Летом наши руки инстинктивно тянутся ко фруктам, так как в это время года их очень много по доступным ценам.
Зимой же как правило люди едят значительно меньше фруктов, хотя ассортимент современных магазинов позволяет выбрать недорогие и вкусные плоды.
Потребление достаточного количества фруктов зимой может помочь укрепить иммунитет и поддерживать здоровый вес (по рекомендациям ВОЗ необходимо употреблять 5 порций овощей и фруктов в день [1]).
Ниже рассмотрим лучшие зимние фрукты, которые помогут поддержать иммунную систему в холодное время года.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
6 лучших зимних фруктов для крепкого иммунитета и поддержания здорового веса
- Киви
Этот небольшой фрукт, похожий на «волосатую» картошку является отличным помощником в поддержании иммунитета особенно в зимний период.
В одном киви содержится порядка 56 мг витамина С - это почти 65% суточной нормы витамина.
Кстати, один забавный факт. Киви необязательно чистить - его можно есть прямо с кожурой. Так вы даже увеличите пользу от потребления фрукта - съедая его с кожурой, вы получите на 50% больше пищевых волокон, чем потребляя очищенный фрукт.
- Ананас
Ананас часто украшает новогодний стол многих людей, однако помимо красоты этого фрукта, у него есть масса полезных свойств. Во-первых, ананас является отличным источником витамина С - одного из главных защитников иммунитета.
Также, согласно исследованиям, содержащийся в ананасе фермент бромелайн оказывает пользу для пищеварительной и нервной систем. Плюс ко всему, в этом же обзоре упоминается об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах ананаса. [2]
Еще один плюс - при своем довольно сладком вкусе, ананас содержит всего 52 ккал на 100 грамм.
- Груши
Груши содержат большое количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и нормализации микрофлоры, которая как известно имеет взаимосвязь с иммунной системой. [3]
Пищевые волокна также способствую нормализации уровня сахара в крови, снижая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно одному исследованию, продукты с высоким содержанием клетчатки, включая груши, помогают поддержать здоровый вес, предотвращая переедания и как следствие снижают риски для здоровья, связанные с ожирением. [4]
- Хурма
Конец ноября известен сезоном прекрасной крупной ягоды хурмы. Помимо высокого содержания пищевых волокон, польза которых уже упоминала выше, в хурме содержится больше количество витамина А.
Этот витамин необходим для хорошего состояния кожи, остроты зрения, способности клеток к регенерации и согласно научным исследованиям он помогает усиливать иммунную функцию. [5]
- Цитрусовые
Одними из лучших источников уже упомянутого витамина С являются цитрусовые. Лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины богаты этим антиоксидантом.
Также в этих фруктах, в частности в грейпфруте содержится ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от преждевременного старения.
- Гранат
Употребление граната и гранатового сока способствует нормализации давления и укреплению стенок сосудов, что в свою очередь помогает защитить сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний.
В гранате содержит железо, витамин С, а также витамин К, который необходим для синтеза белков свертывающей системы крови. Согласно исследованиям, гранат обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, которые могут способствовать здоровой микрофлоре кишечника и поддержанию крепкого иммунитета. [6]
А какие вы чаще всего едите фрукты в холодное время года?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.