Найти тему

Большая мечта в золотой клетке

В прошлой статье - «Большой город в замечательной стране» была затронута тема переезда в Объединенные Арабские Эмираты, а именно в известный всеми город Дубай. Почему мы там не остались? На это повлияло несколько причин, но начать надо с плюсов, которые нас зацепили до глубины души.

Burj Khalifa, Dubai (Бурдж Халифа, Дубай)
Burj Khalifa, Dubai (Бурдж Халифа, Дубай)
Большой город в замечательной стране
"В добрый путь" - Pelageya Prime5 декабря 2022

Как известно, Дубай развивающийся город, с большим количеством знаменитых крупных и быстро развивающихся компаний. Он является международным центром информационных технологий. Мне, как программисту, кажется эта возможность очень перспективной. В октябре 2022 года мы посетили этот город и планировали там остаться. В мой крайний до этого визит, а это 2018 год, даже не было мысли о том, чтобы жить в этой стране, а тем более работать. Заселившись в отель, мы начали узнавать все моменты и тонкости пребывания в этом городе: «как добраться от точки А до точки Б?», «где покупать продукты?», «какие условия по работе?», «как оформлять ВНЖ?» и так далее, но после первой недели мы одну очень важную вещь, что жить нам тут будет сложно. Вот теперь можно перечислить минусы, которые нас оттолкнули:

1. Жара. Насколько бы мы ни любили жару, но в октябре было +35 градусов. Находиться на улице в дневное время суток было крайне сложно, не представляю как люди выживают летом. Если днем была жара (примерно с 12:00 до 16:00), то вечером нереально было гулять из-за сильной влажности; всё тело было просто сырое, как после сибирской бани.

2. Большие расстояния. Без машины там делать нечего, как основной вариант передвижения по города – это такси, которое не сильно дорогое, а водитель контролирует стоимость по таксометру в зависимости от километража. Стоимость за услуги такси выходило приблизительно в 250-300 рублей за 20 минут. Из общественного транспорта также есть автобусы и метрополитен, но добраться до него – целое приключение. Дойти до ближайшей остановки возможность есть, но вот сколько придется отдать времени за ожидание долгожданного «буса» – одному Богу известно, ведь автобусы крайне редко ходят. Мы на них ездили. Одна поездка на метро обошлась нам приблизительно в 70 рублей.

3. Отсутствие досуга. Мы привыкли гулять на свежем воздухе, много ходить, но нам было очень некомфортно находиться долгое время на улице из-за изнуряющей жары, а занятие искать времяпрепровождение под кондиционерами в торговых центрах несло за собой огромные толпы покупателей. Единственное что нас спасало от скуки и жары, так это спортивный зал с кондиционерами и бассейн, имеющиеся чуть ли ни в каждом отеле и почти в каждом квартирном комплексе.

4. Высокие цены на аренду. Если рассматривать покупку жилья, то цены будут сопоставимы с ценами в Московской области, но аренда жилого помещения здесь, в ОАЭ, приравнивается к элитному жилью в центре Москвы.

-2

5. Индийцы. Куда бы мы ни пошли, на нашем пути встречались только культурно невоспитанные люди, приехавшие сюда на заработки из Индии. Примером послужит один случай, когда в общественном транспорте они не выпускают и не впускают людей. Эти люди заходят «волной» в общественный транспорт и сразу перекрывают все выходы; везде толпятся и трутся о каждого в общественных местах и торговых центрах.

Я ни в коем случае не осуждаю быт и особенности других национальностей, мы лишь гости в другой стране. Просто хочу показать то, что кажется странным и непривычным лично для нас. Сам город Дубай безумно красивый, сочетающий в себе не только современную архитектуру и колорит, а также и имеющий много достопримечательностей. Если вы посмотрите квартиры на продажу, то они идеальные и они действительно шикарные. Мы не привыкли сидеть в «золотой клетке» и нам оказалось сложнее адаптироваться к таким условиям.

Надеюсь, вам это было полезно прочитать, и вы смогли хоть немного представить атмосферу этого города.

Куприянова П.А., ред.: Аникеев С.Е.