Приветствую Вас, дорогие читатели!
Когда-то давным, давно на территории Симбирской губернии действовало 603 церкви. Это данные из сводок 1832 года. Христианизация края началась за 280 лет до этого, после взятия Казани войсками Ивана IV Грозного в 1552 году и присоединения территории Среднего Поволжья к России. То есть, если разделить количество храмов на количество лет, то получается, что в год строили 4-5 церквей. Согласитесь, для тех лет, это немало. Да, не все храмы были каменными. Как утверждает перепись 1897 года в губернии было 263 каменных и 458 деревянных православных церквей. А кроме них насчитывалось 8 православных монастырей.
Симбирск был заложен позже, по государеву указу в 1648 году, для охраны вновь освояемых земель от ногайских набегов.
Вспоминаю рассказы бабушки о том, каким красивым был город: храмы стояли над крутом берегу (тогда еще не было водохранилища на Волге) и были видны с реки на большом расстоянии. Река в те годы была совсем другой, чем сегодня, имела много протоков, островов, заливных лугов. И была богата рыбой, а также отличалась своей чистотой проточной воды.
На современной площади Ленина возвышались два великолепных кафедральных собора – летний Троицкий и зимний Никольский. В те годы площадь вокруг них называлась Соборной, не каждая городская площадь и сегодня имеет два собора. Симбирск мог себе такое позволить, он был богатым городом. Всего в дореволюционном Симбирске было 33 церкви, два монастыря, духовная семинария и два духовных училища. Что происходило после революции, не поддается здравому смыслу, многие так хотели выслужиться, что взрывали храмы, не дожидаясь распоряжений руководства. Когда верхи спохватились, то узнали, что низы уже разнесли по кирпичикам многие архитектурные памятники. Страшное было время.
Что сохранилось? Немного: небольшая Воскресенская церковь на кладбище, церковь во имя иконы Божьей Матери «Неопалимая купина», Свято-Германовская церковь, церковь во имя Схождения Святого Духа на апостолов при бывшей чувашской учительской школе и Кирилло-Мефодиевская церковь при бывшем духовном училище. Монастыри были разрушены до основания, стерты с лица земли умелыми руками. Вместе с ними как будто хотели стереть и людскую память. Но не смогли. Люди помнили и передавали крохи того потомкам, что могли запомнить. Неоднократно, когда мы шли в гости к брату бабушки, мы проходили мимо уютного сквера. Там всегда было очень тихо. Несмотря на то, что это был центр города и пусть небольшой, но поток машин, неподалёку трамвайная линия, казалось, что здесь царит тишина. Звуки теряются в пространстве. Это была земля старого уничтоженного кладбища и стоящего здесь прежде монастыря. Какие-то плиты убрали, какие-то закопали в землю. Их можно было встретить, прогуливаясь по заасфальтированным дорожкам сквера. Здесь была похоронена прапрабабушка автора и именно на этом кладбище был похоронен святой нашего города. Мощи, которого были утрачены на долгие годы и про Промыслу Божьему, нам в утешение обретены не так давно, чудесным образом.
10 декабря Церковь чтит память святого блаженного Андрея Симбирского (Огородникова).
Родился святой в 1763 году. Он был на три года старше историографа Николая Михайловича Карамзина.
На подвиг юродства Христа ради он сподвиг себя в семилетнем возрасте. Смиряя себя постом и вознося молитву ко Господу, он разговаривал жестами, хотя не был лишен голоса.
С малых лет родители удивлялись ему и это неспроста, еще в младенчестве Господь наделил блаженного Андрея даром прозорливости, он безошибочно сообщал домашним о времени возвращении с богомолья своей матери Анны Иосифовны. Некоторые действия блаженного казались окружающим странными и безрассудными, но они знали, что все это только к благу. Например, блаженный как-то вытащил кляп из бочонка с маслом в лавке торговца, чем сильно разозлил его. А Андрей таким образом сохранил людей от смертельной опасности. Люди потом уже увидели в опустевшем бочонке на дне мертвую змею.
Неоднократно блаженный исцелял болящих и страждущих, обращавшихся к нему с просьбой о молитве, ему были открыты самые потаенные уголки человеческой души. Когда о монетке, поданной блаженному, человек начинал сожалеть, Андрей безошибочно находил ее в кармане, среди других монет, и отдавал дарителю. Так как юродивый взял на себя обет молчания, то ему приходилось пророчествовать своими действиями и жестами. Если он подавал кому-либо щепочки или ложился на чьей-то постели со скрещенными на груди руками, это означало скорую смерть человека. Это было очень ценно для людей, ведь человек обретал возможность достойно приготовиться к смерти и Небесному суду. Он также открывал многим будущее. Например, предрекая переезд, когда начинал подметать двор. Или совал в руки деньги, предугадывая богатство или новую должность.
Во время войны 1812 года многие люди, желая узнать о судьбе своих близких-воинов, поехали к прозорливым старцам. Симбиряне, приехавшие к преподобному Серафиму Саровскому, неожиданно для них, услышали: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть – ваш Андрей Ильич». Так и не узнав ничего они вернулись к своему святому за благословением и советом. Он стал таким же защитником и хранителем для Симбирска, как блаженная Ксения для Петербурга и блаженный Василий для Москвы.
Ко Господу святой отошел 28 ноября 1841 года (по старому стилю). В последний путь его провожал весь город, несмотря на гололедицу и холод.
Горожане собрали деньги и установили часовню-памятник над могилой. Ее разрушили, как и все вокруг, создав на этом месте парк и оставив для почитания лишь памятник Ильи Николаевича Ульянова (отца В. И. Ленина).
Удивительным образом, после стольких лет забвения, мощи святого были обретены в 1991 году. В 1998 году он был канонизирован как местночтимый святой, а в 2004 году симбирский блаженный стал святым Русской Православной Церкви.
Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.
До новых встреч и хорошего дня❤️