Найти тему
Путь к свободе

500 километров на Оке, чтобы спасти сову

Этот вечер не предвещал абсолютно ничего интересного: мы с женой катались по городу, пытаясь оформить страховку на новую машину, но, как мне сказали в страховой компании, "отсутствие проблем со страхованием в прошлом - это не результат изменения алгоритмов, а заслуга вашего исключительного везения".

Как вдруг...

"Ребят, нужна ваша помощь спасти совенка!"

Нет, я, конечно, понимаю, что зима, что люди в лесу не теряются, а у поисковых волонтеров, когда они сидят на месте и никого не спасают, начинается фрустрация и кризис среднего возраста... Но сова - это что-то совсем уж новое, из разряда "все в жизни нужно попробовать".

Лично я животных в целом люблю, но не более, чем людей, и мои подвиги дальше спасения котиков ни разу не заходили. Совы - птицы вполне себе милые, если в ночном лесу ты случайно не влез к птенцам и тебе не пытаются проклевать макушку. На все вопросы и предложения отвечают "Угу" - почти как я, когда наелся и выспался. Но в целом, спасать сову - это для меня нечто из параллельного мира, из мира Ютуба, который я слушаю фоном у жены.

Лена уже вовсю строчит сообщения. Мир для нее перестал существовать.

- Это не совенок, - пишет, - а взрослая особь. Сова вида "воробьиный сыч".

У Лены все футболки с совами, кофты с совами, кружки с совами, весь Ютуб орнитологов у нее в друзьях и мечта, которая по разным причинам дважды не исполнилась - попасть в Москве на Рептилиум и сфоткаться с Ёль.

Ёль - это сова Ники - блогера миллионника. Абсолютно милый ламповый канал на Ютубе в духе:

- Сова, ну, скажи ми-ми-ми!
- Угу!

Пока я попиваю кофе, выясняется, что сычик упал с дерева прямо на руки к человеку, - спасай меня, - говорит. Сова скорее всего болеет: летать и добывать пропитание не может, а, чтобы ее покормить, надобно купить специальную мышь, убить ее на глазах совы и засунуть в клювик - в общем, совершить знатные жертвоприношения. Возможно даже, станцевать специальный танец, а то у нее не будет аппетита.

Еще можно отвезти сову в Брянск, и оплатить ее содержание в приюте. Не буду комментировать, я тут - не специалист, но приют, куда ты несешь сову, упавшую с дерева, а тебе предлагают взять ее содержание на себя... для меня выглядит, мягко говоря, странно.

Нужно отдать ее Марии Маркиной! - пишет, наконец, Лена.

И тут выясняется, что к Маркиной в Москву вот-вот отправляется Ника из Вязьмы и есть шанс передать сову...

Я сейчас для читателей, далеких от совиной тематики, объясню:

Мария Маркина - ветеринар, который занимается (в том числе) лечением таких птиц, адаптацией их к природе и выпусканием на волю.

А Ника - блогер-орнитолог, от широкой души берет на содержание сов, которые в природе не выживут. Неизлечимых или отобранных у браконьеров - в общем, тех, кого выпускать бесполезно, и строит для них пятизвездочный отель.

Получается эдакий круговорот сов в природе и на Ютубе.

- А помнишь, ты мне обещал, что мы сегодня на машине покатаемся?

- Та не вопрос. Бабуле только еды из "Домино" нужно привести. Так куда мы твою сову повезем?

- К Нике.

- Тем более интересно! А других отморозков на весь "Сальвар" не нашлось?

Ладно, шутка, конечно... Глядя, как загораются глаза жены, оставить сову в беде - просто кощунство!

Проблема лишь в том, что сова находится в Рославле, а Ника - за Вязьмой - ближе к Москве. И проехать туда и обратно придется не менее 500 километров - вернемся ночью.

- Да и Ёлку, - говорю, - ты вряд ли увидишь. Ночь уже будет, люди уставшие, а им завтра в Москву.

- Но сову-то спасем?

- В смысле? Разве мы можем не спасти сову?

Дорога до Рославля ничем особо не примечательна. На улице грязь, нас обгоняют, и брызгами из под колес залепляют стекло, а потом встречные фары через грязное стекло мешает Окушке топить 110 с горки... и в результате нас снова обгоняют...

Рославльский сыч - птичка мизерная, размером с кулак. Хочется приклеить чек на коробку: "продукт, совосодержащий, идентичный натуральному."

Он сразу находит с Окой общий язык: мы в догадках теряемся, кто из них больше скрипит, стучит и шипит.

Машина опытная - успокаивает малого.

Из Рославля выбираем кратчайший путь, через Ельню. Бензина в баке минимум. Но, разве может быть такое, чтобы проехать несколько десятков километров из одного населенного пункта в другой и не встретить ни одной заправки?

Нет, разумеется, а значит нам точно повезет!

До Ельни 80 километров...

Километров через 20 начинаем понимать, что это - абсолютно мертвая (кроме редких фур), нормально не очищенная от снега дорога в кромешной тьме... А вокруг голубоватые ели.

Красивое...

Еще через 20 километров мы понимаем, что заправок на этой дороге нет.

Я, конечно, захватил Сальваровский рюкзак, и мы вполне сможем посидеть у костра, завернувшись в спас-одеяла и попивая горячий чай... Можем даже ненароком адаптировать сову к лесу... Но, сказать по правде, подушка в теплой кроватке этой ночью прельщает куда больше.

Оставшиеся 40 километров становятся нервными... Начинаю топить на газ, но на ближайшем повороте Оку заручивает на 360 - я такого трюка не видал даже среди мамкиных дрифтеров у торгового центра.

Пахнет жареными предохранителями и сцеплением.

- ЫЫЫЫк - недовольно фыркает из коробки сова. - Вы там вообще офонарели?

- Получено 9800 очков стиля! - раздается в голове невидимый голос.

К Ельне подбираемся фактически с пустым баком, потратив весь свой матерный словарный запас и нервы.

Даже на радостях пролетаем мимо машущего палкой гаишника.

- Блин, а за нами точно не будет погони?

- А ты думаешь, если бы они хотели в погоню, то уже не догнали бы?

- Давай скажем, что в спасении совы нельзя было ждать ни секунды!

- Блин, если узнают, что мы едем 500 километров, чтобы спасти сову - будут долго всматриваться в зрачки и пробьют на предмет учета в наркологичке, на всякий случай.

БАХХХХХ! - Дорогобуж встречает лежачим полицейским!

- Ты чего, не видел его что-ли?

- Да видел я, медленно же еду...

БАХХХХХХХ!

Знаете, я много видел разных лежачих полицейских, но в Смоленске большинство можно проскочить, лишь формально притормозив. Дорогобужские же - выворачивают тебя наизнанку, душат ремнем, взрывают ушные перепонки, оставляя послевкусие удара в глухую кирпичную стену.

БАААААХХХХ!

- Мать твою, просвети фонариком эту пародию на сову, у нее может случиться сердечный приступ.

Дальнейший путь проходит по МоскваМинке - самая в наших краях большая и светлая дорога, где можно ездить без приключений.

В деревню к Нике подъезжаем уже за полночь.

Подожди, - заявляет Лена с видом эксперта. - Это дом ее мамы, Ирины Александровны. А я сейчас без всяких звонков найду, кто где живет. Даже в темноте.

Ох уж эти фанаты стримов с Ёлкой!

Нас встречают на удивление радужно. Зовут пить кофе с печеньками, хотя ребятам рано вставать и срываться в Москву. Нашу сову кормят мышью, но показывать эти фото низя - шок-контент.

Впрочем, есть она не особо хочет - сыта впечатлениями.

Дом просторный, добротный, с вольерами для сов во дворе - в эту стройку Ника с мужем вложили невообразимое количество денег, и как ребята крутятся после проблем с Ютубом - подумать страшно.

Теплота и уют пропитывают каждый угол. Не успеваем войти, как на колени прыгает "Морошка". Эта кошка даже филина приучила к обнимашкам, рискуя жизнью, куда уж тут человеку устоять!

Я не буду писать здесь лишнего. Скажу лишь, что Ника и Артем оказались ровно такими людьми, какими они выглядят на Ютубе. Добрыми, общительными, позитивными, целеустремленными, наконец. Переехать из Москвы в деревню смоленской области и построить приют для диких птиц способен не каждый.

У нас с Никой есть, как минимум, одна общая тема - лес мы любим безумно. А там, где поселились ребята, этого добра хоть отбавляй!

И вот, на прощание, заходим в вольер, где сидит звезда интернета. Сова, которая Филин - Ёль.

- Сова, скажи ми-ми-ми.

Взгляд, который бросает на меня Ёлка, говорит сам за себя. Это на всяких "Рептилиумах" с ней можно сфоткаться на плече. Вольер же - ее личная территория. И чужакам здесь не очень рады...

- Да можешь поближе подойти - уверяет Ника. - Даже интересно, что будет?

...

Обратная дорога не слишком запомнилась приключениями. Устали, конечно, спать завалились в 5 утра. Ока - молодец - пролетела больше 500 километров и ни разу не пожаловалась на жизнь. По бензину, кому интересно, прокатали примерно полторы тысячи, может, чуть меньше.

Получили отличные эмоции, баночку грибов от Ники и плюсик в карму. Маленький такой плюсик, размером с кулак.

Жена, наконец, накаталась. Больше не просит.

Говорит, столько лет смотрела Нику, и, как будто, побывала внутри стрима.

Наш сыч уже сегодня утром отбыл в Москву и передает всем привет.

-2

Подписывайтесь на канал, друзья, отписывайтесь, если я вас бешу, ставьте лайки, дизлайки, пишите все что хотите - ибо мне пофиг, засыпаю сегодня на ходу.

Подписывайтесь на телеграмм канал...

Изнанка Пути к свободе :)

Обязательно подписывайтесь на Нику на Дзене:

Филин Ёль & Ko.фе с совой

И до встречи в новых статьях!)

Птицы
1138 интересуются