Найти тему
Светлана Хорошулина

Рецепт Комбучи необыкновенной

Оглавление

Нам потребуется:

  1. Чайный гриб (камбуча можно заказать и купить

https://magazintrav.ru/product/chajnyij_grib_(kombucha)_zakvaska)

  1. 40 гр чая заварить в 500 мл воды (вода фильтрованная)
  2. 2 литра холодной фильтрованной воды
  3. 7 ст.л. сахара

Для шампанского:

1-й вариант (ингредиентов):

  • ягоды (малина или земляника можно замороженные) - 100-150 гр
  • апельсин - ½ часть с кожурой
  • мята пару веточек (можно без нее обойтись)

2-й вариант (ингредиентов):

  • бадьян
  • корица
  • гвоздика
  • мускатный орех
  • имбирь свежий
  • мандарин 1 шт
  • мята (можно сухую)

Как приготовить комбучу

1- й этап ферментации:

  1. Завариваем чай и оставляем настояться 15-20 минут
  2. Берем 2 литра холодной воды, добавляем 7 столовых ложек сахара.

Хорошо перемешиваем.

  1. Как раствор с заваркой настоится и остынет, смешиваем с 2 -мя литрами сладкой воды
  2. Берем гриб и опускаем его в банку 3-х литровую и приготовленным раствором белой стороной вверх!!!! Сверху наливаем на гриб его родной раствор ( в котором он сейчас).

Накрываем банку тканью или салфеткой!

Все!

Далее идет первичная ферментация! Она идет 3-4 дня ( все зависит от температуры и ваших вкусовых пристрастий), у меня пока гриб был маленький стоял около 7 дней.

Когда гриб встал на место....на 2е-3е сутки проверяем вкус раствора через соломинку ( пробуем нижние слои жидкости).

Если вкус устраивает, то 1-й этап готов!!! Если хочется поострей, то оставляем еще на сутки, но не передерживайте, а то уксус будет!

Далее можно процедить раствор и перелить в бутылку и в холодильник. Ну а грибу опять все по новой.

Если хотите, то далее начинается самое интересное!

Наш Новогодний напиток)

2 - й этап ферментации:

Раствор после 1-й ферментации переливаем в другую банку, добавляем : ягоды ( малина, можно замороженную 100-150 гр ), апельсин с кожурой ( 1/2), накрываем салфеткой и оставляем в комнатной температуре еще на сутки или 1.5-2 суток!

3 - й этап ферментации:

Процеживаем и переливаем в бутылку с бугельным замком ( это важно), добавляем чуток сиропа топинамбура и оставляем плотно закрытую бутылку в комнатной температуре еще на 2 дня!!! Далее, не открывая, убираем в холодильник и как все охладиться, открываем и наслаждаемся )))))

Только открывать надо аккуратно, потихоньку спуская газы....иначе ремонт на кухне не избежать)))))

Еда
6,93 млн интересуются