Самое примечательное, что стоит знать о главке атлантическом (или голубом драконе), — это улитка. Брюхоногий моллюск. Но без панциря. Хотя то же характерно и для прочих представителей отряда голожаберных. Однако, если в подавляющем большинстве морские слизни — ползающие, донные существа, то главка можно назвать моллюском-антиводомеркой.
«Водомеркой», поскольку, подобно знаменитому клопу, живёт дракончик, длина которого может достигать 4 сантиметров, на поверхностной плёнке воды. Но главк не скользит, а ползает по поверхности моря. «Антиводомеркой» же он может быть назван, поскольку занимается этим не с внешней, а с внутренней стороны плёнки.
Соответственно, штатное положение тела моллюска — кверху брюхом. То есть, ногой.
Главк может и плавать, используя выросты по бокам тела. Но недолго, а лишь постольку, поскольку это необходимо, чтобы вернуться на границу сред. На плёнке же он фиксируется законом Архимеда, — заглатывая пузырёк воздуха, обеспечивающий ему положительную плавучесть.
...Подобно прочим нектонным (обитающим на поверхности воды) организмам, главк — обитатель удалённых от берегов просторов океана. Там он дрейфует с течениями, охотясь на другой нектон. Практически, любой. Так как по меркам окружения является крупным и продвинутым хищником. Излюбленной его добычей являются физалии и велеллы, — «парусные» сифонофоры.
Сифонофоры, как и медузы, защищаются от врагов и охотятся с помощью стрекательных клеток, к которым главки выработали полный иммунитет. И даже более того, — как и другие голожаберные моллюски, они научились захватывать оружие кишечнополостных, не переваривая предварительно парализованные стрекательные капсулы, а перемещая их в выросты собственного тела. Именно трофейные стрекательные клетки позволяют хорошо заметным снизу и малоподвижным главкам выживать. Рыбы, опасаясь стрекательных батарей, в основном, игнорируют их. Лишь морские черепахи не пропускают такую добычу.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907