По легенде город на Неве хранят три ангела. Золотой- на Петропавловской крепости, бронзовый- на Александровской колонне, серебряный- на Екатерининской церкви. Эти ангелы образуют незримый треугольник, который соединяет в духовное целое Петроградскую сторону, Центральную часть города и Васильевский остров.
Самая непростая судьба у серебряного ангела. Про него и про церковь, на которой он установлен, и пойдет дальше речь.
В 1745 году на том месте, на котором сейчас расположена Церковь Святой Великомученицы Екатерины, располагалась "полотняная" (переносная) церковь Живоначальной Троицы Кабардинского полка. Затем ее сменила деревянная Никольская церковь, относящаяся к астраханскому драгунскому полку. Позднее она сменила название на Церковь Святой Великомученицы Екатерины. В 1782 году по решению Синода эта церковь была назначена для заболевших оспой и корью, то есть стала "оспенною". В 1809 году произошел пожар, который уничтожил все церковное убранство. Уцелела только храмовая икона Святой Великомученицы Екатерины.
После пожара начался сбор средств на строительство новой церкви. В 1811 году по проекту профессора Императорской Академии Художеств А. А. Михайлова (одного из участников постройки Исаакиевского Собора) на месте сгоревшей деревянной церкви была заложена каменная церковь. Строительство шло 12 лет. Считается, что эта постройка стала лучшим произведением зодчего.
Церковь поражает своими размерами. Величественна, красива. Нисколько не уступает в архитектурном плане соборам, например, Италии.
В 1863 году с западной стороны была возведена колокольня. Автором проекта стал академик Ф.И. Нестеров. Также была построена каменная часовня, в которую был перенесен образ Святой Екатерины, спасенный при пожаре.
На купол был установлен ангел на шаре. Ангел Екатерининской церкви вырезан из дерева, сверху обит листовым свинцом и окрашен в светло-серый цвет. В руках «екатерининского» ангела находился медный крест. Высота фигуры – 3,8 м. Размах крыльев – 1,35 м., вес скульптуры – около 2 тонн.
Первый ангел просуществовал около 200 лет. В 1936 году атеисты, вскарабкавшись на купол храма, вырвали из его рук крест и отправили его на переплавку, ангела вымазали черной краской. Позднее ангел стал разрушаться и был снят с купола. 13 лет церковь стояла без ангела. В 2005 реставраторы вернули на купол точную копию скульптуры ангела с воссозданным крестом.
Старый ангел был перенесен в Смольный Собор, где сейчас и находится.
С приходом советской власти церковь Святой Великомученицы Екатерины постигла участь многих храмов. Храм был закрыт, святыни и убранство бесследно исчезли. Долгое время в здании располагалась лаборатория Гидрологического института, затем лаборатория Геологоразведочного института. Внутреннее пространство изуродовали. В капитальные стены врезали бетонные перекрытия. Получилось четыре этажа. Центральную часть храма под куполом огородили стеклянным "аквариумом", который служил для вентиляционных выбросов от химических лабораторий. Лаборатории располагались в здании церкви до 1996 года.
С 1996 года церковь передана верующим. Основная часть храма до сих пор в плачевном состоянии. Необходима полная реконструкция. Сейчас храм закрыт. Богослужения проводятся в часовне.
Немного информации о Святой, в честь которой именуется церковь. Святая Великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста. Настоящее имя Св. Екатерины - Доротея. Она родилась в 294 году в Александрии. К 18 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась не только редкой красотой, но и глубоким знанием риторики, философии, медицины, прочитала творения всех известных античных поэтов и историков и знала 72 языка. Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой. Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина Дазы в начале IV века. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство.
Адрес: Храм расположен между Кадетской линией Васильевского острова и Тучковым переулком. Главный фасад по Кадетской линии.
Как по замыслу Петра I мог выглядеть Собор Святого апостола Андрея Первозванного можно прочитать в моей статье:
Если Вас заинтересовала моя статья, ставьте "лайк", подписывайтесь на мой канал.