Первые морозы – это не только холод, насморк, кашель и зимняя резина, но и неизбежные изменения в нашем меню.
Хочется горячего, жирного, квашеной капусты, маринованного чеснока, чёрного хлеба. Каберне совиньон и пино нуар в сторону, продавцы пива рыдают, продавцы солений на рынках ликуют. Иначе как генетической памятью не объяснишь неожиданно просыпающуюся в конце ноября тягу к салу, солёным огурцам и рюмке ледяной водки.
Постойте, постойте. А почему, собственно, именно водки? Мы уже разбирали вкусовые особенности национального напитка, а точнее их отсутствие. Да и о здоровье стоит вспомнить: ледяной напиток после жирного сала или скумбрии холодного копчения может привести к неприятным последствиям. А если водка тёплая, то удовольствие уже не то.
И что делать?
Не запивать же коньяком в самом деле? Но есть в России и еще один национальный крепкий напиток – самогон. Если у вас он ассоциируется с мутной жидкостью и неопрятными личностями в вязанных лыжных шапках, то вы совершенно не правы.
За последние двадцать лет производство домашнего алкоголя в России пережило технологическую революцию и превратилось в настоящее искусство, сродни высокой гастрономии. Каких только перегонных кубов не увидишь в гаражах и на дачах энтузиастов, от классических медных шарантских аламбиков до ультрасовременных титановых колонн с компьютерным управлением.
На кухнях российских гурманов давно и прочно прописались плоды народного алкотворчества – зерновые, фруктовые, ягодные и даже овощные дистилляты, а также, разумеется, настойки и наливки на все буквы алфавита. Аромат, вкус, атмосфера настоящего русского застолья – все при них, пей да радуйся. Но что делать, если среди знакомых нет самогонщиков, а сами вы не готовы тратить время на долгий и технологически непростой (особенно в домашних условиях) процесс перегонки?
Просто сходить в магазин и убедиться, что ассортимент фабричных самогонов настолько широк, что вам остаётся только выбрать – пшеничный, ржаной или ячменный.
Считаете, что качественней самогон может быть только домашним? А как же знаменитый «Полугар»? Дорого? Согласен. Есть и доступные напитки. Вот к примеру интересный факт. В 2017 году на «Самогонном Давосе» (слёте самогонщиков всей страны в яхт- клубе Пирогово) проводилась слепая дегустация и фабричный зерновой самогон «Косогоров» занял верхние строчки рейтинга.
Сегодня вся линейка зерновых дистиллятов “Косогоров” делается в одном месте, в Белоруссии, на заводе со 120-летней историей, имеющим возможность для производства полного цикла – от создания браги до розлива. Остается только грамотно подобрать закуску, и тут уж фантазии не может быть предела.
Главное, не стоит себя ограничивать только русской кухней, вполне можно позволить себе и что-то более экзотическое.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.