Найти тему
Ivan Fedyanin

Где на Урале самые пушистые ели

Мы отправляемся в новое путешествие. В этот раз наша цель - парк Таганай на Южном Урале, в Челябинской области. Он находится в горах, на высоте около 1000 метров, на самой границе Европы и Азии. Из Екатеринбурга едем до Златоуста, в котором находится центральный вход в парк. Примерно через 3 часа мы на месте. Вход в парк платный, но цена чисто символическая, для многих категорий действуют льготы.

Таганай - это сотни гектаров тайги. Лес занимает больше 90% территории. Остальная площадь - болота, пастбища, дороги, усадьбы и пустыри. Среди деревьев и скал текут реки и горные ручьи, некоторые не замерзают круглый год. Удивительное ощущение, когда вдруг натыкаешься среди сугробов на кристально чистую струю воды.

Единого мнения о происхождении названия Таганай у лингвистов нет. По самой распространённой версии оно происходит из башкирского языка: "таан" - треножник, подставка, "ай" - луна. Видимо, очень впечатлили древних башкиров поросшие лесом горы, раз они дали им такое поэтическое и образное название - "подставка для луны".

-2

Появление Таганайского заповедника можно без преувеличения назвать победой местных жителей. В Советские годы широко практиковалась сплошная вырубка деревьев, после которой леса превращались в безжизненные степи. Об экологии в те времена думали мало, как и долгосрочных последствиях такого варварского обращения с природой. Редкие голоса протеста не могли пробиться дальше малотиражных местных изданий и практически не влияли на ситуацию.

С началом перестройки бороться за сохранение леса активистам стало проще. Не сразу, но уничтожение тайги на Южном Урале удалось остановить. Большую роль в этом сыграл Геннадий Михайлович Шумкин, который в 80-ые годы был лесничим на Таганае. Благодаря усилиям активистов было принято решение превратить лесной массив в национальный парк. Такой статус, в отличие от заповедника, не ограничивал посещение леса туристами и местными жителями, но при этом надежно защищал от массовых вырубок, за исключением санитарных. После нескольких лет согласований 5 марта 1990 года было издано постановление, согласно которому Таганаю присваивался статус национального парка.

-3

В наше время в Таганае активно развивается экологический туризм. Сюда приезжают не только жители окрестных населенных пунктов, но и любители эко-отдыха со всей России. На территории парка проложено несколько туристических троп, многие из которых доступны даже детям и пожилым людям. Некоторые маршруты включают в себя передвижение на автомобилях. Для туристов проводятся тематические мероприятия. Но есть и сложные многокилометровые маршруты, требующие хорошей физической подготовки.

Если тебе хочется задержаться на территории парка на пару дней или просто комфортно провести время, можно остановиться в приютах - усадьбах с домиками, разбросанных по территории заповедника. Кстати, зимой рассчитывайте время, чтобы успеть добраться от одного приюта до другого за световой день или вернуться обратно с прогулки. Палатки среди сугробов особо не поставишь, да и ночевать будет холодно - перепады температур здесь солидные, при этом после захода солнца холодает очень резко.

К приютам часто приходят лисички. Рыжие хитрюги давно поняли, что у людей можно поживиться вкусняшками. Но сотрудники парка предупреждают, что подкармливать лис не стоит, как бы умильно они на вас не смотрели: человеческая еда для них вредна. Поэтому лучше просто сфотографировать рыжую красавицу и предоставить ей возможность добывать пищу самостоятельно.

-4

Вообще, здешние леса богаты флорой и фауной. По подсчетам биологов, здесь растет около 480 видов растений, обитает 80 видов животных и 192 вида птиц. Многие обитатели парка занесены в Красную книгу. Для некоторых животных, например, лосей, лесничие обустраивают специальные кормушки.

Таганай известен своими горными вершинами, у каждой из которой есть свое название: Двуглавая Сопка, Круглица, Откликной Гребень, Дальний Таганай. Посетить их все за два дня невозможно. В эту поездку я выбрал поход к горе Круглица. Это самая высокая точка горного массива, ее высота 1178 метров. Ее склоны плавно поднимаются к округлой вершине, которая издалека напоминает традиционный головной убор башкир.

Многие боятся зимних путешествий, особенно в природные парки. Это можно понять: по занесенным снегом тропинкам сложно пробираться, да и пейзажи не так живописны и разнообразны. Но когда оказываешься в заснеженном лесу, кажется, что ты попал в сказку. Легкий скрип снега под ногами, пушистые сугробы и снежные шапки на ветвях деревьев и особая звонкая тишина, которая бывает только в зимнем лесу. Чистый морозный воздух пьянит, особенно на контрасте с городом-миллионником, откуда мы уехали всего несколько часов назад. С другой стороны, от автомобилей тоже есть польза - как еще мы бы могли так быстро перенестись из Екатеринбурга в этот заповедный мир.

-5

Зимой путешествие в глубину парка требует физической подготовки. Дорожки хорошо натоптаны только ближе к центральному входу. Но чем дальше уходишь в лес, тем уже становятся тропинки. А если приехать после снегопада, то велика вероятность, что новую дорожку торить придется именно тебе - снег надежно укрывает следы пребывания человека. Только попадающиеся тут и там указатели помогают сориентироваться с направлением и не заблудиться. Это сильно замедляет продвижение, даже без учета непростого горного рельефа. Поэтому совсем нелишними будут трекинговые палки. Они и подъем облегчат, и на спусках дополнительной опорой послужат: на них частенько бывает скользко.

Когда деревья покрыты снегом, кажется, что ты оказался в сказочном лесу, и если свернуть с тропинки и по нетронутым глубоким сугробам углубиться в лес, то рано или поздно набредешь на избушку Деда Мороза. Не зря одна из локаций парка названа Долиной сказок. Останцы - каменные столбы необычной формы, уцелевшие при естественном разрушении горных пород - напоминают сказочных существ. При взгляде на них легенды о горных троллях, не успевших спрятаться в пещеры и окаменевших под лучами солнца, уже не кажутся такими невероятными.

-6

Несмотря на относительно пологие склоны, подъем на Круглицу достаточно сложен из-за крупных камней, которые так и норовят осыпаться под ногами и увлечь неосторожного туриста вниз. Это место окутано ореолом легенд. Считается, что загаданные здесь желания исполняются. Но для верности лучше оставить оккультный знак. Но мы поднялись сюда не только для того, чтобы загадать желание, но и чтобы посмотреть на закат и на ночное небо, а также поснимать виды на Откликную гору.

Горы и леса у многих народов считались местом силы. И, оказавшись там, ты понимаешь почему. Величественные вековые сосны и ели и царящая в лесу особая тишина поневоле настраивают на торжественный лад и словно призывают: не торопись, успокойся. Здесь на второй и третий план отходит суета и лихорадочный темп мегаполисов, а проблемы, которые не давали уснуть, перестают казаться такими важными. Действительно, что для этих мест преходящие людские страсти: эти деревья росли, когда мы еще не родились, и будут расти, когда нас не станет…

Зимой световой день короткий, а в горном лесу темнеет еще быстрее. Белые сугробы, окутавшие землю и деревья, искры звезд в ночном небе - в темноте тайга выглядит еще величественнее и загадочнее, чем при свете дня. При словах "красивый закат" многие представляют морское побережье и солнце, опускающееся в водную пучину. Но закат в зимних горах не менее прекрасен: лучи заходящего солнца окрашивают снег в фантастические цвета. Не меньше завораживает контраст, когда верхушки гор и деревьев еще залиты светом, а в низинах уже сгущаются сумерки и ночь вступает в свои права.

-7

Ночной лес выглядит сказочно и немного жутковато. Хотя время на часах еще "детское", но вдали от цивилизации невольно начинаешь жить в ритме природы. Огни мегаполиса остались позади, нам светят только звёзды, луна, да фонарики, которые мы предусмотрительно взяли с собой

В этот раз поездка была совсем короткой. Снова и снова убеждаюсь, как прав был поэт, утверждая: лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. У каждого горного массива и леса свой характер и своя энергия, которой они щедро делятся с туристами. А взамен духи здешних мест просят совсем немного: бережного отношения к природе. Внимательному и чуткому гостю они с готовностью покажут заповедные места и поделятся их силой. Путешествуйте, открывайте мир и помните: за красотой не обязательно ехать за тридевять земель. Она совсем рядом.

#таганай #федянин #урал

______________________________________________________________________________

Я в соцсетях:

https://vk.com/ivan.fedyanin

https://youtube.com/c/IvanFedyanin

https://www.drive2.ru/users/ivanfedyanin