Маргарита Коннаутская была самой настоящей принцессой. Не только по рождению — как внучка королевы Англии Виктории. Чем больше читаю про нее, изучаю старые фотографии, тем более ясным предстает перед глазами образ такой классической сказочной героини.
Маргарита была старшей дочерью принца Артура, третьего сына королевы Виктории, поэтому занимала высокое положение при дворе, но не имела ни малейшего шанса сесть на престол Туманного Альбиона. Поэтому жизнь ее шла спокойно, без интриг и волнений. Собственно, Маргарита ни к чему такому не стремилась. Она была доброй, милой и внимательной к окружающим девочкой. В Великобритании ее ласково называли Дейзи, то есть «маргаритка».
Принцесса должна быть красивой. Маргарита, став взрослее, превратилась в одну из самых красивых принцесс Европы. Конкуренцию ей составляла разве что собственная младшая сестра. Дядя-король всерьез взялся за поиски подходящего принца для своей любимой племянницы. И даже нашел парочку подходящих кандидатур. Но тут, опять же по сказочным законам, Маргарита влюбилась сама и никого другого, кроме похитившего ее сердце Густава Адольфа, видеть рядом не пожелала. Впрочем, возлюбленным принцессы оказался самый настоящий принц Швеции, так что никаких препятствий для брака не возникло.
15 июня 1905 года в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке состоялась королевское венчание, а затем прошли свадебные торжества. И вот здесь мы переходим к жемчугу Маргариты Коннаутской, который, судя по фотографиям принцессы, был одним из ее любимых украшений.
Если взглянуть на свадебные снимки принцессы, можно заметить интересную деталь, которая выделяет ее из длинной череды других невест из королевских семей. На ней не было огромного количества сверкающих драгоценностей, бриллиантов и золота. Их полностью заменили цветы. Даже вместо традиционной диадемы волосы ее украшал цветочный венок. Единственное исключение — нитка жемчуга, обернутая вокруг шеи. Причем та же самая, которую Маргарита носила на протяжении нескольких лет до торжества. И, по моему мнению, невеста получилась просто прекрасной.
Не стоит думать, будто у Маргариты не было других драгоценностей. Конечно же, она была хозяйкой немаленькой шкатулки с дорогими украшениями, да и на свадьбу получила довольно много шикарных подарков. К тому же, став шведской кронпринцессой, Маргарита могла пользоваться впечатляющей коллекцией королевской семьи. Однако в большинстве случаев она продолжала отдавать предпочтение своим жемчугам.
В 1920 году в возрасте всего 38 лет Маргарита неожиданно скончалась от заражения крови в результате неудачной операции. После этого долго обсуждалась судьба ее многочисленных диадем и ожерелий. Но куда же делись так нежно любимые принцессой жемчуга? На протяжении всей жизни многие из них носила дочь Маргариты Ингрид, которая стала королевой Дании.