Найти тему

Как растёт ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) почти не вырабатывается в небеременном организме. Но после наступления беременности его начинают продуцировать ткани плодного яйца, поэтому уровень гормона в крови сильно повышается. Уже через неделю после зачатия повышение ХГЧ можно определить с помощью анализа крови, а через 2 недели становится положительным аптечный тест на беременность, который определяет повышенный уровень ХГЧ в моче.

Тест из аптеки – качественный, но не количественный. Он может установить факт повышения ХГЧ (две полоски), но не говорит о том, сколько конкретно его содержится в организме. Для этой цели проводят анализ крови, который более информативен, и особенно полезен анализ, если его делают в динамике. Значение в диагностике осложнений имеет не столько уровень ХГЧ, сколько темпы его прироста. В ранние сроки беременности он удваивается каждые 48 часов. При достижении уровня 6 тысяч мМЕ/мл сроки удвоения повышаются до 72 часов.

Абсолютные значения концентрации ХГЧ в крови сильно варьируют у разных женщин. Соответственно, референсные (нормальные) значения тоже очень вариативны. Верхняя граница нормы превышает нижнюю в 5-7 раз.

Если ХГЧ низкий или слишком медленно растёт, причины могут быть следующими:

· беременность не развивается;

· беременность внематочная;

· срок беременности установлен ошибочно.

После гибели плода ХГЧ может расти ещё некоторое время, а затем начинает снижаться.

Если ХГЧ повышен, причины могут быть следующими:

· многоплодие;

· неправильно установлен срок беременности;

· трофобластическая болезнь (опухоль из трофобласта).

ХГЧ не назначают всем женщинам. Обычно беременность диагностируется клиническими методами и с помощью УЗИ. Анализ крови на ХГЧ сдают, если беременность была достигнута при помощи ЭКО (для её подтверждения), а также в случае возникновения симптомов, указывающих на возможные осложнения. Например, появились кровянистые выделения из влагалища, боль в животе, или УЗИ показало, что размеры плода не соответствуют сроку беременности.

Определение ХГЧ в динамике – очень точное исследование, которое является критерием установления диагнозов и инструментом принятия важных терапевтических решений. Например, это критерий диагностики внематочной беременности: ХГЧ слишком медленно растёт.

Определение ХГЧ помогает подтвердить неразвивающуюся беременность. На ранних сроках в случае гибели эмбриона уровень гормона снижен в 7-8 раз от нормы.

Большинство потерь беременности происходят из-за генетической несостоятельности эмбриона. Вторая по частоте причина – эндокринные нарушения. В случае самопроизвольного аборта беременность снова может наступить. Проверить, готов ли организм к беременности, поможет анализ SPERO-screen. Он определит вероятность зачатия в ближайшие три цикла.

Читайте также статью Замершая беременность.