Найти тему
Рентгенозащита

Аналоговый и цифровой рентген: отличия

Рентгенография – это высокоточный метод инструментальный диагностики, который позволяет диагностировать заболевания костей и внутренних органов.

Определять состояние скелета при помощи рентгеновских лучей начали в конце XIX века. Около 40 лет назад изобрели цифровой рентгеновский аппарат.

И цифровой, и пленочный методы рентгенографии основаны на общем принципе: плотные ткани поглощают рентгеновские лучи сильнее, чем мягкие.  Когда луч проходит сквозь тело пациента, он задерживается в твердых тканях: в костях, известковых образованиях и т.д. Мягкие ткани по сравнению с плотными во много раз слабее задерживают лучи. Таки образом, кости формируют тень на приёмнике света.

В пленочном рентгене лучи падают на светочувствительный слой. Затененные костями участки пленки остаются не засвеченными. В цифровом рентгене вместо пленки используют чувствительный DR-детектор. Изображение готово моментально, аппарат передает его на компьютер.

Цифровая рентгеновская диагностика обладает множеством плюсов:

1. Светочувствительный цифровой аппарат позволяет на 50-60% снизить дозу облучения без потери четкости снимка.

2.   Цифровой рентген создает снимки высокой четкости и контрастности.

3.    Компьютерная обработка открывает широкие возможности диагностики: с помощью программы рентгенографы изменяют яркость и контрастность снимка.

4.    Моментальная фотография. Цифровые рентгеновские снимки можно смотреть сразу же после фотографирования, не нужно трать время на фотохимическую обработку пленки.

5.    Электронный снимок возможно пересылать и копировать: его можно показать одновременно нескольким специалистам в разных регионах.

6.   Стоимость расходных материалов: для получения цифрового снимка не нужна пленка и фотореактивы.

Изготавливают стационарные и мобильные рентгены. Стационарные аппараты имеют широкое съемочное поле и высокую мощность. Такие устройства устанавливают в медучреждениях. Мобильные аппараты применяют в ветеринарных клиниках и мобильных госпиталях.  Для съемки мелких домашних животных не требуется большое поле. Кроме того, мобильный рентген лёгок транспортировать: с помощью таких аппаратов диагностируют заболевания опорно-двигательного аппарата лошадей и других крупных животных.