Найти тему
Anarchoteacher

Отечественное ПО в школе?

Некоторое время назад у меня был класс, полностью построенный на Linux. О как я его любил. Он был так настроен, что после каждого выключения компьютера, он становился, как новый. То есть ученические компьютеры, каждый раз возвращались к тем настройкам, что я задал. Это решало несколько проблем сразу:
- Дети могли что угодно делать за компом, но он ничего не запоминал. И не приходилось следить за тем, какие обои они установили, как переименовали папки и файлы.
- Я не перегружал компьютер учётными записями учащихся.
- дети привыкли работать с облаками, я выдавал учетки к облаку, и они из любого места могли получить доступ к своим файлам.
- и обновления системы устанавливались с моего компа, учительского. То есть он выкачивал обновления, а уже с него тянули все остальные.
А еще, тогда не у всех учителей были компы в кабинетах, потому в учительской я поставил компьютер, с Linux, но накатил более привычную для них оболочку. Многие даже не понимали разницы )) И благодаря этому, я прекратил распространение вирусов в школе. Очень мне нравилось.
Я даже учил коллег подобному, когда работал в Московском Институте Открытого образования, нынче Корпоративный университет, методистом. У нас был целый отдел, который занимался внедрением свободного ПО.
Потом было принято решение, оставить все, как есть. Все остались на Окнах. И только некоторые энтузиасты продолжали свой путь в мире альтернативного ПО ))
И вот совсем скоро, наш опыт снова пригодиться. С 1 января в школах России можно использовать только отечественный софт. И он существует. Как минимум еще в те давние времена существовал российский Alt Linux, который даже в школы поставляли на дисках. И сейчас ребята продолжают свое благородное дело.
Они запустили кейсы в Школе Реальных Дел.

Задумка в том, что ребята сделают полезное дело для нас с вами. Дети сами познакомятся с ПО, и разработают материалы и мероприятия, которые помогут освоить отечественное ПО.

Ссылку на регистрацию прикреплю в комментариях, а тут перечислю их кейсы:
No67. Квест по продукту Simply Linux
No68. Мероприятие для школьников "Учимся работать на Альте"
No69. Разработка видеообзоров программ в составе «Альт Образование»
No70. Плакаты для оформления школьных кабинетов.
Задания не сложные. Рекомендую )
А вы какую ОС будете использовать?