Найти тему
Ольга Романова

Лестовка у старообрядцев. Что это такое и для чего была нужна

Если повнимательнее приглядеться к истинным старообрядцам, то можно заметить, что часто они в руках держат некий странный предмет, похожий на причудливое украшение.

Это несколько треугольников на необычном ремешке.

И становится сразу интересно, что же это такое.

-2

Оказывается, что это лестовка – так называемые четки старообрядцев. В переводе это слово означает лестница, то есть восхождение от Земли на Небо, от мирского к духовному.

Кроме того здесь замкнутый круг четок означает вечную и непрестанную молитву.

-3

Сама лестовка представляет собой плетёную кожаную или тряпичную ленту, которая сшита в виде петли. Она состоит из четырех треугольных лапостков, которые сшиты попарно.

Треугольные – в честь Святой Троицы.

Четыре – как четыре евангелиста.

Обшивка самих лапостков означает евангельское учение. Под лапостками имеются передвижки, то есть семь нанизанных на ленту прямоугольников, что является семью церковными таинствами: Крещение, Миропомазание, Священство, Причащение, Исповедь, Брак, Соборование.

На ленте расположены в обязательном порядке 100 ступеней, которые называют бобочками.

-4

Вначале, в середине и в конце – это "великие ступени", что означают девять ангельских чинов.

В самом начале и в конце лестовки имеются промежутки без ступеней – это как раз небо и земля.

Раньше верующие христиане всегда носили лестовку с собой, ибо она являлась для них приспособлением для постоянной молитвы.

Держать такие четки следует в левой руке, осторожно перебирая ступеньки от "земли" к "небу".

Каждая ступенька – это молитва. А лестовка помогает мыслям сосредоточиться именно на Божественном, а не витать где придется, не думать о греховном.

Предшественницей лестовки была вервица, которую ввел в обиход в монастыре Василий Великий.

Среди иноков раньше встречались и неграмотные люди, которые по этой причине не могли молиться по книге. И вот для них было введено совершение нужного числа одной лишь главной и простой молитвы–" Господи Иисусе Христе, Сыне Божии..."

И для правильного отсчёта молитв Василий Великий и изобрел вервицу – петлю с завязанными на ней узлами в количестве сто три штуки.

А спустя некоторое время такие вервицы стали активно использоваться не только малограмотными верующими, но и всеми остальными набожными мирянами. Причем не только для молитв, но и для постоянного соприкосновения и общения с Божественным.