Прекрасное грузинское блюдо. Цыпленок готовится под гнетом на достаточно сильном огне в течении непродолжительного времени. В процессе обмазывается ароматной обмазкой. В итоге получается сочный и ароматный цыпленок с невероятно вкусной хрустящей корочкой.
Порции: –+4
Ингредиенты:
- Цыпленок - 700-800 гр
Маринад
- Соль - 1.5 ч.л
- Перец черный молотый - 1 ч.л
- Хмели-сунели - ½ ч.л
- Аджика сухая - 1 щепотка
- Паприка сладкая - ½ ч.л
- Лимон - ½ шт
- Масло растительное - 1 ч.л
Для обмазки
- Чеснок - 3-5 зубчиков
- Масло растительное - 1 ч.л
- Соль - 1 щепотка
- Смесь перцев молотая - 1 щепотка
- Вода - 100 мл.
Для жарки
- Масло сливочное - 3 ст.л
- Масло растительное - 3 ст.л
Для начала разрезаем вдоль грудки нашего цыпленка. С помощью кулинарного молотка, расплющиваем его так, чтобы он был максимально плоским.
Готовим маринад. Смешиваем в отдельной емкости соль, специи.
Выдавливаем сок половины лимона и добавляем растительное масло. Перемешиваем.
В подходящую для маринования посуду помещаем цыпленка и обмазываем его маринадом. Оставляем часа на 3, а можно и на ночь. Только в этом случае накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике.
Минут за 20 до жарки цыпленка табака готовим обмазку. Для этого мелко нарезаем, или натираем на мелкой терке, чеснок. Добавляем масло, воду, соль и молотую смесь перцев. Также перемешиваем. Получается очень ароматная смесь.
Нагреваем в сковороде (у меня тяжеленная сковорода-гриль) смесь растительного и сливочного масла.
Выкладываем в нее, кожей вниз, нашу промаринованную птичку. Ставим на цыпленка кастрюлю с водой, или иной груз. У меня очень тяжелая чугунная крышка.
Жарим на огне выше среднего 10 минут. Переворачиваем цыпленка и жарим еще 7-8 минут.
Обмазываем цыпленка нашим маринадом и жарим с каждой стороны по 5-7 минут.
Цыпленка табака можно подавать с любым гарниром и (или) салатом.
Приятного аппетита!