Люди в молитве просят многого: здоровья, семью, детей, богатства, славы. Но не все желания исполняются, и вот почему.
Христиане часто слышат наставление, что молитва должна быть горячей, идти от сердца. Однако преподобному Иосифу Исихасту приходилось не раз сокрушаться, видя типичную ошибку верующих:
«Когда молятся Господу о чем-либо, то не просят этого с крайним смирением, но дерзко требуют, словно Бог перед ними в долгу за дела их. Не получая же ответа на свою молитву, такие сильно смущаются из-за неисполнения своих желаний, и уязвляет их тяжкая печаль».
По словам святых отцов, человеку неведомо, что принесет ему пользу. А знает это только Бог. Поэтому в молитве просите, но не требуйте!
Святой Иоанн Златоуст приводил в пример родителей, которые не дают ребенку все, что тот попросит. Только потому, что взрослые оберегают чадо. Так и Господь из любви и заботы, видя наперед пользу и вред, оберегает людей:
«Ты не знаешь полезного тебе, человек: часто просишь вредного и обманчивого. Но Бог, гораздо более заботящийся о твоем спасении, не молитве твоей внимает, но прежде молитвы предусматривает полезное для тебя».
Когда человек просит избавить его от боли и страданий, он не задумывается: возможно, они посланы для его вразумления, чтобы помочь исправиться. К тому же, испытанием может стать как бедность, так и богатство.
Когда человек просит семью, то рисует себе идиллию: любовь, заботу и полное взаимопонимание. Но часто ожидания не совпадают с реальностью, и вместо безоблачного счастья приходит разочарование.
Оказывается, выстроить отношения даже с любимым человеком совсем непросто. Иногда свадьбы до развода проходит всего пара лет.
Семья – это долгий и непростой путь, полный испытаний. Не у всех хватает сил и терпения пройти его до конца.
Вот и жалуются женщины священнику: молилась о семье, а муж пьет, вымаливала ребенка, а он непослушный, агрессивный. А ведь мечтала совсем не об этом.
Когда человек просит Господа, он должен быть готов принять просимое.
Так, нужно суметь не раз договориться с супругом, старательно воспитывать детей, терпеливо нести свой крест. Но люди про это почему-то забывают и начинают роптать.
Бог знает о чаяниях и слышит молитвы. Желания исполнятся, но в свой срок.
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
Нужно помнить о главной задаче земного пути: спасении души. А его не обрести без смирения. Поэтому не стоит расстраиваться, если просьбы не исполнились, исполнились не сразу или не так, как хотелось. Нужно усмирить гордыню и принять то, что Бог дал.
У святителя Иоанна Златоуста есть такой совет:
«Услышана твоя просьба? Возблагодари за то, что ты услышан. Не услышана? Пребудь тверд, чтобы быть услышанным».
Человек смиренный в молитве не требует настойчиво и нетерпеливо, а к своей просьбе кротко добавляет:
«Не как я хочу, Господи, а как Ты!».
Бог исполнит просьбу, если мы перестанем требовать.
Хотя святые отцы говорят, что когда человек полон смирения, то и просить ему не приходится. Бог прекрасно знает о наших желаниях и дает столько благ, сколько нужно.