В этом торте великолепно сочетаются аромат классического медовика и нотки шоколада. Нежный и мягкий, он никого не оставит равнодушным.
Готовится такой торт очень быстро и просто. Так, в прошлую пятницу я испекла этот торт перед работой. Предстояла мне поездка в город и деятельность, которую я не слишком люблю. Вот и сделала тортик с утра, чтоб, значит, вернувшись, начать "кайфовать". Пятница ведь!
Получается такой торт всегда, осечек ни разу не было, поэтому можете смело за него браться, если хочется сладкого, и есть часик свободного времени.
Нам потребуется:
Тесто:
- яйца - 2 шт.
- мед - 2 ст.л.
- сахар - 1 стакан
- сода - 2 ч.л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- какао - 3-4 ст.л.
- мука - около 2,5 стаканов - соль щепотка
Пусть не пугает вас большое количество соды. В готовом торте она не чувствуется, зато отлично разрыхляет коржи с какао. Коржи потом очень быстро и хорошо пропитываются.
Крем:
Сметана 350г + сахар 200г
Примечание. Этого количества крема хватает как раз, чтобы торт получился мягким, пышненьким и в меру пропитанным. Если же вы, как я, любите "мокрые" торты, увеличьте норму примерно в 1,5 раза. Я для себя заливаю кусочки дополнительно, так как остальных устраивает все, как в рецепте.
Дополнительно:
Кусочек шоколада или 2 шоколадные конфеты типа "Каракум".
Приготовление:
Яйца растираем с сахаром и солью. Добавляем соду (не гасить).
Чашу ставим на водяную баню (я ставлю в широкую сковороду с водой и нагреваю). Добавляем масло и мед.
Нагреваем, помешивая, до полного растворения меда и сахара. Жидкость начнет чуть пениться и подниматься. Убираем с огня.
Добавляем какао-порошок в теплую массу. Размешиваем.
Небольшими частями добавляем муку. Обычно в тесто уходит около 2 стаканов, остальная мука тратится на раскатку. Тесто должно быть достаточно мягким.
Выкладываем тесто в муку и собираем его в шар.
Сильно подбивать тесто мукой не нужно, достаточно, чтобы его можно было раскатать.
Делим тесто на 8 частей, делаем из них шарики.
Теперь процесс пойдет очень быстро.
Разогреваем духовку до 200С. Раскатываем каждый шарик теста до 18-20 см в диаметре. Коржи довольно тонкие - 2-3 мм.
Я выпекаю по два коржа сразу на одном листе.
Пекутся такие коржи 2-4 минуты, не более! Нужно быть внимательным!
Я за время выпечки "одной партии" как раз успеваю раскатать два следующих коржа.
И все! Уже точно пора вынимать! Ориентируйтесь на подрумянившиеся краешки.
Еще нужно иметь ввиду, что "вторая партия" и последующие выпекаются еще быстрее, чем первая.
Коржи складываем стопочкой.
Обрезаем края по подходящей тарелке.
Обрезки закидываем на противень и отправляем в неостывшую еще, но уже отключенную духовку - пусть сохнут.
Пока коржи остывают, смешиваем сметану и сахар.
В отдельную тарелку натираем кусок шоколада или две конфеты.
Собираем торт.
На каждый корж наливаем 2 ст.л. сметанного крема и посыпаем щепоткой тертого шоколада. Прижимать коржи не нужно! Они сами "лягут", как надо.
Верх смазываем кремом.
Обрезки достаем из духовки, измельчаем при помощи скалки.
Обсыпаем крошкой торт сверху и с боков.
Сверху посыпаем остатками шоколадной стружки.
Оставляем торт пропитываться в холодильнике.
Вот так он выглядит на срезе, когда крем впитается.
И кусочек.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!