Найти тему

Гарри Поттер и такой разный Барти Крауч младший

Я тут часто ною, что режиссеры всё вечно портят, каст проводят спустя рукава, кроят героев, как считают нужным, и вообще, надсмотрщика, который будет бить их первоисточником в случае “шаг влево - шаг вправо”, на них нет.

Но сегодня я хочу поговорить о герое, который, на мой вкус, получился у режиссера куда интереснее, чем у Роулинг. Еще раз! Это только МОЕ мнение, любое другое я готова принять и пережить. Сейчас будет обсуждение именно различий образов, а не то, что фильм опять порезали, покромсали и “вообще, где Винки”?

Вот же Винки, на арте, который посвящен ЧМ по квиддичу
Вот же Винки, на арте, который посвящен ЧМ по квиддичу

Итак, Барти Крауч младший. Сын своего отца (у которого даже фантазии не хватило придумать сыну новое имя), Пожиратель смерти, очень “не дурак” (все же такой план шикарный замутил).

В книге нас с ним знакомят в омуте памяти. Юношу привели на суд с сообщниками, за пытки Френка и Алисы Долгопупсов.

Юноша, которому не было и двад­цати, соломенные волосы рассыпались по лицу, молочно белая кожа в веснушках. Все его тело сотрясала дрожь.

Если его “коллеги” ведут себя на суде спокойно и уверенно, они-то знают, их дело правое, Беллатриса и вовсе, кажется, гордится собой и тем, что готова на любые жертвы во имя Лорда, то парень выглядит напуганным. Он кричит отцу, что не виноват, что это все не он, это другие. Пытается воззвать к чувствам матери. Вырывается из лап дементоров. Словом, всеми силами пытается избежать наказания.

Сцена пытки Френка и Алисы
Сцена пытки Френка и Алисы

Потом выясняется, что весь год Барти был в Хогвартсе в образе Грюма (об этом неординарном человеке мы поговорим отдельно), затем нападение на Поттера с целью убить. И вот здесь мы уже видим уверенного в себе мужчину, который стремится служить Лорду, который готов на все, чтобы “выделиться” среди других пожирателей. “Я стану Лорду ближе, чем сын”. Ну а далее следует его рассказ под сывороткой правды и максимально незавидный финал.

И здесь у меня небольшой диссонанс. Барти на суде и Барти после турнира — словно два разных человека. Да, прошло много времени. Но парень все это время провел в Азкабане. А он ТАК не меняет. Сводит с ума, ломает волю слабого. Но никак закаляет характер. Конечно, можно сказать, что на суде Барти играл на публику, но это нигде не подтверждается. Роулинг, вероятно, мутила интригу в духе виноват - не виноват. В целом неплохо, но чего-то не хватает.

Артов по Барти мало. А те, что есть, в основном ориентируются уже на образ из фильма
Артов по Барти мало. А те, что есть, в основном ориентируются уже на образ из фильма

А что о фильме? На роль позвали Дэвида Теннанта, Десятого Доктора Кто. На момент съемок ему было 34 года, что в принципе практически соответствует возрасту его персонажа (да, оказывается, так можно было).

-4

Представляют нам его в начальной сцене рядом с Волдемортом, ну а следом также:в зале суда в омуте памяти и в финале.

Начнем со сцены в зале суда. Она вообще другая. Молодой человек присутствует в зале в качестве зрителя, он пришел на процесс над Игорем Каркаровым. И как только тот начинает называть имена, пытается уйти. Спокойно, без суеты, чтобы не заметили. И только когда звучит его имя, Барти срывается с места и бежит. Но опять же, никакого отчаяния там не видно, просто желание свалить. И когда его уже хватают, Барти тоже не выглядит напуганным. Он скорее злится (на Каркарова, который сдал, на Грюма, который попал заклинанием, на присутствующих, что схватили). Этот Барти - эдакий фанатик, в один момент из мальчика из хорошей семьи он перевоплощается в настоящего безумца. Который, тем не менее, четко знает, на чьей он стороне.

О эти безумные обаятельные злодеи
О эти безумные обаятельные злодеи

В этом фильме, надо сказать, он мне несколько напоминает Беллатриссу, которая полноценно вступит в игру только в “Ордене Феникса”. Вполне возможно, кстати, что из образа Барти, который более не появляется в фильмах и книгах по “очень уважительной причине”, позаимствовали какие-то особо понравившиеся черты для Беллы. Ну а что, не пропадать же добру.

И хотя интрига о виновности Барти разбивается, такой персонаж мне нравится больше. Именно потому что с ним в дальнейшие повороты событий веришь. В приход в Хогвартс, в умение втереться в доверие. В изящные издевательства (бедняга Невилл, наблюдающий за действием Круциатуса). В общее настроение.

Пойман с поличным
Пойман с поличным

Вот это - хорошие правки персонажа: актер подобран отлично, сохранена и усилена мотивация, прописаны новые логические связки взамен утраченным (на сколько это в целом возможно в данном фильме).

Считаю, данный персонаж удался. Что скажут остальные?