Андрей Кончаловский
Андрей Кончаловский планировал стать музыкантом и даже посещал Московскую консерваторию. Но в 22 года полностью изменил свой путь, оказавшись перед дверьми ВГИКа, где в дальнейшем и учился, а также познакомился с другим не менее известным режиссером - Андреем Тарковским.
Однажды работы Кончаловского - "Сибириада" и "Романс о влюбленных" - были замечены западными продюсерами. Голливуд его уже ждал.
"Танго и Кэш", "Одиссея", "Стыдливые люди", "Поезд-беглец", "Гомер и Эдди" - те фильмы режиссера, которые были приняты западным зрителем достаточно хорошо. Более того, некоторые его работы попали в номинации "Оскар".
В Америке он не остался жить, вернулся в Россию, где его тепло встретила семья.
Периодически он возвращается в Голливуд, но также снимает во Франции и в Италии.
Тимур Бекмамбетов
За годы работы в Голливуде Бекмамбетов укрепил за собой статус известного режиссера, который отлично разбирается в том, что нужно массовому зрителю.
Режиссерский путь у Тимура Бекмамбетова начался с фильма "Пешаварский вальс", который сделал его известным не только в России, но и в Голливуде, учитывая то, что вышла западная версия - "Побег из Афганистана".
Мировым же прорывом стала кинолента "Ночной дозор", которой заинтересовалась американская кинокомпания "Fox Entertainment Group" и распространила ее по многим странам, в том числе и по США.
Последовали ещё ряд фильмов, после которых в профессионализме режиссера никто не сомневался, и его пригласили работать в Голливуд, где он создал фильмы "Особо опасен", "Президент Линкольн: Охотник на вампиров", "Профиль".
Сергей Бодров-старший
Сергей Бодров сначала заинтересовал премию "Оскар" своими двумя кинокартинами - "Кавказским пленником" и "Монголом". И оба попали в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке".
Уже потом его пригласили поработать с американскими продюсерами, с которыми он и снял "Седьмого сына". По словам самого Бодрова, изначально режиссером хотел выступить Тим Бертон. Но удача была на его стороне, и фильм снял именно он.
В "Седьмом сыне" приняли участие такие голливудские звезды, как Бен Барнс, Джуллиана Мур, Алисия Викандер и Джефф Бриджес.
Сарик Андреасян
Сарика Андреасяна в России воспринимают неоднозначно. С одной стороны, он умеет снимать хорошие и сильные фильмы, например, "Землетресение" или "Непрощенный". С другой стороны, выпускает весьма сомнительные проекты: "Защитники", "Служебный роман. Наше время", "Беременный".
Тем не менее, ему удалось поехать в Америку и тоже там снять фильм. Покорение Голливуда произошло в 2013 году, когда вышла кинокартина "Ограбление по-американски", в главной роли которой оказался Эдриан Броуди.
Вадим Перельман
Вадим Перельман - один из немногих русских режиссеров в Голливуде, чье кино неоднократно номинировалось на премию Оскар.
После того, как не стало отца, вместе с матерью он покинул родину и отправился в путешествие, которое привело его в Канаду. Там, начав посещать факультет истории кино, он впервые задумался о деятельности режиссера.
Дебютным фильмом Перельмана стал "Дом из песка и тумана", который спонсировал Стивен Спилберг и не прогадал, так как фильм попал в три номинации "Оскар".
"Я смотрю российские фильмы, как произведение искусства, американские - как развлечение. Это большая разница. Моя цель состоит в том, чтобы мои фильмы воспринимались, как произведения искусства" – вот, что говорил сам режиссер про свою работу в Америке.
Илья Найшуллер
Начиная свой путь в качестве музыканта, Илье Найшуллеру удалось поработать с Тимуром Бекмамбетовым и снять фильмы для Голливуда.
"Biting Elbows" -инди-группа, в которой режиссер и состоит. Именно эта деятельность развила в нем навык съемок. Один из клипов группы набрал миллионы просмотров, и Ильей заинтересовался Бекмамбетов. А позже вместе с ним неопытный Найшуллер снял российско-американский фильм от первого лица "Хардкор". Спустя несколько лет ему поступило предложение стать режиссером боевика "Никто". Оба фильма получили высокие оценки.
Леван Габриадзе
В постсоветском пространстве Левана Габриадзе знают по таким фильмам, как "Кин-дза-дза", "Паспорт" и "Мимино", где он был не режиссером, а актером и помощником сценариста. И все эти три фильма снял его близкий друг и ещё один именитый режиссер - Георгий Данелия. Затем и сам Леван Габриадзе стал режиссером и среди его работ можно отметить российско-американский ужастик "Убрать из друзей".
Фильм получил среднюю оценку от зрителей и кинокритиков, однако сумел стать коммерчески успешным: при бюджете в $1 миллион он собрал $64 миллиона.