Найти тему
Диалектика Льва

"Дождь"* закончился, но, по прогнозу синоптиков, начнётся вновь...

Главный редактор телеканала "Дождь"* Тихон Дзядко*
Главный редактор телеканала "Дождь"* Тихон Дзядко*

*признан российскими властями иностранным агентом

Месяц назад в информационное поле вновь проник "Дождь"*. Но проник туда с оттенком скандальности. В этой истории были и противоречивые высказывания от ведущих канала, и увольнение А. Коростелёва, допустившего ту самую оговорку о "помощи ВС РФ", и уход с канала в знак солидарности ещё нескольких журналистов, и заявления с высоких трибун чиновников Латвии, и отзыв лицензии, и слёзы владелицы и основательницы "Дождя"* Натальи Синдеевой*...

Что-ж, совершенно очевидно, что репутация "Дождя"* в ходе того скандала пострадала. Пропагандистам разных сторон представилась возможность позлорадствовать над телеканалом, который не принимают ни российские, ни латвийские власти. Однако и репутация Латвии и правящего руководства этой страны также пострадала, ведь получается, в Латвии окончательной, полноценной свободы слова нет. Выходишь с флагом России на площадь - и тебя арестовывают; произносишь неосторожную, непродуманную реплику - и тебя высылают, а канал закрывают. Латвия, будучи соседней страной с Россией и имея не самую приятную, тёплую историю взаимоотношений с Российской империей, а затем СССР, остро воспринимает происходящее, потому и ограничивает свободу слова в своей стране. В других государствах ЕС это проблема не фиксируется. Тем не менее, Латвия разочаровала, слишком жёсткие тут порядки. Свободная журналистика на этой территории не процветает. На ситуацию с "Дождём"* отреагировали многие представители российского журналистского сообщества. Ведь эта плохая новость, отзыв лицензии у телеканала "Дождь"*, возвестила, а, может быть, кому-то и напомнила о том, что в большинстве стран мира, включая некоторые европейские страны, со свободой слова обстоят дела не лучшим образом, и это подчёркивает необходимость бороться за права профессиональной и независимой прессы.

-2

Однако следом пришли и хорошие новости. 22 декабря 2022 года телеканал "Дождь"* получил право на вещание в Нидерландах, где, пожалуй, работать российским журналистам "Дождя"* будет проще, пресс будет не столь велик, как в Латвии. Вместе с тем, если "Дождь"* хочет продолжать свою работу в ЕС, то нужно более чутко относиться к взглядам местного зрителя и позиции государства, в котором они будут работать. И, конечно же, ни в коем случае не допускать оговорок. Проще говоря, "Дождю"* следовало бы забыть, что когда-то они были российским телеканалом, сейчас редакция ведёт свою деятельность в других условиях и других странах. Нужно просто продолжать делать качественную работу, не причисляя себя ни к одной стороне, не воспринимая Россию, как центр своей деятельности. При таком раскладе, "Дождь"* сумеет преодолеть и перебороть стереотип о том, что они не могут ужиться ни в одной стране, ни при одном правительстве.

Предлагаю вашему вниманию другие статьи:

"Две стратегии интервью"

"Есть ГРАД тут золотой..." - о разрушении культуры