Вчера пекла хлебушек по новому рецепту. И просто не могу молчать 💃
Ферментированный гречневый хлеб
Без глютена, сахара, дрожжей и химии
🍞 Этот хлеб богат клетчаткой (пребиотиком, пищей для "хороших парней в нашем кишечнике"), поэтому способствует нормализации микрофлоры.
🍞 А ещё снижает холестерин и помогает детоксу.
🍞 Во вкусе — характерный привкус гречи.
Ингредиенты:
- зелёная гречка, 0,5 кг
- вода, 1 стакан
- соль, 1 ч.л.
- сода, 1 ч.л.
- сироп топинамбура, 1 ст.л.
- псилиум, 2 ч.л.
Готовый хлеб получился примерно 2,6 кг.
Б 8.3 | Ж9.4 | У42 | 60 кал (в 100 г)
Как готовим:
1. Промываем гречку, заливаем чистой водой и оставляем на 8-10 ч.
2. Снова промываем крупу, добавляем 1 стакан воды и пробиваем в блендере.
3. Убираем тесто в тёплое место ферментироваться на 10-12 ч.
4. В тесто добавляем соль, сироп, соду, а также любые добавки по вкусу (семечки, сухофрукты, прованские травы...). Я добавила куркуму, смесь итальянский трав и зубчик чеснока. В следующий раз добавлю больше — сейчас аромат получился очень тонкий, хочется поярче.
5. В конце добавляем псилиум понемногу. Он быстро сгущает тесто, поэтому нужно хорошо и быстро мешать.
6. Смазываем форму маслом (гхи/кокосовым/виноградной косточки), выкладываем тесто и даем отдохнуть 30-60 минут.
7. Выпекаем около часа при температуре 200 градусов в режиме конвекции.
Достаем ароматный хлебушек и даем немного остыть.
Наслаждаемся!
Стоимость ингредиентов для такого хлеба примерно 120₽ (за хлеб весом 2,6 кг на секундочку 🧐).
__
Нутрициолог питание рецепты