Найти тему

Рецепт безглютенового хлеба (без дрожжей, яиц, молока и сахара)

Оглавление

Вчера пекла хлебушек по новому рецепту. И просто не могу молчать 💃

Ферментированный гречневый хлеб

Без глютена, сахара, дрожжей и химии

🍞 Этот хлеб богат клетчаткой (пребиотиком, пищей для "хороших парней в нашем кишечнике"), поэтому способствует нормализации микрофлоры.

🍞 А ещё снижает холестерин и помогает детоксу.

🍞 Во вкусе — характерный привкус гречи.

Ингредиенты:

  • зелёная гречка, 0,5 кг
  • вода, 1 стакан
  • соль, 1 ч.л.
  • сода, 1 ч.л.
  • сироп топинамбура, 1 ст.л.
  • псилиум, 2 ч.л.

Готовый хлеб получился примерно 2,6 кг.

Б 8.3 | Ж9.4 | У42 | 60 кал (в 100 г)

Как готовим:

1. Промываем гречку, заливаем чистой водой и оставляем на 8-10 ч.

2. Снова промываем крупу, добавляем 1 стакан воды и пробиваем в блендере.

3. Убираем тесто в тёплое место ферментироваться на 10-12 ч.

4. В тесто добавляем соль, сироп, соду, а также любые добавки по вкусу (семечки, сухофрукты, прованские травы...). Я добавила куркуму, смесь итальянский трав и зубчик чеснока. В следующий раз добавлю больше — сейчас аромат получился очень тонкий, хочется поярче.

5. В конце добавляем псилиум понемногу. Он быстро сгущает тесто, поэтому нужно хорошо и быстро мешать.

6. Смазываем форму маслом (гхи/кокосовым/виноградной косточки), выкладываем тесто и даем отдохнуть 30-60 минут.

7. Выпекаем около часа при температуре 200 градусов в режиме конвекции.

Фото отдыхающего теста
Фото отдыхающего теста

Горяченький, только их духовки
Горяченький, только их духовки
Хлеб в разрезе
Хлеб в разрезе

Достаем ароматный хлебушек и даем немного остыть.

Наслаждаемся!

Стоимость ингредиентов для такого хлеба примерно 120₽ (за хлеб весом 2,6 кг на секундочку 🧐).

__

Нутрициолог питание рецепты