Найти тему

Весна пришла! Гастроли государственного ансамбля "Бахор" в Санкт-Петербурге

28 ноября в стенах Александринского театра прошел концерт заслуженного государственного ансамбля Узбекистана «Бахор» имени Мукаррам Тургунбаевой. Этот год для ансамбля юбилейный: ему исполняется 65 лет. То есть уже как 65 лет ансамбль знакомит мир с удивительным феноменом современного узбекского танца, который дает возможность погрузиться с ног до головы в культуру народа и понять, что же такое Узбекистан.

Руководители ансамбля "Бахор"
Руководители ансамбля "Бахор"

Танцовщицы ансамбля, одна краше другой, представляют через танец повседневный быт и характер узбекской женщины, покорной, но в то же время яркой и чувственной.

Невиданная пластика: гибкий стан и руки, будто стебельки мака, а движения кистей напоминают национальные узоры, которые можно разглядеть на декорациях-все это о солистке Екутхон Хасановой в танце «Муножот» («молитва»).

Екутхон Хасанова в танце "Муножот"
Екутхон Хасанова в танце "Муножот"

Не менее завораживающими для публики были и групповые выступления. Например, танец «Эй, сарвиноз», что в переводе означает «О, прекрасная дева». Вдохновившись серией картин восточных красавиц советского и узбекского художника Чингиза Ахмарова и произведениями Алишера Навои, тюркского поэта 15 века, произошел синтез времен и как результат-выступление грациозных и утонченных танцовщиц ансамбля.

Ансамбль исполняет танец "Эй, сарвиноз"
Ансамбль исполняет танец "Эй, сарвиноз"

Чингиз Ахмаров "Хорезмский танец"
Чингиз Ахмаров "Хорезмский танец"

«Каштадузлар», что в переводе означает «вышивальщицы»-это большой раздел в истории и культуре народа, упирающийся в глубокую древность. Узбекские вышивальщицы мастерицы от бога. Вы когда-нибудь видели яркие сюзане с разнообразными орнаментами и узорами, мягчайшие шелковые ковры, вытканные вручную узбекскими женщинами, удивительные и неповторимые тюбитейки-это просто сокровища Средней Азии. А все благодаря труду восточной женщины. Сам танец с точностью до мелочей позволяет представить нам эту кропотливую и очень сложную работу. Мукаррам Тургунбаева, постановщица, предусмотрела даже мелкие неудачи в создании произведения искусства: вышивальщица в процессе работы укалывается, но ранка тут же заживает, и мастерице удается закончить работу.

Сольная часть выступления прядильщицы. Танец "Каштадузлар"
Сольная часть выступления прядильщицы. Танец "Каштадузлар"
Сольная часть выступления прядильщицы. Танец "Каштадузлар"
Сольная часть выступления прядильщицы. Танец "Каштадузлар"

Не могу не упомянуть о классическом народном Хорезмском танце-«Лазги», отличающемся своей безгранично веселой энергией. Танец очень динамичный: сначала это медленные движения плечами, кистями и пальцами, а затем с наращиванием и ускорением темпа музыки, ускоряются и усложняются движения самих танцовщиц. Можно заметить, что и костюмы выступающих ярких цветов украшены монетками, бубенцами и бусами; жилетки, обувь и тюбетейки расшиты золотой вязью. Обязательным атрибутом женского головного убора являются перья.

«Лазги»- танец праздника, искренней улыбки, узбекской души и ее загадки.

Танец "Лазги"
Танец "Лазги"

Зрители также стали очевидцами самой настоящей узбекской свадьбы или «тоя». В танце показан весь процесс этого обряда, имеющего свои тонкости и символичности.

Невеста кланяется гостям
Невеста кланяется гостям

Сначала девушка кланяется всем присутствующим в знак уважения и покорности. И только потом новая пара идет, в сопровождении близких родственников, которые натянули вытканный вручную гобелен над головами супругов. Вышивка на гобелене символизирует процветание и расширение семьи, достаток и благополучие.

Молодожены идут под натянутым гобеленом
Молодожены идут под натянутым гобеленом

По сюжету постановки после свадьбы появляется младенец. Девушка уже в простом домашнем наряде. Она выносит свое чадо во двор и знакомит его с миром, начиная с родственников, передавая из рук в руки малыша. Через танец чувствуется безусловная и безграничная любовь к ребенку, к своему продолжению, к будущему народа. Все тетушки будто обволакивают беззащитного младенца любовью и заботой — это и есть отношение нации к детям. Забота, любовь и воспитание-постулаты узбекского народа.

Следует отдать должное и оркестру. Оркестру сильных, мужественных, трудолюбивых джигитов, пышущих здоровьем и энергией-образ узбекского мужчины. Оркестр состоит как из народных инструментов, так и профессиональных. А также нескольких вокалистов.

Солист ансамбля "Бахор"
Солист ансамбля "Бахор"
Музыканты, играющие на дойре
Музыканты, играющие на дойре

Сочетание глубоких объемных звуков дойры и тонких струнных щипков рубаба-это классика узбекских музыкальных мотивов. Таким образом, Ойбек Мирзаев познакомил зрителей с звуковым восприятием Узбекистана.

Выступление Ойбека Мирзаева на рубабе
Выступление Ойбека Мирзаева на рубабе

Уникально было и визуальное сопровождение. На двух экранах, расположенных по углам сцены, транслировались с учетом ритма мелодии кадры как достопримечательностей Узбекистана: площадь Регистан, Ичан-Кала, расписные мечети и т.д, так и обыкновенной повседневной жизни народа: бабушка со свежеиспеченными тандырными лепешками, ребятня, играющая в футбол, торговцы арбузами из багажника «Жигулей», стоящие на обочине пыльной дороги-это симбиоз того, чем Узбекистан знаменит на всю планету и то, чем живет народ, каков он, если капнуть глубже.

Визуальное сопровождение выступления Ойбека Мирзаева на рубабе
Визуальное сопровождение выступления Ойбека Мирзаева на рубабе

В любой культуре есть свой «барабан». В узбекской-это дойра, то есть деревянные кольца, обтянутые козьей кожей, на корпус которых нанизаны округлые металлические пластинки. Казалось бы, что из однотипных звуков мелодия получится не разнообразнее, однако музыканты ансамбля «Бахор» развеяли этот стереотип.

Музыкальный номер с дойрами.
Музыкальный номер с дойрами.

Наверное, самое необычное решение, но заставившее публику раз и навсегда полюбить звучание узбекских инструментов-это искуснейший переход из восточных гармонических мотивов в русскую «Калинку Малинку». Переход был настолько плавным и неожиданным, что зал сначала не верил своим ушам, а потом поднялся с мест и в такт ударам дойры хлопал исполнителям. Долго еще после выступления не могли стихнуть овации и оживленные обсуждения сочетания узбекской народной мелодии и русской, и их гармоничности, словно намекая на гармонию отношений между Узбекистаном и Россией.

Исполнение "Калинки Малинки" на узбекских народных инструментах
Исполнение "Калинки Малинки" на узбекских народных инструментах

С видеоматериалами вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: https://youtube.com/@lepeshka_voobshe_kaif

Дарья Клементьева