Контрольный журнал, календарь или график уборки, уборка по зонам или по дням недели - я пробовала всё! Особое удовольствие – придумывать графики, распределять дела, подсчитывать время, рисовать, чертить, расписывать... Вызывало интерес именно составление всего этого, а не сама уборка. До неё обычно и не доходило.
Жизнь всё расставила по местам. Сейчас, после рождения третьего сына, мне просто необходимо, чтоб в комнатах не было пыли, чтоб с пола можно было просто поднять игрушку и дать её ребёнку без предварительного кипячения, чтоб не валялось нигде мелкое лего... Ну, вы поняли.
Время стало очень большой ценностью. Нарисовать график уборки или пойти убирать - да тут и выбора как бы ни осталось. Появилась свободная минутка и бегом подметать, благо веник, как и ступа, всегда при мне.😉
На самом деле появилась новая проблема: даже когда у меня образовывается свободных 10-15 минут, я не знаю, за что хвататься. И эти драгоценные мгновения уходят на размышления: в шкафу убрать или холодильник помыть?
И тут я вспомнила про приложение, которое существует уже много лет. Но раньше у нас отношения не складывались. Всё потому, что я признавала только бумажные носители и пыталась изобрести велосипед - собственную систему уборки.
Поэтому я это приложение нашла и установила снова и уже неделю пользуюсь. И мне нравится! Распробовала! Поэтому решила и вам про него рассказать, вдруг кому приглянется.
Приложение называется Tody. Пользуюсь бесплатной версией, за доплату можно стать премиум и получить очень удобные пирожки, но пока и этого достаточно.
Смотрите, вся работа здесь разбита по зонам.
Выбираете зону, выбираете или записываете дело, как часто собираетесь его делать и в каком состоянии оно сейчас. Кажется, что это долго, но нет. У меня ушло минут 20, чтоб распланировать весь дом.
Всё, у вас тут же формируется список, вы его открываете и выполняете. Красный индикатор - надо было сделать в прошлой жизни и состояние отвратительно. Зелёный - забудь и расслабься, всё в норме.
Над каждой из зон тоже горит такой индикатор.
Не может не радовать отслеживание прогресса. Каждый вечер я отмечаю те дела, которые удалось выполнить. Постепенно над комнатами перестаёт мигать красный огонёк, графики показывают, что я активна и трудолюбива сверх меры.
Кроме того, и по дому виден этот очевидный прогресс. И наконец-то сейчас кое-кто собой доволен. Дел, конечно, не убавляется, пора с этим смириться, но чище становится.
И да, я почти победила комнату среднего сына!!! Бардак устранён, самая "горячая точка" - письменный стол - потушена. Но об этом я чуть позже расскажу!
А вы расскажите, по какому принципу убираете? Чем пользуетесь? Приложением, календарём уборки, контрольным журналом или глазами и руками интуицией? Если интересно, могу показать календарь уборки, которым я пользовалась до того, как стала многодетной и очень занятой женщиной😄