Найти тему
Школа рисования Enterclass

История живописи: 5 картин. Первый русский импрессионист

5 декабря в 1861 году родился художник Константин Коровин. Его называют одним из первых русских импрессионистов. Картины живописца наполнены радостью жизни и светом.

Коровин был невероятно работоспособным художником, он создавал декорации для театра, преподавал, занимался прикладным искусством, проявил себя и как писатель. Давайте вместе вспомним пять картин Константина Коровина.

-2

1. «Портрет хористки», 1887 год. Искусствоведы называют эту картину первым импрессионистическим произведением в русском искусстве. Когда Илья Репин увидел «Портрет хористки», сказал, что этот этюд не мог написать русский. Тогда современников в этой картине поразило то, что Коровин смотрит на свою модель исключительно живописно. Художника не интересовал не социальное положение модели, ни характер. Движения кисти здесь намеренно подчеркнуты, что выдает темпераментность художника. В те годы в России так почти никто не писал. Картину «Портрет хористки» сейчас можно посмотреть в Третьяковской галерее.

-3

2. «За чайным столом», 1888 год. Лето 1888 года Константин Коровин провел на даче своего друга Василия Поленова в поселке Жукова. Художник не только отдыхал, но и работал над этюдами. Самым знаковым произведением того периода стала картина «За чайным столом». Ее часто сравнивают с произведением Ренуара «Завтрак гребцов». Особенность картины «За чайным столом» в том, что она выглядит так, будто это случайный кадр, а художник буквально за несколько минут запечатлел красоту момента. Но, конечно, это продуманная композиция. Коровин здесь намеренно смешал жанры — это и не портрет, и не натюрморт, и не классическая жанровая сцена.

-4

3. «У балкона. Испанки Леонора и Ампара», 1889 год. В 1888 году вместе с меценатом Саввой Мамонтовым Коровин отправился в Италию, а затем в Испанию, где написал одну из своих самых известных картин. Работу над «Испанками» он начал в Валенсии, а завершил уже в Москве. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже картина получила золотую медаль. Эта работа принесла Коровину известность на западе. «Испанок» в свою коллекцию купил Мамонтов. А сейчас посмотреть картину можно в Третьяковке.

-5

4. «Геммерфест. Северное сияние», 1894-1895 годы. В 1890-х меценат и промышленник Савва Мамонтов предложил Константину Коровину и Валентину Серову отправиться в творческую командировку на Север. Мамонтов тогда строил Архангельскую железную дорогу и хотел привлечь внимание к северным краям. Художники во время своей поездки посетили Архангельск, Териберку, поплавали на пароходе «Ломоносов» по Ледовитому океану, побывали в северной Норвегии и Шведской Лапландии. Из поездки Коровин привез множество этюдов, и после своего возвращения оформил павильон «Крайний север» на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Живописная манера Коровина во время этой поездки меняется, палитра становится более сдержанной и передает настроение суровых северных пейзажей, как, например, в картине «Геммерфест. Северное сияние».

-6

5. «Ночной Париж», 1923 год. После революции в 1922 году Коровин уехал из России в Париж и больше уже не вернулся на родину. Столица Франции занимает важное место в творчестве Коровина. В своих работах он старался передать свое очарование эстетикой Парижа, особенно часто пишет вечерний город. Во Франции Коровоин участвовал в выставках, продолжал заниматься оформлением театральных постановок. Уже в эмиграции Коровин написал автобиографию «Моя жизнь». От души рекомендуем прочитать. В ней в полной мере раскрылся талант Коровина-писателя. Книга написана так же ярко, темпераментно жизнерадостно как и его картины.

Вам нравятся работы Константина Коровина?