Рассказывать про этот фильм примерно то же самое, что про "Евгения Онегина". Потому что он является признанной абсолютной классикой, его изучают в вузах, имеющих отношение к кино, и им вдохновлялись известнейшие режиссеры. Например, Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе и Энтони Мингелла. Соответственно, исследований и критических статей о нем написана тонна. Но я все же попытаюсь.
Надо упомянуть, что фильм является экранизацией одноименного романа Альберто Моравиа, и режиссер достаточно вольно обращается с первоисточником, сохраняя при этом его дух. А тема очень интересная.
Большинству из нас свойственно считать себя особенными личностями, много пережившими, одаренными, тонко чувствующими, с неординарным мышлением. Стремление выделиться, уверенность в том, что ты достоин лучшего - на самом деле очень распространенные черты. Много ли вы видели людей, желающих быть ОБЫЧНЫМИ? Перевожу: серыми мышами, посредственностями?
Фильм рассказывает именно о таком человеке. Перед нами Марчелло Клеричи. Выходец из аристократической, но выродившейся семьи, нелюбимый сын, человек с тщательно подавляемыми склонностями, которые жестко осуждаются общественной моралью. Человек, чье детство омрачено преступлением. Человек, который остро нуждается в том, чтобы не выделяться из толпы. Быть обычным, нормальным, таким же, как все вокруг. Хорошим семьянином и лояльным гражданином.
К сожалению, герою не повезло жить в то время и в том месте, где "быть обычным" означает "быть фашистом". И за приобщение к норме приходится очень дорого платить. Хорошо, если не душой. И вот однажды Марчелло поручают весьма деликатную миссию, которая ему совсем не нравится...
Марчелло, на мой взгляд, может занять почетное место в ряду таких героев, как горьковский Клим Самгин и Глебов-Батон из "Дома на набережной". Их многое роднит -претензия на интеллектуальность, развитая постоянная рефлексия, необоснованный успех у хороших добрых женщин, но главное - абсолютное бездействие в трудных ситуациях, граничащее с аморальностью. Бездействие, порожденное не ленью или пассивностью натуры, но нежеланием потерять личный комфорт и постоянным опасением " как бы чего не вышло". И Марчелло в этом отношении переплюнул всех своих "братьев по разуму". Его бездействие просто феноменально. Собственно, этому феномену во многом и посвящен фильм.
Другие персонажи также отмечены разными отрицательными чертами. Непогрешимо-положительных героев в фильме вообще нет. Характерно, что режиссер не сочувствует никому. Но, при всех своих недостатках, герои, кроме Марчелло, хотя бы просто живут. Главный же герой постоянно мысленно сверяется с суровым внутренним цензором . Он все время придирчиво прислушивается к себе: нормально ли то, что он сделал-сказал-надел? И это рефлексирующее стремление к мимикрии, как ни парадоксально, только сильнее выделяет его на фоне других, заставляя остальных героев бросать на него подозрительные взгляды. Нужно отметить, что исполнитель роли Жан-Луи Трентиньян едва уловимой мимикой, взглядом, движениями гениально передал эту "погружённость в себя", скрытую нервозность героя, внешне всегда спокойного, корректного и выдержанного.
Психологическая составляющая фильма на очень высоком уровне. Но, по правде говоря, я люблю этот фильм не только из-за содержания, но из-за формы. Бертолуччи всегда умел чувствовать и передавать красоту, но в "Конформисте", на мой взгляд, он превзошел самого себя. Если к сюжету еще могу возникать вопросы, то уж визуально фильм является абсолютным совершенством. Я бы сказала, что это, возможно, не самое красивое, но точно самое эстетически выдержанное кино, которое я видела. Буквально каждый кадр продуман и "вылизан" до блеска. Фильм отличает особая красота, не теплая и яркая, как в голливудских творениях, а холодная, стильная и отстраненная. Слегка фантасмагорические, давящие интерьеры, продуманно-простые костюмы героев и их красивые профили, изящная игра света -все выверено и сочетается между собой, все является частью единой очень красивой картины и работает на создание общего целостного впечатления. Операторская работа - просто эталон даже по нынешним временам. Очень заметно, что на примере этого фильма учились целые поколения. Например, слегка видоизмененную сцену с осенними листьями не цитировал, кажется, только самый ленивый оператор.
Символика в фильме -отдельная тема. Фильм насыщен ей еще больше, чем ранние работы Никиты Михалкова. Символизм проникает на все уровни фильма - в сюжет, в диалоги и особенно на визуальный уровень. Всевозможных метафор и аллегорий так много, что выделять какие-то нет смысла. Надо смотреть. Добавлю, что многие из них завязаны на сексе и околосексуальных переживаниях. Это очень фрейдистское кино -такова неотъемлемая часть режиссерского замысла. Фильмы Бертолуччи вообще невозможно представить без сексуальных тем. Все вышеперечисленное делает "Конформиста" не развлекательным кинчем, а настоящим и, не побоюсь этого слова, великим произведением искусства. Этот фильм требует к себе очень внимательного и бережного отношения. И он его заслуживает. Так что если вы настроились посмотреть что-то развлекательное под пиво, то выберите что-нибудь другое, иначе вечер будет испорчен. Еще нужно сказать, что повествование в фильме весьма неспешное, и люди действия, возможно, сочтут кино несколько заунывным. Хотя мне трудно это представить.
Не упомянула о звуковом оформлении. Музыка в "Конформисте" тоже восхитительна. Пожалуй, она -самое нежное и доброе, что есть в фильме. На мой взгляд, именно музыка дает понять, что в душе героя есть место для хороших, подлинных чувств. Но, возможно, мне просто хочется так думать, чтобы смягчить впечатление. Потому что "Конформист" - кино безжалостное, холодно-исследовательское и при этом очень правдивое и трагическое. Страшно и горько, что несомненные дарования героя пропадают даром. Но еще страшнее, что такие, как Марчелло, вечны и живут вокруг нас.