Сложная, конечно, тема. Но я все же напишу, что знаю и думаю.
Зачем люди ходят в храм? Зачем крестятся сами и крестят детей? Становится ли их жизнь более счастливой с приходом в храм? Давайте поразмышляем.
Была у меня одна знакомая с очень запутанной личной жизнью. В храм захотела прийти сама, я никогда никого не принуждаю. Спрашивают — рассказываю. Но не более. Ходила на службу, ставила свечи, подавала сорокоусты. Спрашивает: «А мне от этого будет хорошо?» Решила приступить к исповеди и причастию. Опять интересуется: «А хорошо-то мне будет?» Да не работает это как магический обряд! Не будет тебе хорошо. Духовная жизнь медленно вызревает, трудом и молитвой. Христианскими добродетелями мы становимся ближе к Богу, и тогда нас касается Его благодать. Так что все будет хорошо, но, как и везде, нужен особый труд, отказ от чего-то, личностные изменения.
А вот многие ещё к старцам ездят. О самих старцах писать не буду, сама я этим не увлекаюсь и никогда не увлекалась. Только слышала. Я негативно отношусь к любого рода предсказаниям. Но знаю следующее. Есть люди, как правило, очень пожилые священники, с изрядным жизненным опытом и тонким интуитивным знанием психологии. Им по молитвам и аскезе действительно открывается чуть больше, чем нам. Старец — это совокупность качеств. Слышала, что неправильные предсказания старцев ломали людям жизни… Ну ёлки зелёные! Почему мы относимся к старцам, как к гадалкам. Раскинь-ка мне, батюшко, картишечки, да всю правду расскажи. К вечерочку да на всю ночку. Опять же, это так не работает. Священник может выслушать и дать духовный совет. Следовать ему необязательно, это не директива. Но иногда этот совет заставляет посмотреть на ситуацию под совершенно другим углом и принять более правильное с духовной точки зрения решение. Поэтому советоваться можно, а вот полностью перекладывать ответственность — ну такое себе. Сами священники говорят это. А если вам кто-то навязывает православные магические услуги, то держитесь от этих людей подальше.
У «старцев здорового человека», как правило, полувековой духовный и священнический опыт и отличное чувство юмора. Конечно, не обходится без прибауток. Некоторые из них потрясающие.
Например, один мой знакомый очень пожилой батюшка, кропя водой прихожанина, конечно, своего доброго знакомого, приговаривал: «Выйди нечистый дух, останься чистый спирт». Позитивненько.
По-настоящему духоносному священнику чуждо и неприемлемо «тоталитарное духовничество». Поэтому если вы чувствуете от батюшки давление или ультиматумы — уходите.
Жизнь любого человека — это его личный опыт и его собственные шишки. Ни Бог, ни батюшка не несут ответственности за решения человека. Многие говорят, мол, грех на Божью волю не надеяться. Ну а что такое Божья воля? Это то, что вершится, когда от человека вообще уже ничего не зависит. Когда человек уже сделал все, что мог. Тогда и совершится Божья воля. Без неё никуда, конечно. Но мы не можем лечь на диван и ждать магической Божьей воли. За нашу жизнь — и ответственность наша.
Вот такие сегодня размышления.
А у вас есть духовник или опыт общения со старцем?