Найти тему
Светлана Хорошулина

Комбуча

Когда я впервые познакомилась с комбучей, вернее мы всегда называли его Гриб, мне было года 3-4. На на кухне – трехлитровая банка, в которой плавал чайный гриб.

К слову сказать, такие банки с грибами были почти у всех граждан Советского Союза.

Неплохой напиток получался – мы его пили взамен газировки, которая стоила тогда в автомате 3 копейки, а гриб - это альтернатива, которая превращала обыкновенный черный чай в приятный кисловатый напиток и радовала своей доступностью.

К тому же тогда из уст в уста переходили легенды о невиданных целебных свойствах чайного гриба, а полезное, как известно, намного приятнее на вкус. С тех пор прошло уже больше четырех десятков лет, и вместе с трехлитровыми банками с наших кухонь исчез и чайный гриб, который с легкостью заменили импортные сладкие газировки в ярких упаковках и соки.

Но, как нередко случается, очередная спираль истории вернула популярность чайному грибу руками пронырливых маркетологов. И вот уже комбуча стала одним из популярнейших напитков.

И поверьте, скоро из всех рекламных щелей будет доноситься – «Жажда мучит – пей комбучу».

Но чему тут удивляться? Напитки, приготовленные с использованием чайного гриба, получаются вкусными.

Хотя основную роль в формировании приятного вкуса все-таки играет способ приготовления, а не волшебный гриб.

Комбуча, кстати, довольно многофункциональна. Она может не только подкислить чай, но и стать основой для соуса или маринада, а уксус, приготовленный с использованием чайного гриба, отличается своим утонченным, сладковатым вкусом. Да и вообще, с помощью комбучи можно ферментировать абсолютно любую сахаросодержащую жидкость, а не только чай.

Если до сих пор сомневаетесь, пробовать ли этот напиток, приведу вам несколько фактов о его пользе:

1. Комбуча содержит антиоксиданты

Вещества, которые борются со свободными радикалами - реактивными молекулами, которые могут повредить клетки

2. Комбуча содержит пробиотики

Они благоприятно сказываются на работе кишечника и поддерживают его нормальную работу

Уксусная кислота, которая формируется в комбуче в процессе ферментации, обладает антибактериальным эффектом

Она убивает потенциально вредные микроорганизмы, но не подавляет рост полезных пробиотиков, которые так же участвуют в процессе ферментации.

.

.

Ведьмочки, а еще комбуча - диетический продукт, который помогает снизить вес!

.

.

Регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору

А я с Вами поделюсь рецептом шампанского на основе комбучи, который использую уже не один год.