Про такие дома писать одно удовольствие. Да не то, что писать - смотреть и то приятно. Я любитель архитектуры модернизма и конструктивизма, и как только вижу такой дом - сразу понимаю - 1970-е. Вот оно то время, когда такое могло появиться на свет. Сегодня поговорим об Э-187 и его модификациях. Листайте галерею➡️➡️➡️
Сразу как будто попали в прекрасное далеко с Алисой?
На самом деле модификаций дома много. Например, это тоже Э-187
История Э-187
Дом спроектировали архитектор А. Белоконь А. и И. Грачева. И это ЦНИИЭП Жилища. Честно, говоря, меня поразили характеристики такого дома.
То есть в то время, когда только начиналось строительство II-68 и ее модификаций, когда только-только переходили от блочных элементов к панельным, и пытались строить типовые дома в 16 этажей, тут целая россыпь решений для комфорта жителей:
- 22 этажа
- Монолитный железобетон
- Потолки 3 метра
- Пассажирский и грузовой лифты
Напомнает Колос из 90-х, ведь так?
Но в отличие от Колоса, домов Э-187 построено очень много. В Москве в пределах МКАД их всего 2 в районе Кузьминок, самые необычные модификации (чудные три башни) построены в Зеленограде, но далее их очень много: Минск, Липецк, Йошкар-Ола, Белгород, Волгоград...
И строили их до 2001 года - 30 лет для серии уже не мало (почти как П-30).
Кстати, по зеленоградским домам не кажется, что это монолит. Скорее, монолитный каркас и навесные панели.
Планировки
Понятно, что модификаиций много. Начнем с простых, но даже они интересные. Как и во всех башнях, планировки - заложники ритма фасада и архитектуры (конечно, не как в П-4, но все же). На этаже 4 квартиры. Шаг секций инновационный 3.3-3.3-3.3-4, что дает большие пллощади
Однушка
42,5 метра! Раздельный санузел, большая кухня, кладовка, большая комната. Нестандартное расположение окна (по большой стороне) дает возможности зонирования. Площадь - больше, чем в П-55 или в П-46 той же.
Двушка
Угловая интересная планировка с двумя стояками. Фактически это мастер-спальня + кухня-гостиная. Площадь даже по сегодняшним меркам большая для двушки - 63,4 метра (в этой модификации)
Трешка
Трешки одинаковы по планировке, но могут быть разные по площади. На одном плане 73,2, на другом уже 66.9 метров. Планировка достаточно удачна: два стояка, четкое зонирование на спальни и гостиную. Небольшая площадь комнаты в 10.1 метр компенсируется балконом. Кухня в 8.1 очень маленькая для трешки, но тут тоже балкон (скорее лоджия, судя по фасаду)Кстати, тут балконов 4, а комнат 3. Как в П-55М.
Четырехкомнатная
Тут просто пристроили к трешке еще одну комнату (немаленькую) с кладовкой. Площадь соответствующая.
Чудные планировки
Ну а где, где планировки тех домов из Зеленограда, где балконы чудно понатыканы? Я нашел только одну - зато самой большой квартиры
Здесь мы видим нагромождение перегородок и комнат. Тут 2 санузла, узкие коридоры, небольшие спальни, 10-метровая кухня и 20-метровая гостиная. Несмотря на площадь, планировка зажата фасадом и архитектурой, особого комфорта тут нет. Я бы такую квартиру сдавал покомнатно.
Плюсы и минусы Э-187
Из плюсов:
- монолитная конструкция
- очень неплохие планировки квартир, с хорошими площадями
- много балконов почти во всех модификациях
- 4 квартиры на этаже в отличие от других башен
- высокие потолки 3 метра
Из минусов:
- отсутствие возможности перепланировки. Стены несущие в монолитном каркасе, да и с лесенкой мало что сделаешь.
- малая распространенность домов в Москве
- маленькая площадь кухонь в некоторых модификациях.
Итог
Однушки и двушки больших площадей можно смело рекомендовать. С трешками маленьких площадей и четверками - вопрос. Если в Москве район не приходится выбирать, то в других городах выбор есть.
Индивидуальные консультации по подбору района, квартиры и планировок от создателя блога Дно Мещанства ⬇️⬇️⬇️
>>> Цены, скидки и что вы получите <<<<
Подписывайтесь на канал "Дно Мещанства", расскажите про свой дом и давайте его разберем.