Нам потребуется:
- Чайный гриб (камбуча можно заказать и купить
https://magazintrav.ru/product/chajnyij_grib_(kombucha)_zakvaska)
- 40 гр чая заварить в 500 мл воды (вода фильтрованная)
- 2 литра холодной фильтрованной воды
- 7 ст.л. сахара
Для шампанского:
1-й вариант (ингредиентов):
- ягоды (малина или земляника можно замороженные) - 100-150 гр
- апельсин - ½ часть с кожурой
- мята пару веточек (можно без нее обойтись)
2-й вариант (ингредиентов):
- бадьян
- корица
- гвоздика
- мускатный орех
- имбирь свежий
- мандарин 1 шт
- мята (можно сухую)
Как приготовить комбучу
1- й этап ферментации:
- Завариваем чай и оставляем настояться 15-20 минут
- Берем 2 литра холодной воды, добавляем 7 столовых ложек сахара.
Хорошо перемешиваем.
- Как раствор с заваркой настоится и остынет, смешиваем с 2 -мя литрами сладкой воды
- Берем гриб и опускаем его в банку 3-х литровую и приготовленным раствором белой стороной вверх!!!! Сверху наливаем на гриб его родной раствор ( в котором он сейчас).
Накрываем банку тканью или салфеткой!
Все!
Далее идет первичная ферментация! Она идет 3-4 дня ( все зависит от температуры и ваших вкусовых пристрастий), у меня пока гриб был маленький стоял около 7 дней.
Когда гриб встал на место....на 2е-3е сутки проверяем вкус раствора через соломинку ( пробуем нижние слои жидкости).
Если вкус устраивает, то 1-й этап готов!!! Если хочется поострей, то оставляем еще на сутки, но не передерживайте, а то уксус будет!
Далее можно процедить раствор и перелить в бутылку и в холодильник. Ну а грибу опять все по новой.
Если хотите, то далее начинается самое интересное!
Наш Новогодний напиток)
2 - й этап ферментации:
Раствор после 1-й ферментации переливаем в другую банку, добавляем : ягоды ( малина, можно замороженную 100-150 гр ), апельсин с кожурой ( 1/2), накрываем салфеткой и оставляем в комнатной температуре еще на сутки или 1.5-2 суток!
3 - й этап ферментации:
Процеживаем и переливаем в бутылку с бугельным замком ( это важно), добавляем чуток сиропа топинамбура и оставляем плотно закрытую бутылку в комнатной температуре еще на 2 дня!!! Далее, не открывая, убираем в холодильник и как все охладиться, открываем и наслаждаемся )))))
Только открывать надо аккуратно, потихоньку спуская газы....иначе ремонт на кухне не избежать)))))