Найти тему
Света Шуга

Крым: впервые в Ялте. Впечатления, жильё, канатная дорога, Ай-Петри

Дорога в Крым всегда проще и легче, чем обратно. Доехали до аэропорта, сели в самолет, взлетели, я почитала книжку, отдала положенный мне мясной бутерброд Олегу, сфотографировала Арабатский залив, мы приземлилась. Последние полчаса перед посадкой - самые нервные: самолет несколько раз поворачивает, внизу хорошо видно горы, и начинаешь ерзать от нетерпения: ну скорее бы туда!

С прошлого года в Симферополе отгрохали огромный аэропорт. Мне нравился старый, уютный, в два раза меньше. Зато теперь рядом с терминалом есть автовокзал. На нем была небольшая нервотрепка с ушлыми местными водителями. В итоге мы загрузились в микроавтобус и покатили через весь Симфик в сторону Ялты. Я нервно сгрызла шоколадку.

ДОРОГА. Ах, какая прекрасная дорога... Асфальта это, кстати, тоже касается. Но горы, поросшие лесом, который косыми лучами освещает Солнце, клонящееся к закату, тенистые низины... (на подъезде к Алуште меня впечатляет гора - судя по карте, она называется Демерджи - с огромные валунами у подножья; "Надо обязательно к ней съездить", - думаю я). Трасса изгибается, бежит вверх-вверх, потом круто вниз, потом раз - море. И долго-долго едем вдоль моря по Южнобережному шоссе.


В Ялте нас берет в оборот деловая мадам средних лет, которую Лёля заранее нашел через интернет, сажает нас в авто и везет по узким ялтинским улочкам "показывать варианты". Попутно объясняя:

- Магазин на углу - работает до девяти, там можно расплатиться карточкой. Во всех остальных - наличкой. Вот эта лестница ведет к морю, вот эта столовая - хороший вариант покушать, а вот этот ресторанчик - вегетарианский, температура моря +23С.

-2

Выбираем квартиру с крошечным балконом - 6 минут до моря. Путь к ней ведет через дворик, крышей которого служит виноград со спеющими гроздями - каждый раз проходя, я съедала ягоду-другую. Потом нужно по узенькой лестнице подняться на второй этаж, и перед тем, как войти в квартиру, обязательно обернуться и посмотреть на пеструю мозаику балкончиков-окон-дверок убегающих от нашего двора куда-то вверх.

-3
-4

Вечерняя Ялта меня не вдохновила: огромная набережная тут центр мира. Питерские музыканты аскают на дорогу домой, факир лежит на битых стеклах, куча аттракционов, какой-то парень лезет по веревке за Айфоном. Очень. Много. Людей. Где-то между молочным коктейле и тем, когда я заныла, что хочу спать, звонит Андюрюха и орет в ухо: "С ДНИЩЕМ!". "А у меня вчера...", "А я забыл, " - радостно поясняет старый друг. Улыбаюсь. Коктейли в Крыму, кстати, мерзкие - приторные и холодные. И вообще, я устала. Возвращаемся, допоздна смотрим интервью Нагиева у Дудя.

-5

Наутро, позавтракав на балкончике, пошли пешком на автостанцию. Из-за мелкой аварии образовалась огромная пробка, как раз до самого выезда из Ялты - здесь очень узенькие улочки и масса машин. Все пребывание в Ялте мы недоумевали - нафига? Тут же удобнее на скутере, велосипеде... Парковаться реально негде.

Отвлеклась. Наша цель - Ай Петри. Доехать до Мисхора, где начинается канатная дорога, стоит что-то лколо тридцати рублей. Пока ждем автобус, нас пытаются взять в оборот местные зазывалы, и за 500 рублей с человека отвезти на вершину горы "прямо сейчас". Вообще, за их агрессивное назойливое поведение нужно бить в морду, но Бог это предвидел и поместил меня в ненадежное женское тело. Поэтому пришлось ограничится рыком: "Отстаньте от нас!".

Для справки. Предложение ехать на вершину на автобусе, на самом деле, не сильно дороже от поездки туда на канатной дороге- канатка стоит 450 рублей. Таким образом стоит спуститься с горы обратно, тогда вас провезут по восхитительному серпантину, вырубленному в горе и довезут туда, куда нужно. Например, нас высадили в пяти минутах от дома. А вот на вершину горы нужно подниматься именно на канатной дороге, это особое приключение.

Добрались до Мисхора, отбились от еще одного зазывалы, купили билетики. И вот наконец-то мы в желтом вагончике плывем над сосновым бором. Вагончик большой, на 45 человек. Он 5 минут идет до станции "Сосновый бор", там пересадка. Потом уже без остановок почти вертикально вверх над скалами, до которых можно, кажется, дотронуться рукой. А позади - крошечное побережье и море, которое сливается с горизонтом. Сплошная бесконечная синева.

Последние несколько метров кажется, что сейчас наш воздушный вагончик упадет. Но вот легкий толчок - это кабина вошла в углубление - двери открываются, нас мило выгоняют с просьбой смотреть под ноги. И тут сразу же:" Ребятки, на квадриках прогулка по заповеднику, желаете?! А на лошадях? Джип-экскурсии?".

-6

Снизу мне казалось, что Ай-Петри - огромная заповедная гора, на вершине которой только туманы и суровые альпинисты. А там, оказывается, большое плато и хорошо развитая туристическая индустрия. Прорвались через зазывал, огляделись, пофоткались, выпили чаю с невкусными булками и пошли к зубцам.

Зубцы - красивейшее место, между высокими скалами натянуты канатные мостики. За 500 рублей желающих обвязывают веревкой и дают по ним пройти. Желающих очень много и всех возрастов. Посмотрев, как на очередной бабушке защелкнулся карабин, я подумала, что мне есть ради чего жить и все такое. И если когда меня охватит на высоте парализующий страх, и я не смогу двигаться, как меня оттуда будут снимать, совершенно неясно. Героиней ютуба ТАК я становиться не собиралась точно. А бабушка что, бабушка уже пожила и ей можно.

-8

Дорога к зубцам - каменная тропа берез буковый лес. Буковый лес - место, где живут буки - решили мы.

Обратно поехали на вышеописанном микроавтобусе. Серпантин, который начали прорубать в горе еще при царе - экскурсовод-он-же-водитель путался, при каком именно - волшебный. Кстати, там снимали эпизод "Кавказской пленницы", где машина висит над пропастью. Наверное, если бы за рулем была я - к подножию вернулась бы седая. Но местные водилы закаленные. Успевают тормозить, когда надо и разъезжаться со встречными автобусами на каких-то куцых метрах. Лес. Какой там лес! Огромные неохватные стволы гигантских крымских сосен, запах разогретой смолы...

Сделали остановку около водопада. К нему и обратно бежали бегом, потому что было дано всего 15 минут. Нежно-красивое место. Конечно, куча туристов, и через сломанное заграждение все пролезают селфиться. В том числе и мы.

Сфоткала Ласточкино гнездо из окна автобуса. Поставила галочку: "Была".

-11

На следующий день мы уезжали в Коктебель. Очень по-дурацки, через Симферополь, но это особенность автобусного сообщения между курортными городами. На рассвете я сбегала искупаться. В городе еще очень тихо и шаги разносятся по узким улицам, а на пляже уже куча людей. В основном, 45+. Это те, кто не тусит по ночам, а приезжают насладиться морем. Море- чистейшее. Пока, Ялта. Может быть, еще вернусь...

-12
-13
-14

2018

Крым
652,3 тыс интересуются