Башня Врангеля в Калининграде на улице Профессора Баранова в данное время уже довольно долго находится на реконструкции – внутрь неё не попадёшь, в отличие от её близнеца – башни Дона, о которой был рассказ в одной из публикаций.
Тем не менее, интерес для туристов она, несомненно, представляет – как исторический и архитектурный объект она вполне пригодна для фотосессий. Да и просто посмотреть не менее интересно.
В основу проекта башни Врангеля, как и аналогичной башни Дона, была положена идея французского военачальника и теоретика фортификационных наук Марка Рене де Монталамбера (1714—1800 гг.). Разработку проекта поручили архитекторам и военным инженерам Ирфюгельбрехту и фон Хайлю. Обе башни предназначались для защиты слабого своей открытостью участка Верхнего пруда, но, как оказалось, уже к началу Первой мировой войны они потеряли свою оборонную значимость в связи с новой стратегией ведения военных действий.
В первую мировую войну башня использовалась как лазарет, впрочем и во время Второй мировой здесь находился сначала госпиталь, а потом – опорный пункт вермахта. Боевые действия не принесли башне Врангеля значительного вреда – прочные стены выдерживали даже прямые попадания крупнокалиберных снарядов.
Башня построена из клинкерного кирпича. Ее размеры составляют:
толщина наружных стен — 1,35 м;
толщина стен на верхнем этаже — 1,65 м;
толщина внутренних сводов — 0,65 м;
диаметр основного здания в плане — 34 м;
высота сооружения — 12 м.
А ещё в одной из бойниц башни Врангеля расположилась ещё одна представительница семейства Хомлинов - мама Хомлин по имени Варя. Рядом с ней туристы оставляют монетки.
Как и многие другие объекты того времени, не мудрствуя лукаво, новая власть использовало в хозяйственных нуждах. С 1996 года были попытки частных инвесторов привести всё это хозяйство в Божеский вид, но что то пошло не так. В настоящее время городские власти пытаются определить новую концепцию использования исторического памятника и найти способы восстановления комплекса в полном объеме. Предполагается, что в дальнейшем здесь разместится Музей оружия и выставочные залы.