МиГ-29 оказался самолётом, основная часть боевой карьеры которого пришлась на эпоху глобальных перемен в нашем родном Отечестве. Он начал массово поступать в войска и нашим союзникам в середине 80-х, когда в Союзе уже зарождались перестроечные процессы. Миговцы, во главе с главным конструктором машины, академиком Ростиславом Беляковым, делали воздушного бойца, способного на равных бороться со схожим по классу Ф-16 и уметь навязать бой более тяжелому классу истребителей, вроде Ф-15. Естественно, всё это должно было происходить в комплексе с другими системами: от развитых наземных служб, до установок противовоздушной обороны, спутников и самолётов дальней разведки. Именно в этом случае создатели гарантировали необычайно маневренной и красивой машине полное преимущество перед своим основным соперником, американским истребителем General Dynamics F-16 Fighting Falcon.
На деле, Миг-29 пришлось участвовать в войнах, где противостоявшие ему вражеские ВВС имели даже не подавляющее, а абсолютное преимущество и любой его боевой вылет становился практически самоубийственным актом. Так было во время Первой Войны в Персидском заливе, когда саддамовские "соколы" совершали свои дерзкие перехваты под прицелом спутников, многочисленных АВАКСов и десятикратно превышавших по количеству самых современных истребителей антииракской коалиции. Потом эта история повторилась в Югославии, в 1999 году, с той лишь разницей, что преимущество натовских воздушных эскадр было ещё более впечатляющим. Всё это дало повод называть МиГ-29 "самолётом без побед", хотя сбитые ему записывали и на Ближнем Востоке, и на Балканах. Иракцы, к примеру, утверждали, что фатально повредили с его помощью американский стратег Б-52 и уничтожили два британских "Торнадо". Но историю, как известно, пишут победители.
Однако стоило МиГ-29 оказаться в более комфортной среде, или хотя бы действовать на равных со своими основными соперниками, сразу многое менялось. Тем более, если лётчики соответствовали уровню машины. Так было, к примеру, со знаменитой 1-й эскадрильей тактического крыла "Штейнхофф" Люфтваффе Бундесвера. В неё влились несколько молодых лётчиков Народной Армии ГДР, прошедшие суровую процедуру люстрации и многочисленных идеологических проверок. Немцы знали свой МиГ до последнего винтика и выжимали из него такое, что у большинства бывалых летчиков на западных машинах во время учебных боёв с ними начинала кружиться голова. Об этом уникальном подразделении вы можете прочесть в нашей статье по активной ссылке. И есть у МиГа по крайней мере одна война, где во многом благодаря ему была одержана крупная победа. Причем в противостоянии с основным своим противником, истребителем Ф-16.
Это интересно: Сомнения Султана, или вот что "Искандер" животворящий делает. Как российская ракета одним присутствием усмиряет турецкую военщину
Почти одновременно с началом бомбардировок Югославии, весной 1999 года полыхнул очередной пограничный конфликт между Индией и Пакистаном. На фоне событий в Европе этот инцидент, получивший название Каргильская война, особо никто не заметил. Но именно здесь МиГ-29 проявил свои самые лучшие качества. Пакистан сосредоточил на этом театре значительное число Ф-16, и выразил готовность осуществлять воздушную поддержку пропакистанским сепаратистам, вступившим в прямое военное противостояние с индийской армией в округе Каргил спорного штата Джаму и Кашмир. С индийской стороны в боях приняли участие две эскадрильи МиГ-29, полученных Индией ещё во времена СССР. Несколько раз пакистанские Ф-16 пытались прийти на помощь загнанным в ловушку повстанцам, которых безжалостно обрабатывала ударная авиация ВВС Индии. Но всякий раз они нарывались на МиГи, и те отправляли им электронное предупреждение об условном сбитии. Самолёты вроде даже устраивали карусели, в стиле "собачьих схваток". Но здесь у МиГа было заметное превосходство, да и индийские пилоты всегда старались держать марку.
По следу "Посейдона". Разведка США нашла "потерянную" АПЛ "Белгород" с ядерными дронами, но легче не стало. Лодка готовится к новому походу
Ф-16 так ни разу и не решились применить оружие, хотя индийцы постоянно провоцировали их и приглашали вступить в бой. В итоге, индийские ударные "Миражи", "Ягуары" и МиГ-27 спокойно закончили работу и индийская армия одержала очередную победу над Пакистаном. МиГ-29 был особо отмечен в докладе начальника индийской армии Бикрама Сингха, как средство, развязавшее руки индийским военным и защитившее их от внезапного удара ВВС Пакистана.
Это интересно: Противоракетный "Купол". Спутник "Космос 2363" окончательно сформировал передовую группировку российской ПРО. И это отличная новость
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!