Найти в Дзене
Вкусно-готовим.рф

Цыпленок табака на сковороде гриль

Прекрасное грузинское блюдо. Цыпленок готовится под гнетом на достаточно сильном огне в течении непродолжительного времени. В процессе обмазывается ароматной обмазкой. В итоге получается сочный и ароматный цыпленок с невероятно вкусной хрустящей корочкой.

Порции: –+4

Ингредиенты:

  • Цыпленок - 700-800 гр

Маринад

  • Соль - 1.5 ч.л
  • Перец черный молотый - 1 ч.л
  • Хмели-сунели - ½ ч.л
  • Аджика сухая - 1 щепотка
  • Паприка сладкая - ½ ч.л
  • Лимон - ½ шт
  • Масло растительное - 1 ч.л

Для обмазки

  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Масло растительное - 1 ч.л
  • Соль - 1 щепотка
  • Смесь перцев молотая - 1 щепотка
  • Вода - 100 мл.

Для жарки

  • Масло сливочное - 3 ст.л
  • Масло растительное - 3 ст.л

Для начала разрезаем вдоль грудки нашего цыпленка. С помощью кулинарного молотка, расплющиваем его так, чтобы он был максимально плоским.

-2

Готовим маринад. Смешиваем в отдельной емкости соль, специи.

-3

Выдавливаем сок половины лимона и добавляем растительное масло. Перемешиваем.

-4

В подходящую для маринования посуду помещаем цыпленка и обмазываем его маринадом. Оставляем часа на 3, а можно и на ночь. Только в этом случае накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике.

-5

Минут за 20 до жарки цыпленка табака готовим обмазку. Для этого мелко нарезаем, или натираем на мелкой терке, чеснок. Добавляем масло, воду, соль и молотую смесь перцев. Также перемешиваем. Получается очень ароматная смесь.

-6

Нагреваем в сковороде (у меня тяжеленная сковорода-гриль) смесь растительного и сливочного масла.

-7

Выкладываем в нее, кожей вниз, нашу промаринованную птичку. Ставим на цыпленка кастрюлю с водой, или иной груз. У меня очень тяжелая чугунная крышка.

-8

Жарим на огне выше среднего 10 минут. Переворачиваем цыпленка и жарим еще 7-8 минут.

-9

Обмазываем цыпленка нашим маринадом и жарим с каждой стороны по 5-7 минут.

-10

Цыпленка табака можно подавать с любым гарниром и (или) салатом.

-11

Приятного аппетита!