Найти тему
Доктор Комиссарова

НУЖНО ЛИ ЗАМАЧИВАТЬ КРУПЫ?

Очень часто встречаю информацию о том, что крупы и орехи надо замачивать из-за наличия в них фитиновой кислоты. А что об этом думает наука?

👉🏻Фитиновая кислота - это соединение сложного эфира и шести остатков ортофосфорной кислоты. Сложно? Дальше - проще.

👉🏻Она содержится в семенах злаковых, бобовых и орехах, хотя обнаруживается и в авокадо, картофеле, соевых продуктах.

👉🏻Что говорят: фитиновая кислота имеет свойство связываться с некоторыми минералами: фосфор, кальций, магний, цинк и уменьшает их биодоступность. В результате мы имеем недостаточность этих микроэлементов, поэтому крупы/орехи/бобовые обязательно нужно замачивать, чтобы эта фитиновая кислота разрушилась.

👉🏻На самом деле: тепловая обработка разрушает фитиновую кислоту. И когда еда попадает к вам на стол, она уже практически не содержит фитатов. А то небольшое количество, которое там останется АБСОЛЮТНО безопасно, ведь его просто недостаточно, чтобы навредить, плюс, вы вряд ли вы питаетесь круглыми сутками сырыми орехами и хрустите крупой

👉🏻К слову, фитиновая кислота может быть даже

полезна! Например, в International Journal of Food Science and Technology было опубликовано исследование, которое показало противоопухолевое действие фитиновой кислоты! И множество других положительных эффектов! Выдвинуто предложение даже использовать ее, как добавку к пище! А вы говорите.

👉🏻Замачивать бобовые может быть полезно, чтобы избежать вздутия и ускорить время приготовления

✅Вывод: замачивать крупы, орехи и бобовые с целью «убрать фитаты», не нужно!P.S. Я не знаю, почему кто-то говорит по-другому. Если хотите - замачивайте!

Оставьте любой комментарий, чтобы я знала, что статья вам интересна☺️