, Корел, Кад и т.д. и т.п. за чисто символические деньги. В составе данных "предприятий" - помощники, которые вышлют инструкцию, помогут скачать и активировать проданный продукт. Ну, я человек доверчивый, электронная лицензия - так электронная, почему нет.

Вот и клиенты стали нет-нет, да приносить купленные там ключи от продуктов, которые нужно всего-то скачать и активировать. Бубен у нас припасён, настроен, делаем!

Второй интересный случай понедельника - замена wi-fi модуля в ещё одном "свеженьком" ноутбуке Huawei, который дома у клиента вёл себя неподобающе и постоянно терял связь. Все прочие варианты клиентом уже были (по его словам) испробованы, осталась только замена модуля. По опыту знаю, что подобные истории "капризов" wi-fi оборудования не всегда просто поддаются диагностике и лечению, поскольку проблемы магическим образом исчезают при соединении с роутером в сервисе. А клиенты как один повторяют мантру: "ну ведь телефон же у меня дома по вай-фай нормально работает". Кстати, одна из фраз, которую нужно увековечить.

С "Хуавеями" доводится общаться не часто, клиент согласен на эксперименты, будем подбирать другой адаптер. Кстати, ноутбук за свой небольшой жизненный путь уже пережил замену вентилятора. который пришлось везти с "Али", т.к. старый (спасибо стремлению к тонкому и легкому) прослужил чуть больше года. Оказалось, что в плане модулей "вай-фай" ноутбук достаточно всеяден, ни с одним из установленных (проверено 4 разных модуля) не возникло отказа работать. Выбрал тот, с которым удалось уйти наиболее далеко с приемлемым уровнем связи. Вроде (тьфу-тьфу) клиент не вернулся, значит помогло.

Под вечер пришло сообщение с Авито от клиента: отправленная ранее посылка доехала с повреждениями. приложил грустное фото. Матерясь про себя, я ничего не написал в ответ, вспоминая, в каком пункте и кто сдавал посылку. Оказалось - я, а пункт был удачный на момент моего перемещения на дату отправки, но абсолютно неудачный на текущий момент.

-3

Вот как в такой упаковке у вентилятора могла отлететь лопасть? Из Китая едут как сельди в бочке - и ничего, а тут - индивидуальны "гробик" - и на тебе.

Вторник, 6 декабря. Холодно, темно, ничего нового.

С самого утра принесли "школьный" МФУ. Белого цвета снаружи, чёрного цвета внутри. HP M132a: когда они только появились, то вызывали у нас скорее негативные эмоции: "у HP отдельно блок барабана?". Теперь стал мудрее - ну блок и блок, спасибо, что не как у "Panasonic" на 6000 страниц. Как водится, школьные аппараты самые страшные, внутри аппарата всё в тонере, в блоке барабана - ворс от бумаги

Забегу вперёд, в доказательство вышеописанного утверждения, ниже фото аппарата из другой школы, который привезли в пятницу:

-4
-5

Комментарии, думаю, излишни..

Вторник вообще оказался днём печатающей техники, в компанию к HP принесли Brother DCP-7057R, собравший все возможные жалобы пользователя на плохой захват бумаги, застревание и замятие бумаги в аппарате и на плохое качество печати. Не любят люди менять расходники - в данном случае замена картриджа и блока барабана решила бы добрую половину проблем. Причина застревания и замятия бумаги - в блоке барабана, точнее в последствиях неудачного использования самоклеящейся бумаги, слой которой остался на элементах блока и мешал нормальному прохождению бумаги:

-6

Среда, 7 декабря. Немного теплее, но всё равно холодно, а выше -20 в ближайшее время не обещают. Согреваемся работой.

Среда решила не быть похожей на вторник и стала днём ноутбуков. Операции стандартные и не особо интересные:

Asus K52F - модернизация (память, SSD), обслуживание, установка системы с нуля (наклейка есть, почему люди не ставят на домашние ноутбуки лицензии, когда ОНИ ЕСТЬ - не понимаю, но в этом на старом диске естественно стояла 10 pro с напоминанием о необходимости активации). В очередной раз удивился, как за год упали цены на память и SSD - теперь на 512Гб накопитель люди охотно соглашаются. Работы запущены, выдача на завтра.

Acer Aspire 5742g - замена матрицы (ребёнок, удар, всё как обычно) Сделано - выдано.

HP 15-ay028ur - замена впаянной в топ-кейс клавиатуры. Клавиатура заказана на завтра, попутно сделал диагностику, что проблема есть и она одна. Ноутбук уже подвергался где-то модернизации, улыбнула реализация установки вторым жёсткого диска:

-7

Чтобы не утомлять читателя, пора закончить первую часть. Окинул взглядом - начало недели прошло ровненько и без скандалов. Но они точно будут, мне ли не знать, ведь пишу я это в субботу. Так что - продолжение следует.

И простите, кому формат данного текста "не зашёл". В декабрьские будни времени почти не остаётся, как будет минута безделья, обязательно напишу о другом.

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!