Начать эту историю нужно с 1879 года, да еще не абы с кого, а с Джона Браунинга. Именно в этом году будущий гений-оружейник получил свой первый патент на простенькую однозарядную винтовку с клиновым затвором.
Изначально он пытался выпускать винтовку своего авторства самостоятельно, в семейной оружейной мастерской, но уперся в собственные возможности: простая и крайне прочная винтовка прекрасно раскупалась за немалые по тем временам 25 долларов, но спрос на нее чисто физически было не удовлетворить из-за практически полностью ручного изготовления.
В 1883 году ему удалось продать свой патент "Винчестеру", причем весьма удачно для никому еще не известного 28-летнего конструктора - за 8 тысяч долларов (это 236 нынешних тысяч. между прочим!). В 1885 году винтовка начала выпускаться серийно, во множестве калибров, включая и очень серьезные по тем временам.
В 1893 году, глядя на популярность Winchester 1885, Джошуа Стивенс решает выпустить нечто подобное, под изобретенный им же шестью годами ранее патрон .22LR. Уменьшенный "Винчестер" получает название Stevens Favorite.
Винтовка быстро обзавелась еще и "рюкзачной" версией с быстросъемным стволом.
Что ж, решение оказалось удачным - винтовка стала одной из самых популярных "пацанячьих" (для подобных "мелкашек" давно успел утвердиться термин boy's rifle), так что реклама, утверждавшая, что Favorite станет лучшим подарком сыну на Рождество, ничуть не приукрашивала.
В общей сложности, пережив несколько модификаций и появление версий под более мощные патроны вплоть до .32 Rimfire, винтовка выпускалась аж до 1939 года, перевалив за миллионный тираж, успев по сути пережить даже саму компанию, где ее придумали (ибо в 1915 году ее покупает New England Westinghouse, а в 1920 продает "с потрохами" Savage Arms из-за финансовых проблем). Savage, надо сказать, несколько раз пытались возобновить производство и после 39-го года, но без особого успеха: "моднее" уже были болтовые винтовки, не говоря уже о самозарядных.
Казалось бы, и все - но в 1988 году открывается фирма Varner Sporting Arms Company, которая решила вернуть "Фаворит" на рынок.
Цены на тот момент стартовали от 450 долларов. Это было многовато - даже если учесть, что винтовки изготавливались с высоким качеством и были в историческом плане полностью копийны. Все-таки круг "целевой аудитории" у однозарядной винтовки столетней давности был весьма специфичным, и то для ценителей отреставрированный оригинальный "Стивенс" был интереснее качественного, но "новодела".
Так что дела у компании шли так себе, и в результате ее хозяин на протяжении нескольких лет искал, кому бы продать неудачный бизнес. В итоге покупатель нашелся - фирма Dayton-Traister, специализирующаяся на выпуске запчастей для исторического оружия (например, "Маузеров", "Спрингфилдов", "Энфилдов"). Имея финансовую "подушку", она возобновила производство "Фаворитов" в трех исполнениях, но уже на заказ, а не серийно.